# Technische Daten und Inventar für den Versuch **Vakuum**

Für die verschiedenen Aufgaben des Versuchs **Vakuum** stehen Ihnen die folgenden Geräte zur Verfügung: 

- Eine [Drehschieberpumpe](https://de.wikipedia.org/wiki/Drehschieberpumpe) (DSP) mit einem nominellen Saugvermögen (unter Normbedingungen) von $S=2.5\ \mathrm{m^{3}/h} = 0.694\ \mathrm{l/s}$. 

- Eine [Turbomolekularpumpe](https://de.wikipedia.org/wiki/Turbomolekularpumpe) (TMP) mit einem nominellen Saugvermögen von $S\geq30\ \mathrm{l/s}$ (bei $7200\ \mathrm{min}^{-1}$). Beachten Sie, dass der RZ der Apparatur viel zu klein ist, als dass die TMP jemals ihr nominelles Saugvermögen erreichen würde. Das Saugvermögen, dass Sie effektiv im Laufe des Versuchs bestimmen werden liegt daher weit unterhalb dieses Werts. Die TMP benötigt ca. $2\ \mathrm{min}$ Hochlaufzeit.

- Drei [Wärmeleitungs-Vakuummeter](https://de.wikipedia.org/wiki/Pirani-Vakuummeter) (T1–T3) jeweils mit einem Messbereich von $5\times10^{-4}$ bis $10^{3}\ \mathrm{mbar}$. Zur Messgenauigkeit, siehe [Hinweise zu Vakummetern](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/blob/main/Vakuum/doc/Hinweise-Vakuummeter.md).

- Ein [Ionisations-Vakuummeter](https://de.wikipedia.org/wiki/Ionisations-Vakuummeter) (IM) mit einem Messbereich von $10^{-9}$ bis $10^{-2}\ \mathrm{mbar}$. Zur Messgenauigkeit, siehe [Hinweise zu Vakummetern](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/blob/main/Vakuum/doc/Hinweise-Vakuummeter.md).

- Metallwellschläuche mit den folgenden Abmessungen: 

  - **Apparatur 151**: $l=510\ \mathrm{mm}$ , $d=28\ \mathrm{mm}$; 
  - **Apparatur 152**: $l=440\ \mathrm{mm}$, $d=21\ \mathrm{mm}$; 
  - **Apparatur 153**: $l=530\ \mathrm{mm}$, $d=23\ \mathrm{mm}$.

- Ein dünnes Metallrohr mit einem Innendurchmesser von $d=2\ \mathrm{mm}$ und je nach Apparatur unterschiedlicher Länge:

  - **Apparatur 151**: $l=500\ \mathrm{mm}$;

  - **Apparatur 152**: $l=460\ \mathrm{mm}$;

  - **Apparatur 153**: $l=560\ \mathrm{mm}$.

- Wir empfehlen allgemein die **Abmessungen der Schläuche und Rohre nachzumessen**. 

- Eine Glasglocke mit $220\ \mathrm{mm}$ Durchmesser und $250\ \mathrm{mm}$ Höhe, auf einem Metallteller mit Gummidichtung (Rezipient, RZ), jeweils mit dem Volumen:

  - **Apparatur 41**: $V_{\mathrm{RZ}} = 10.1\ \mathrm{l}$;
  - **Apparatur 42**: $V_{\mathrm{RZ}} = 10.0\ \mathrm{l}$;
  - **Apparatur 44**: $V_{\mathrm{RZ}} = 9.2\ \mathrm{l}$.

  Die Volumina der Gesamtapparaturen sind jeweils um $0.5\ \mathrm{l}$ größer. 

- In RZ befinden sich zwei elektrisch aufladbare Kugelelektroden (KE) und ein elektrisch direkt beheizbares Verdampferschiffchen (VS).

- Das Referenzvolumen (RV) beträgt für alle Apparaturen $V_{\mathrm{RV}}=0.034\ \mathrm{l}$.

- Die KE sind an ein Netzgerät für Spannungen bis zu $U=10\ \mathrm{kV}$ angeschlossen. Während der Gasentladung kann die Spannung zwischen den KE mit einem Digital-Multimeter abgelesen werden. Beachten Sie, dass diesem ein Spannungsteiler von $10\ \mathrm{M\Omega}/1\ \mathrm{M\Omega}$ vorgeschaltet ist, **die Anzeige auf dem Gerät ist daher mit 10 zu multiplizieren, um die tatsächliche Spannung zu erhalten.**  

- Das VS ist mit einer Abschirmung mit Lochblende und einer von außen schwenkbaren Plexiglasplatte versehen. Es wird mit einem Netzgerät für $U=6\ \mathrm{V}$ und $I=50\ \mathrm{A}$ Wechselstrom beheizt. 
