# Technische Daten und Inventar für den Versuch Photoeffekt:

Für die verschiedenen Aufgaben des Versuchs **Photoeffekt** stehen Ihnen die folgenden Geräte und Materialien zur Verfügung: 

- Ein statisches Elektrometer (E);
- Eine Zn-Platte (Zn) und Schmirgelpapier;
- Eine Metallstabelektrode mit Tonnenfuß;
- Ein Hochspannungsgerät (mit einem Ausgang für Spannungen zwischen 0 bis $3.5\ \mathrm{kV}$ sowohl positiv als auch negativ gegen Masse und hohem Innenwiderstand, die Berührung der Anschlüsse ist also ungefährlich);
- Eine Hochdruck-Quecksilberdampflampe (Hg) mit Vorschaltdrossel;
- Drei Sammellinsen zur optischen Abbildung mit den Brennweiten von $f = 65,\  100,\  200\ \mathrm{mm}$, und jeweils einem Durchmesser von $d = 32\ \mathrm{mm}$;
- Ein Revolverhalter für sechs Perot-Fabry-Interferenzfilter für $\lambda = 360,\ 400, \ 440,\ 490,\ 54,\ 590\ \mathrm{nm}$, jeweils mit einer Halbwertsbreite von $\pm10\ \mathrm{nm}$ und einer Durchlässigkeit im Maximum von 45%;
- Eine Zero-Apertur-Irisblende (je nach Aufbau entweder manuell, als Photoverschluß mit Drahtauslöser oder elektrisch zu betätigen);
- Eine Vakuumphotozelle mit vollflächig aufgedampfter Kaliumkathode (K) und ringförmiger Platin-Rhodium-Drahtanode (A); der Kathodenanschluß erfolgt über ein Koaxialkabel mit BNC-Stecker, der Anodenanschluß über eine Zweipolleitung mit Bananensteckern;
- Ein Universal-Meßverstärker (von Phywe) mit Elektrometerfunktion;
- Ein Standard-Multimeter zur Spannungsanzeige am Elektrometerausgang (die Ausgabespannung liegt zwischen 0 und $10\ \mathrm{V}$);
- Ein BNC-T-Stück und $100\ \mathrm{M\Omega}$ Arbeitswiderstand zur reflexionsfreien Strommessung;
- Eine potentialfreie Gleichspannungsquelle (Batterie) mit einer Spannungsausgabe von 0 bis $9\ \mathrm{V}$, und einem Innenwiderstand von $R_{i}\lt500\ \Omega$, die Spannung ist mit einer Genauigkeit von $\Delta U_{o}=0.01\ \mathrm{V}$ einstellbar;
- Widerstände, von $R_{V}=100\ \mathrm{M\Omega}$, $1\ \mathrm{G\Omega}$ und $10\ \mathrm{G\Omega}$;
- Eine Zeiss-Schiene mit Reitern;
- Mehrere Verbindungskabel.
