# Technische Daten und Inventar für den Versuch **Polarisation und Doppelbrechung**

Für die verschiedenen Aufgaben des Versuchs **Polarisation und Doppelbrechung** stehen Ihnen die folgenden Geräte und Materialien zur Verfügung:

- Eine Halogen-Glühlampe (HL) mit integriertem Kondensor und Spannungsversorgung;
- Ein Interferenzfarbfilter für die Wellenlänge $\lambda = 635\ \mathrm{nm}$;
- Zwei Polarisationsfilter (PF und AF), die Polarisationsfolien sind in ihren Fassungen, drehbar und mit einer Winkelskala versehen;
- Ein drehbarer Objekt-Halter mit Winkelskala;
- Verschiedene gerahmte Glimmerplättchen als [Verzögerungsplatten](https://de.wikipedia.org/wiki/Verz%C3%B6gerungsplatte) (VP); die VP haben nicht ganz einheitliche Dicken $d$;
- Klebefilmbilder (Parallelstreifen und Katzenkopf), Klebefilm, Diagläser;
- Ein Satz Plexiglasmodelle zur Demonstration der Spannungsdoppelbrechung;
- Ein Linse mit der Brennweite $f = 5\ \mathrm{cm}$ oder $10\ \mathrm{cm}$;
- Eine Irisblende;
- Ein Phototransistor in einer Rundfassung, mit $5\ \mathrm{V}$-Netzteil;
- Ein Tischmultimeter (GW-Instek GDM-8245);
- Eine Zeiss-Schiene mit Reitern;
- Eine Taschenlampe.
