\question[6]
\begin{parts}
\part Bestimmen Sie das Interpolationspolynom in der Newton’schen Darstellung zu den
St"utzpunkten\\

\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
$f_n$ & -4 & 0 & -1 & 4 \\
\hline
$x_n$ & -1 & 1 & 2 & 3
\end{tabular}\\

indem Sie das Differenzen-schema \\

{
\centering
\begin{tabular}{c|ccccc}
$x_1=1$ & $f_1=0$  &               &          &                        & \\
        &          & $\searrow$    &          &                        & \\
$x_2=2$ & $f_2=-1$ & $\rightarrow$ & -1       &                        & \\
        &          & $\searrow$    &          &  $\searrow$            & \\
$x_3=3$ & $f_3=4$  & $\rightarrow$ & 5        & $\rightarrow$          & 3
\end{tabular} \par
}

geeignet erg"anzen.

\part Die Funktion
\begin{equation}
f \colon [-1, 1] \to \mathbb{R}, \quad f(x) = e^{-2(x+1)}
\end{equation}\\
wird auf dem Intervall [-1, 1] durch das Interpolationspolynom $p_N$ mit Tschebyscheff-St"utzstellen $x_0, \dots, x_N$ approximiert. Zeigen Sie, dass f"ur den Interpolationsfehler die Absch"atzung
\begin{equation}
\max_{x\in [-1, 1]}\left| f(x) - p_N(x) \right| \leq \frac{2}{(N+1)!}
\end{equation}\\
gilt.
\end{parts}
\newpage
\begin{solution}

{
\centering
\begin{tabular}{c|ccccccc}
$x_0=-1$ & $f_0=-4$  &                &    &               &    &              &\\
         &           & $\searrow$     &    &               &    &              &\\
$x_1=1$  & $f_1=0$   & $\rightarrow$  & 2  &               &    &              &\\
         &           & $\searrow$     &    &  $\searrow$   &    &              &\\
$x_2=2$  & $f_2=-1$  & $\rightarrow$  & -1 &  $\rightarrow$& -1 &              &\\
         &           & $\searrow$     &    & $\searrow$    &    &  $\searrow$  &\\
$x_3=3$  & $f_3=4$   & $\rightarrow$  & 5  & $\rightarrow$ & 3  & $\rightarrow$& 1
\end{tabular} \par
}

\par
\textit{Zu b):}
\begin{proof}
Mit dem Satz "uber die Interpretationspolynome gilt
\begin{equation}
\max_{x\in [-1, 1]} \left|f(x)-p(x)\right|\leq \omega_N(x)\frac{f^{N+1}(x)}{(N+1)!}
\end{equation}
"Uber die Min-Max Eigenschaft der Tschebyscheff-Polynome ist
\begin{equation}
\max_{x\in [-1, 1]}\omega_N(x)=2^{-N}
\end{equation}
Weiter gilt
\begin{equation}
\left|^{N+1}(x)\right|=\left|(-2)^{N+1}e^{-2(N+1 + 1)}\right| < 2^{N+1}
\end{equation}
Somit ist
\begin{equation}
\max_{x\in [-1, 1]} \left|f(x)-p(x)\right|\leq \omega_N(x)\frac{f^{N+1}(x)}{(N+1)!} < 2^{-N} \frac{2^{N+1}}{(N+1)!} = \frac{2}{(N+1)!}
\end{equation} 
\end{proof}
\end{solution}