\section{Grundlagen}
\begin{frame}{FQDNs}
FQDN: Fully Qualified Domain Name 
\begin{itemize}
\item DNS-Namensobjekt
\item z.B. host1.ou.kit.edu.
\end{itemize}
\vspace{1cm}
Jeder FQDN in der DB hat einen DB-internen Namenstyp:
\begin{itemize}
\item Namenstypen sind z.B. host, domain
\item host1.ou.kit.edu. hat Namenstyp host
\item ou.kit.edu. hat Namenstyp domain
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Beispiele DNS-Records}
\resizebox{\textwidth}{!}{
    \begin{tabular}{ >{\ttfamily}l<{\normalfont} l >{\ttfamily}l<{\normalfont}}
{\bf FQDN} & {\bf Record-Type} & {\bf Record-Data} \\
    host1.ou.kit.edu. & A & 129.13.2.1 \\
    1.2.13.129.in-addr.arpa. & PTR & host1.ou.kit.edu. \\
    host1.ou.kit.edu. & AAAA & 2a00:1398:ff:a::3 \\
    host2.ou.kit.edu. & CNAME & host1.ou.kit.edu. \\
    \_xmpp-server.\_tcp.ou.kit.edu. & SRV & 10 0 5269 jabber.ou.kit.edu. \\
    host3.ou.kit.edu. & TXT & "prima Text!" \\
    host1.ou.kit.edu. & TXT & "dritter Record zum FQDN" \\
\end{tabular}
}
\end{frame}

\begin{frame}{Mehrere Records zu einem FQDN}
\resizebox{\textwidth}{!}{
    \begin{tabular}{ >{\ttfamily}l<{\normalfont} l >{\ttfamily}l<{\normalfont}}
{\bf FQDN} & {\bf Record-Type} & {\bf Record-Data} \\
{\color{magenta} host1.ou.kit.edu.} & A & 129.13.2.1 \\ 
1.2.13.129.in-addr.arpa. & PTR & host1.ou.kit.edu. \\
{\color{magenta} host1.ou.kit.edu.} & AAAA & 2a00:1398:ff:a::3 \\
host2.ou.kit.edu. & CNAME & host1.ou.kit.edu. \\
\_xmpp-server.\_tcp.ou.kit.edu. & SRV & 10 0 5269 jabber.ou.kit.edu. \\
host3.ou.kit.edu. & TXT & "prima Text!" \\
{\color{magenta} host1.ou.kit.edu.} & TXT & "dritter Record zum FQDN" \\
\end{tabular}
}
\end{frame}

\begin{frame}{A-Record für Hostnamen \\ (Eineindeutiger A-Record)}
\resizebox{\textwidth}{!}{
    \begin{tabular}{ >{\ttfamily}l<{\normalfont} l >{\ttfamily}l<{\normalfont}}
{\bf FQDN} & {\bf Record-Type} & {\bf Record-Data} \\
{\color{purple} host1.ou.kit.edu.} & {\color{purple} A} & {\color{purple} 129.13.2.1} \\ 
{\color{purple} 1.2.13.129.in-addr.arpa.} & {\color{purple} PTR} & {\color{purple} host1.ou.kit.edu.} \\
host1.ou.kit.edu. & AAAA & 2a00:1398:ff:a::3 \\
host2.ou.kit.edu. & CNAME & host1.ou.kit.edu. \\
\_xmpp-server.\_tcp.ou.kit.edu. & SRV & 10 0 5269 jabber.ou.kit.edu. \\
host3.ou.kit.edu. & TXT & "prima Text!" \\
host1.ou.kit.edu. & TXT & "dritter Record zum FQDN" \\
\end{tabular}
}
\end{frame}

\begin{frame}{A-RR-Set für Hostnamen \\ (Mehrdeutiger A-Record)}
    \begin{tabular}{ >{\ttfamily}l<{\normalfont} l >{\ttfamily}l<{\normalfont}}
{\bf FQDN} & {\bf Record-Type} & {\bf Record-Data} \\
{\color{blue} host4.ou.kit.edu.} & {\color{blue} A} & {\color{blue} 129.13.2.1} \\ 
{\color{blue} host4.ou.kit.edu.} & {\color{blue} A} & {\color{blue} 141.52.20.187} \\
    \end{tabular} \\
\vspace*{0.3cm}
{\color{blue} Ein FQDN zeigt auf mehrere IP-Adressen.} \\
\vspace*{1cm}
    \begin{tabular}{ >{\ttfamily}l<{\normalfont} l >{\ttfamily}l<{\normalfont}}
{\bf FQDN} & {\bf Record-Type} & {\bf Record-Data} \\
{\color{Violet} host5.ou.kit.edu.} & {\color{Violet} A} & {\color{Violet} 141.52.13.125} \\ 
{\color{Violet} host6.ou.kit.edu.} & {\color{Violet} A} & {\color{Violet} 141.52.13.125} \\
    \end{tabular} \\
\vspace*{0.3cm}
{\color{Violet} Mehrere FQDNs zeigen auf die gleiche IP-Adresse.}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{DNS-Records}
DNS-Records, auch DNS RR = DNS Resource Records: \\
\vspace{0.2cm}
    \begin{tabular}{ >{\ttfamily}l<{\normalfont} l >{\ttfamily}l<{\normalfont}}
\bf{FQDN} & \bf{Record-Type} & \bf{Record-Data} \\
host1.ou.kit.edu. & A & 129.13.2.1 \\
    \end{tabular}
\vspace{0.3cm}
\begin{itemize}
\item Linke Seite: FQDN
\item Rechte Seite: Record-Data (IP-Adresse, Ziel-FQDN oder anderes)
\end{itemize}
\framebreak
Jeder DNS-Record-Typ wird intern weiter spezifiziert.\\
Spezifikation besteht aus einer Kombination folgender Attribute:
    \begin{itemize}
        \item RR ist Einzel-Record-Typ (Set)
        \item RR-Ziel ist rückwärts eindeutig (Erzeugt PTR-RR)
    \end{itemize}
Beispiel A-Records:
\begin{itemize}
    \item A-RR für Host: Einzelrecordtyp, rückwärts eindeutig (häufigster Eintrag)
    \item A-RR-Set für Host: kein Einzelrecordtyp, rückwärts eindeutig
    \item A-RR-Set für Host: kein Einzelrecordtyp, nicht rückwärts eindeutig
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{FQDN}
\begin{itemize}
    \item Eine Umbenennung des FQDNs zieht alle referenzierten RRs mit
    \item [$\Rightarrow$] Möchte man nur den FQDN eines einzelnen RRs ändern, muss der individuelle RR einem neuen FQDN zugeordnet werden
\item DNS-FQDN-Info: das Info-Feld gehört zum FQDN
\item M-DHCP-Interim: Info-Feld wird missbraucht (bis DHCPVS online)
\end{itemize}
\end{frame}

