\documentclass[twocolumn,german,10pt,colsep=7mm,colseprule=0pt]{dgg100}

%% Nuetzliche Makropakete hier entsprechend einbinden
\usepackage{blindtext}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{tikz,pgfplots}

%% Titel des Artikels
\title{Die Geophysik im Wandel der (Ge)Zeit(en) -- ein Beispielartikel}

%% Kurztitel fuer Fusszeile - falls Makro auskommentiert, dann ist Kurztitel identisch mit Titel
\shorttitle{Geophysik im Wandel der (Ge)Zeit(e)n}

%% Autorinnen und Autoren
\author{VornameA NachnameA\textsuperscript{1} \& VornameB NachnameB\textsuperscript{2}}

%% Angaben zu Institution/Firma der Autorinnen und Autoren und ggf. Kontaktadressen
\affiliation{\textsuperscript{1}Institut f\"ur Geophysik, Universit\"at ABC; V.NachnameA@uni-ABC.de\\
             \textsuperscript{2}Firma XYZ; V.NachnameB@firma-XYZ.de}

%% Datum, bevorzugt als Monat/Jahr
\date{08/2021}

%% BibTeX/Biblatex Datenbank fuer Referenzen
\addbibresource{beispiel_artikel.bib}

\begin{document}
%% Titelabschnitt
\maketitle

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Beginn des eigentlichen Artikels, von Autorinnen und Autoren zu schreiben
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section*{Einf\"uhrung}
\blindtext

\subsection*{Punkt A.}
\blindtext

Dies ist ein Verweis auf Tabelle~\ref{tab:beispiel}.
\begin{table}[htb]
\caption{Beispieltabelle}
\label{tab:beispiel}
\centering
\begin{tabular}{lcc}\toprule
\textbf{Spalte 1} & \textbf{Spalte 2} & \textbf{Spalte 3}\\ \midrule
aaa & bbb & ccc\\
a   & bb  & ccc\\
aaa & bb  & c  \\
aaa & bbb & ccc \\ \bottomrule
\end{tabular}
\end{table}

\subsection*{Punkt B.}
\blindtext
Dies ist ein Verweis auf Abbildung~\ref{fig:beispiel1}. Dies ist ein Verweis auf
 Abbildung~\ref{fig:beispiel2}. Eine Gleichung:
\begin{equation*}
E=m\,c^2
\end{equation*}
Zwei sehr interessante historische Artikel sind \citet{Hilbert12} und \citet{Conrad22}.

%% Bild in einer Spalte: "figure" Umgebung
\begin{figure}[htb]
\centering
%% Beispiel:
% \includegraphics[width=\linewidth]{Fig/mein_bild1}
\begin{tikzpicture}
\draw[ultra thick] (0,0) rectangle (5,3) node[midway,font=\huge] {Bild 1};
\end{tikzpicture}
\caption{Dies ist eine beispielhafte Abbildung mit einer Bildunterschrift, die 
letztendlich mehrere Zeilen umfasst. (Quelle: eigene Arbeit)}
\label{fig:beispiel1}
\end{figure}

%% Bild ueber zwei Spalten hinweg: "figure*" Umgebung
\begin{figure*}[tb]
\centering
\begin{tikzpicture}
\draw[ultra thick] (0,0) rectangle (16,7) node[midway,font=\huge] {Bild 2};
\end{tikzpicture}
\caption{Dies ist ein sehr breites Bild, was in ad\"aquater Gr\"o{\ss}e nur \"uber 
zwei Spalten hinweg dargestellt werden kann. (Quelle: eigene Arbeit)}
\label{fig:beispiel2}
\end{figure*}

\section*{N\"achster Abschnitt}
\blindtext

\section*{Weiterer Abschnitt}
\blindtext[2]

\section*{Letzter Abschnitt}
\blindtext
\begin{equation*}
a^2+b^2=c^2
\end{equation*}

\section*{Danksagung}
\blindtext

%% Literaturverzeichnis (auszukommentieren, falls kein Literaturverzeichnis
%% verwendet wird)
\printbibliography

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Ende des eigentlichen Artikels
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%% Rueckseite
\makecover
\end{document}
