# Willkommen im P2-Praktikum

In diesem Repository finden Sie einleitende Informationen zum Praktikum und Informationen zu allen angebotenen Versuchen des P2-Praktikums. 

## Einleitende Informationen zum Praktikum

- Wichtige Hinweise zum Arbeiten im Praktikum finden Sie [hier](https://labs.physik.kit.edu/412.php).
- Wichtige Hinweise zum Umgang mit dem Jupyter-Server der Fakultät finden Sie in der Datei [JupyterServer.md](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p1-praktikum/students/-/blob/main/doc/JupyterServer.md). Diese beinhaltet auch Hinweise zur Verwendung von [kafe2](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p1-praktikum/students/-/blob/main/doc/kafe2.md) oder [PhyPraKit](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p1-praktikum/students/-/blob/main/doc/PhyPraKit.md). 

## Informationen zu den angebotenen Versuchen des P2

In diesem Semester bieten wir die folgenden Versuche an: 

- [Elektrische Bauelemente](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Elektrische_Bauelemente)
- [Franck-Hertz-Versuch](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Franck_Hertz_Versuch)
- [Gammaspektroskopie](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Gammaspektroskopie)
- [Ideales und reales Gas](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Ideales_und_reales_Gas)
- [Interferenz](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Interferenz)
- [Laser Optik (Teil A)](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Laser_Optik_Teil_A)
- [Laser Optik (Teil B)](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Laser_Optik_Teil_B)
- [Operationsverstärker](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Operationsverstaerker)
- [Photoeffekt](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Photoeffekt)
- [Polarisation](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Polarisation) (*)
- [Spezifische Wärmekapazität](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Spezifische_Waermekapazitaet) (*)
- [Vakuum](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Vakuum) (*)

Das P2 befindet sich derzeit in einer Erneuerungsphase. Wir versuchen die Anleitungen zu den Versuchen inhaltlich und strukturell zu verbessern. Sobald Sie das Verzeichnis eines der Versuche betreten, sollten Sie dort eine kurze Übersicht und Einführung zum Versuch vorfinden. Diese umfasst:

- Eine Motivation des Versuchs;
- Lehrziele;
- Bilder zum Versuch; 
- Verknüpfungen zu den Hinweisen zur Versuchsdurchführung, sowie zu den für den Versuch relevanten Daten und externen Parametern (in einer jeweiligen Datei `Datenblatt.md`, wo anwendbar)

Die Übersicht und Einführung zum Versuch, sowie die verknüpften Hinweise sollten Sie in die Lage versetzen den Versuch durchführen zu können. Die physikalischen Sachverhalte mit denen Sie sich während des Versuchs auseinandersetzen werden, können Sie mit Hilfe einschlägiger Literatur weiter vertiefen. 

Die Durchführung jedes Versuchs beginnen Sie mit dem Jupyter-notebook, das den Titel des Versuchs und die Endung **.ipynb* trägt, am besten auf dem Jupyter-Server der Fakultät. Fügen Sie dort die Text- und Code-Zellen ein, die Sie für das Protokoll der Versuchsdurchführung und die anschließende Auswertung benötigen.  Beachten Sie hierzu die [Praktischen Hinweise zur Durchführung und Auswertung der Versuche](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p1-praktikum/students/-/blob/main/doc/PraktischeHinweise.md). 
