\section{Entwickler}
\begin{frame}[allowframebreaks,fragile]{API 3.0: Authentifikation}
    \begin{itemize}
        \item Authentifikation findet mit Token statt Zertifikaten statt.
        \item Tokens können im "`Unterkonten \& API-Tokens"' Menü erstellt werden
        \begin{itemize}
            \item Token können nur für Subaccounts erstellt werden, nicht für den "`Hauptaccount"' (ab1234)
        \end{itemize}
        \item Header für Authentifikation:
        \begin{itemize}
            \item \verb!accept: application/json!
            \item \verb!Authorization: Bearer <token>!
        \end{itemize}
    \end{itemize}

\end{frame}
\begin{frame}[allowframebreaks, fragile]{API 3.0: Ressourcen}
    \begin{center}
    API-Browser unter\\\url{https://netvs-devel.scc.kit.edu/swagger}
    \includegraphics[width=.69\textwidth]{screenshots/swagger}
    \end{center}
    \framebreak
    \begin{center}
    Python-Bibliothek unter\\\small\url{https://git.scc.kit.edu/scc-net/net-suite/netdb-client-lib}
    \end{center}
API-Objekt initialisieren:
    \begin{verbatim}
import netdb_client
api_object = netdb_client.APISession(
    base_url="www-net-devel.scc.kit.edu",
    version="3.0",
    token
)
    \end{verbatim}
\end{frame}
\begin{frame}[allowframebreaks,fragile]{API 3.0: Einfache Abfragen}
    Alle eigenen BCDs auflisten\textsuperscript{1}:\\
    \verb!GET /nd/bcd/list!\\[1em]
    Python-Bibliothek:\\
    \verb!netdb_client.nd.Bcd.list(api_session=api_object)!\\
    \vspace{2em}
    {\fontsize{8}{8}\selectfont
    \textsuperscript{1}\textbf{Achtung:} Bei globalen Leserechten muss \verb!is_own=true! gesetzt werden, wenn nur die zum Account zugeordneten BCDs ausgegeben werden sollen.
    }
    \framebreak

    Alle IPv6-Records in einer BCD ausgeben (urlencode!):\\
    \verb!GET /dns/record/list?type=AAAA&bcd_list=["myBCD"]!\\[1em]

    Python-Bibliothek:\\
    \begin{verbatim}
netdb_client.dns.Record.list(
    api_session=api_object,
    type_old="AAAA",
    bcd_list_old=["myBCD"]
    )
    \end{verbatim}
    

    \framebreak

    Record Aktualisierung:\\
    \verb!POST /dns/record/update!
    \begin{verbatim}
{
  "old": {
    "data": "2a00:1398:4:2::170",
    "fqdn": "merkur.scc.kit.edu.",
    "type": "AAAA",
  },
  "new": {
    "data": "2a00:1398:4:2::1234:ffff",
  }
}
    \end{verbatim}
    \framebreak
    Python-Bibliothek:
    \begin{verbatim}
netdb_client.dns.Record.update(
    api_session=api_object,
    data_old="2a00:1398:4:2::ffff",
    fqdn_old="merkur.scc.kit.edu.",
    type_old="AAAA",
    data_new="2a00:1398:4:2::170"
)
    \end{verbatim}


\end{frame}
\begin{frame}[allowframebreaks, fragile]{API 3.0: Komplexere Abfragen}
    BCDs mit zugehörigen Subnets ausgeben:\\
    \verb!POST /wapi/transaction/execute!
    \begin{verbatim}
[
    {"name": "nd.bcd.list"},
    {"name": "nd.ip_subnet.list",
     "join": {0: "api_fkey_nd_ip_subnet_bcd"}}
]
    \end{verbatim}
    
    \pagebreak
    
    Foreign Keys finden:
    \begin{verbatim}
GET /wapi/function/list? \
    system_list=["nd"]& \
    object_type_list=["ip_subnet"]& \
    name_list=["list"]
    \end{verbatim}
    Antwort: \verb!{"name": "list", ..., "object_type": "ip_subnet", ...}!
    \vspace{1em}
	\begin{verbatim}
GET /wapi/object_type/list?name_list=["bcd"]
	\end{verbatim}
    Antwort:\\
    \begin{verbatim}
{..."referencing": {
        ..., "api_fkey_nd_ip_subnet_bcd": {...}
}, ...}
    \end{verbatim}
    \pagebreak
    
    Antwort:
    \begin{verbatim}
[
    [{BCD1}, {BCD2}, ...],
    [{IP_SUBNET1}, {IP_SUBNET2}, {IP_SUBNET3}, ...]
]
    \end{verbatim}


    \framebreak
    Python-Bibliothek:
    \begin{verbatim}
api_object.execute_ta(
    [
        netdb_client.nd.Bcd.list_ta(),
        {
            "name": "nd.ip_subnet.list",
            "join": {0: "api_fkey_nd_ip_subnet_bcd"}
        }
    ]
)
    \end{verbatim}
\end{frame}

\begin{frame}{Support}
    \begin{center}
        Supportanfragen für Web-Frontend oder API:\\
        \hyperlink{mailto:netvs@scc.kit.edu}{netvs@scc.kit.edu}
    \end{center}
\end{frame}
