\question[7]
Wir betrachten f"ur $k \in N_0$ und $x_0 = 3$ die folgenden Iterationsvorschriften
\begin{enumerate}
	\begin{multicols}{2}
		\item $x_{k+1} = x_k - \frac{x_k}{2}(log(x_k) - 1)$
		\item $x_{k+1} = 2x_k - x_klog(x_k)$
		\item $x_{k+1} = x_k - 3log(x_k) + 3$
		\item $x_{k+1} = x_k - log(x_k) + 1$
	\end{multicols}
\end{enumerate}

um die eulersche Zahl e zu approximieren. Dabei setzen wir voraus, dass der nat"urliche Logarithmus log(x) f"ur x > 0 stabil und effizient berechnet werden kann. 

\begin{parts}
\part Benennen Sie die aus der Vorlesung bekannten Varianten des Newton-Verfahrens (1) - (4) und begr"unden Sie jeweils, warum es sich um das von Ihnen benannte Verfahren handelt. Ihre Begr"undung sollte beinhalten, f"ur welche Funktion f das Verfahren jeweils angewendet wurde und welche weiteren Parameter gegebenenfalls noch gew"ahlt wurden.\\
\textit{Hinweis}: $log(e) - 1 = 0$.

\part Welches der Verfahren (1) – (4) konvergiert am schnellsten, wenn $x_0 \neq e$ in einer
hinreichend kleinen Umgebung von e liegt? Begr"unden Sie.
\end{parts}
\begin{solution}
\begin{enumerate}
\item Ged"ampftes Newton Verfahren $x^{k+1}=x^k - t_k\frac{f(x^k)}{f'(x^k)}$, D"ampfungsfaktor $t_k=\frac{1}{2}$, $f(x^k)=log(x^k) - 1$. Dabei muss f.a. $k\in \mathbb{N}$ gelten, dass $\|f(x^{k+1})\|=\|log(x^k - \frac{x^k}{2}(log(x^k) - 1)) - 1\| < log(x^k) - 1 < f(x^k)$
\item Fixpunktiteration $x^k = x^k - Bf(x^k)$, $B=3$, $f(x^k) = log(x^k) - 1$. Das funktioniert, da $|1 - 3\frac{1}{e}| < 1$ ist
\item Standard. Es wurde auf $f(x)=log(x) - 1$ angewendet. Dann ist $x^{k+1}=x^k - x^k(log(x^k) - 1) = x^k - \frac{f(x^k)}{f'(x^k)}$
\item Fixpunktiteration $x^k = x^k - Bf(x^k)$, $B=1$, $f(x^k) = log(x^k) - 1$. Das funktioniert, da $|1 - \frac{1}{e}| < 1$ ist\end{enumerate}

\par Das Verfahren 2 konvergiert am schnellsten, denn das unged"ampfte Newton Verfahren konvergiert (lokal) quadratisch, w"ahrend alle anderen 3 nur (lokal) linear konvergieren.
\end{solution}
