\question[11]
Sei $A \in \mathbb{R}^{\mathbb{N}\times\mathbb{N}}$ regul"ar

\begin{parts}

\part Gegeben sei eine Singul"arwertzerlegung
\begin{equation}
A = U\Sigma V^T \label{eq:one_a}
\end{equation}
von A.\\
Zeigen Sie unter Verwendung von \ref{eq:one_a}, dass es eine orthogonale Matrix $Q\in \mathbb{R}^{\mathbb{N}\times\mathbb{N}}$ und eine symmetrisch, positiv definite Matrix $P \in \mathbb{R}^{\mathbb{N}\times\mathbb{N}}$ gibt, sodass $A=QP$.

\part Nun sei eine Zerlegung
\begin{equation}
A=QP \label{eq:one_b}
\end{equation}
mit $Q \in \mathbb{R}^{\mathbb{N}\times\mathbb{N}}$ orthogonal und $P\in \mathbb{R}^{\mathbb{N}\times\mathbb{N}}$ symmetrisch, positiv definit gegeben. Erkl"aren Sie f"ur die beiden folgenden Situationen, wie Sie das Gleichungssystem $Ax=b$ f"ur $b \in \mathbb{R}^\mathbb{N}$ \underline{unter Verwendung der Zelergung \ref{eq:one_b}} l"osen:

\begin{enumerate}
\item Die Matrizen $P$ und $Q$ seien d"unn besetzt und $N \approx 1.000.000$.
\item Die Matrix $Q$ sei d"unn besetzt, $P$ sei voll besetzt und $N\approx 100$
\end{enumerate}

\end{parts}

\begin{solution}
\begin{parts}
\part \textit{Beh. } $Q:=UV^T$, $P:=V\Sigma V^T$

\begin{proof}
$A=U\Sigma V^T=UV^TV\Sigma V^T=QP$, da $V$ orthogonal ist. $Q=UV^T$ ist als Produkt von orthogonalmatrizen ebenfalls orthogonal. Es bleibt zu zeigen, dass $P=V\Sigma V^T$ symmetrisch positiv definit ist.
\par Symmetrisch: $P=V \Sigma V^T=\left(V \Sigma^T V^T\right)^T=P^T$ (da $\Sigma$ laut Singul"arwertzerlegung diagonalgestalt hat, ist $\Sigma^T=\Sigma$).
\par Positiv definit: Sei $b_i=V^T e_i \quad (i \in \{1..N\})$. Da $V$ orthogonal ist, bildet $\{b_1, ..., b_N\}$ eine Orthogonalbasis.\\
Dann gilt f"ur alle $i,j \in \{1..N\}$: 
\begin{equation}
b_i^TV^T\Sigma V b_j = \langle V b_i, \Sigma V b_j \rangle = \langle V V^T e_i, \Sigma V V^T e_j \rangle = \langle e_i, \Sigma e_j \rangle > 0
\end{equation}
Da $\Sigma$ laut Singul"arwertzerlegung gerade die positiven Wurzeln der Eigenwerte von $A^TA$ enth"alt und vollrang hat, ist das Skalarprodukt gr"o"ser 0. Da $\{b_1, ..., b_N\}$ eine Orthogonalbasis ist, ist dadurch gezeigt, dass $P$ neben symmetrisch auch positiv definit ist.
\end{proof}

\part
\par Ich w"urde die Gauss-Eliminierung benutzen, da A d"unn besetzt ist. Alle aus der Vorlesung bekannten Algorithmen zum l"osen von LGS ben"otigen im Allgemeinen $O(n^3)$ Operationen, was f"ur $N\approx 1.000.000$ zu gro"s ist. Da die Gauss-Eliminierung durch Zeilenoperationen Dreiecksgestalt in der Matrix herstellt, l"auft diese schnell genug, wenn die Matrix von vornerein d"unn besetzt ist.
\par Ich w"urde die Cholesky-Zerlegung verwenden, also $P=LL^T$ berechnen und dann $QLL^Tx=b$ berechnen. Da $P$ symmetrisch positiv definit ist, ex. die Cholesky Zerlegung. Mit ungef"ahr $\frac{1}{6}n^3$ Operationen ist diese Berechnung ferner die schnellste aus der Vorlesung und f"ur $N^3=100^3=1.000.000$ Operationen auch realistisch.
\end{parts}
\end{solution}
