\section{Neuerungen}
\begin{frame}[allowframebreaks]{Neuerungen: DNSVS}
    \begin{itemize}
        \item Es gibt nun keine DNSVS-Bereiche mehr.
        \item[$\Rightarrow$] Broadcast-Domain (BCD) Einstiegspunkt und Rechteanker im DNSVS 
        \item Alle Subnetze einer BCD werden in einer Ansicht zusammengeführt
        \item tl;dr: Bereichsnamen sind jetzt BCD-Namen
    \end{itemize}
    \framebreak
    \begin{columns}
        \begin{column}{.5\textwidth}
            \begin{itemize}
                \item Record-Typen definieren sich jetzt nur noch aus der Kombination folgender Parameter:
                    \begin{itemize}
                        \item Record-Typ (AAAA, A, MX, TXT, \dots)
                        \item RR ist Einzel-Record-Typ
                        \item RR-Ziel ist rückwärts eindeutig
                    \end{itemize}
            \end{itemize}
        \end{column}
        \begin{column}{.5\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{screenshots/new_record}
        \end{column}
    \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Neuerungen: Rechteverwaltung}
    \begin{columns}
    \begin{column}{0.7\textwidth}
        \begin{itemize}
            \item Bereichsbetreuer werden nicht mehr direkt BCDs (ehemals DNSVS-Bereichen) zugeordnet, sondern über Gruppen
            \item[$\Rightarrow$] Gruppenzugehörigkeiten ergeben sich nach der Umstellung auf das neue System aus DNSVS-Bereichen mit gleichen Betreuern und gleichen Domains
            \item Domains (Namensraum) und BCDs (Adressraum) werden den Gruppen zugeordnet
        \end{itemize}
    \end{column}
    \begin{column}{0.3\textwidth}
        \begin{tikzpicture}[auto]
            \node[font=\bfseries] (group) {Gruppe};
            \node[box, child, below = 0.2cm of group] (members)
                {
                    \textbf{Mitglieder}
                    \nodepart{second}ab1234\\ xy6789
                };
            \node[box, child, below = 0.4cm of members] (bcds)
                {
                    \textbf{BCDs}
                    \nodepart{second}oe-netz1\\ oe-netz2
                };
            \node[box, child, below = 0.4cm of bcds] (fqdns)
                {
                    \textbf{FQDNs}
                    \nodepart{second}oe.kit.edu
                };
            \begin{scope}[on background layer]
                \node[fit = (group)(members)(bcds)(fqdns), box, parent] {};
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}
    \end{column}
    \end{columns}
    \framebreak
    \begin{itemize}
        \item BCDs gehören Organisationseinheiten (OEs)
        \item OEs haben Betreuer (diese Position wird i.d.R. durch die ITBs wahrgenommen)  
        \item Ein OE-Betreuer kann alle Gruppen seiner OE administrieren
        \item Unter-OEs möglich
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Gruppen}
    \begin{itemize}
        \item Gruppen sind einer OE zugeordnet
        \item können optional mit IDM-Gruppen synchronisiert werden
        \item beim Löschen oder Eintragen von Mitgliedern oder Domains kann es zu Gruppen-Duplikaten kommen:
        \begin{itemize}
            \item Schalter an der Gruppe: {\em automatisch zusammenführen}
            \item kann durch OE-Betreuer bei Bedarf deaktiviert werden $\Rightarrow$ entsprechend Fehler beim Eintragen/Löschen
        \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{OE-Domains}
    \begin{itemize}
        \item zu einer OE gehört ein Satz von Domains
        \item diese Domains können über die Gruppen zu BCDs zugeordnet werden
        \item in einer BCD können nur die ihr zugeordneten Domains für die Records genutzt werden
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{OE-Betreuer}
    Was darf ein OE-Betreuer?
    \begin{itemize}
        \item BCDs seiner OE zu Gruppen seiner OE zuordnen
        \item die Mitglieder seiner Gruppen bearbeiten
        \item die Domains seiner Gruppen bearbeiten (Bezug zu OE-Domains)
    \end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[allowframebreaks]{Neuerungen: Rechteeinschränkung mit Subaccounts und Subgruppen}
    Subgruppen:
    \begin{itemize}
        \item Limitierung der Rechte auf Teilmenge der BCDs der Eltern-Gruppe möglich
    \end{itemize}
    Subaccounts:
    \begin{itemize}
        \item Limitierung der Rollen auf Teilmenge des Eltern-Accounts
        \item Zuordnung zu Subgruppe möglich
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Neues System: MACAuth}
    \begin{itemize}
        \item MAC-Authentifizierung für WLAN und Festnetz
        \item Eine Schnittstelle für beide Anwendungsfälle.
        \item Erlaubte MAC-Adressen pro BCD werden durch BCD-Betreuer eingetragen.
        \item Eine MAC-Adresse kann nicht mehr als einer BCD zugeordnet sein.
    \end{itemize}
    \framebreak
    \begin{itemize}
        \item WLAN: Multiple Preshared Key (MPSK)
        \item Eigene SSID mit WPA statt WPA-Enterprise.
        \item Geeignet für IoT-Geräte, die kein WPA-Enterprise / 802.1X unterstützen.
        \item Pro MAC-Adresse wird ein PSK generiert.
        \item Derzeit Testbetrieb. Produktion: Q1/2021
    \end{itemize}
    \framebreak
    \begin{itemize}
        \item Festnetz: Port Security mittels MAC Authentication Bypass (MAB) /\\ Network Access Control (NAC)
        \item Pilotbetrieb
        \item Switchkonfiguration derzeit nicht abgebildet in Netzdokumentation
        \item Derzeit nur in besonderen Fällen:
            \begin{itemize}
                \item Besondere Sicherheitsanforderungen
                \item Auditierung der Sicherheitsmaßnahmen
                \item Poolräume
            \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}
