# Hinweise für den Versuch Gammaspektroskopie

## Versuchsdurchführung [4/4]

### Aufgabe 3: Höhere Anregungen von $\mathrm{Hg}$

#### Aufgabe 3.1: Beobachtung höherer Anregungen von $\mathrm{Hg}$

Beim Betrieb der Röhre, wie für **Aufgabe 2** kommt es kaum zu Anregungen höherer Energiezustände, da die Elektronen zwischen zwei unelastischen Stößen nicht genug kinetische Energie aufnehmen können. Um dies zu erreichen müssen Sie die Röhre in einem anderen Modus betreiben. 

- Legen Sie hierzu G1 und G2 auf das gleiche Potential $U_{2}$. In einer solchen Konfiguration verwenden Sie G1 als Anode und den Raum zwischen G1 und G2 als spannungsfreien **Driftraum**. 
- Senken Sie außerdem ggf. $\vartheta$, um $\lambda$ zu erhöhen. Durch den geringen Abstand zwischen K und G1 ist die Stoßwahrscheinlichkeit dort insgesamt sehr gering; im Driftraum ist sie durch die längere Driftstrecke noch hoch genug.  
- Die beobachtbaren Strukturen sollten sich durch ganzzahlige Linearkombinationen der am häufigsten stattfinden Übergänge mit den niedrigsten Energieüberträgen ($`6^{1}\mathrm{S}_{0}\to 6^{3}\mathrm{P}_{1}`$ und $`6^{1}\mathrm{S}_{0}\to 6^{1}\mathrm{P}_{1}`$) erklären lassen. 

#### Aufgabe 3.2: Ionisierungsenergie von $\mathrm{Hg}$

- Für diese Aufgabe besteht das Ziel darin eine kontrollierte Gasentladung einzuleiten.   
- Nehmen Sie $I_{\mathrm{G2}}$ als Funktion von $U_{2}$ auf. Tun Sie dies, per Hand in geeigneten Schritten, und nehmen Sie mindestens 10 Messpunkte zwischen $U_{2}=0$ und $30\hspace{0.05cm}\mathrm{V}$ auf. 
- Zusätzlich können Sie ggf. $\vartheta$ reduzieren, um $\lambda$ weiter zu erhöhen.
- Sobald Ionisation einsetzt sollten Sie ab einem bestimmten Wert von $U_{2}$ einen deutlichen Anstieg in $I_{\mathrm{G2}}$ feststellen.
- Passen Sie ein geeignetes Modell an die Daten an, um den Punkt des Anstiegs mit entsprechender Unsicherheit abzuschätzen. Dies erreichen Sie z.B. durch die unabhängige Anpassung zweier Geraden. Lassen Sie dabei den Übergangsbereich von der einen zur anderen Geraden bei der Anpassung aus, da Sie dort aufgrund von Auflösungseffekten keinen linearen Verlauf erwarten können. Sie können den Schnittpunkt der beiden Geraden als Abschätzung für die Ionisierungsenergie von $\mathrm{Hg}$ verwenden. Schätzen Sie die Unsicherheiten für diese Art der Bestimmung geeignet ab. 

### Aufgabe 4: Bestimmung der mittleren Energie für die Anregung von $\mathrm{Ne}$ durch Elektronenstoß

- Für diesen Versuchsteil benutzen Sie eine spezielle Röhre mit indirekter Kathodenheizung, planparalleler Elektrodenanordnung und $\mathrm{Ne}$-Füllung. Die Kontaktspannung zwischen der $\mathrm{BaO}$-Kathode und der Metallanode mindert die angelegte Spannung um etwa $U_{\mathrm{th.}}\eqsim2.5\hspace{0.05cm}\mathrm{V}$. Die Beschaltung ist analog zur Schaltung der Franck-Hertz-$\mathrm{Hg}$-Röhre. 
- $\mathrm{Ne}$ liegt bei Zimmertemperatur bereits vollständig als Gas vor. Ein Aufheizen erübrigt sich, da dabei die Teilchenzahldichte $n$ nicht erhöht wird.
- Bei den vorherrschenden Anregungen handelt es sich um eine Gruppe von Niveaus, die in einem etwa $0.5\hspace{0.05cm}\mathrm{eV}$ breiten Energiebereich liegen. Mit der vorliegenden Röhre können Sie diese Anregungen nicht auflösen, Sie können also nur die **mittlere Anregungsenergie** bestimmen. Das zugehörige emittierte Licht liegt im sichtbaren Bereich und ist rot. Wenn Sie die Beschleunigungsspannung erhöhen, sollten Sie beobachten können, wie sich in der Nähe von G2 rot leuchtende Bänder ausbilden, die sich mit zunehmenden Werten von $U_{2}$ zu G1 hin verlagern. 
- Die Franck-Hertz-$\mathrm{Ne}$-Röhre ist nur einmal vorhanden, Sie müssen sie also mit den anderen Gruppen gemeinsam benutzen. Weil die Schaltung bereits fertig aufgebaut ist und Wartezeiten für das Aufheizen oder Abkühlen in diesem Fall entfallen, benötigen Sie aber nur wenig Zeit für diese Aufgabe. 
- **Die Röhre sollte nicht in der für Aufgabe 3 modifizierten Schaltung betrieben werden!**

# Navigation

[Zurück](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Franck_Hertz_Versuch/doc/Hinweise-Versuchsdurchfuehrung-b.md) | [Main](https://gitlab.kit.edu/kit/etp-lehre/p2-praktikum/students/-/tree/main/Franck_Hertz_Versuch)
