\question[4]
Konstruieren Sie eine Quadraturformel mit zwei Gewichten $b_{1}, b_{2}$ und zwei Knoten $c_{1}, c_{2}$ $(s=2)$, die möglichst hohe Ordnung hat, aber die Bedingung $c_{1}=0$ erfüllt.\\
Geben Sie explizite Werte für $b_{1}, b_{2}$ und $c_{2}$ an und bestimmen Sie die Ordnung Ihrer Quadraturformel.

\begin{solution}
Aus der Vorlesung gilt: Eine Quadraturformel hat maximal Ordnung $2s$ und genau dann, wenn f"ur alle Koeffizienten $c_k\in [0,1) \quad (c_k = 1,\dots,s)$ gilt: $c_k = \frac{1}{2}(1 + \gamma_k)$, wobei $\gamma_k$ die i-te Nullstelle des Legrende-Polynoms mit Grad s ist. Da hier $c_1=0$, hat die geforderte Quadraturformel Ordnung kleiner $2\cdot2=4$.\\
Wir zeigen durch Konstruktion, dass die Quadraturformel Ordnung 3 besitzt.\\
\begin{proof}
Es gilt:
\begin{align}
&& \frac{1}{1} = \sum_{k=1}^2b_kc_k^0 = b_1 + b_2 && \\
&& \frac{1}{2} = \sum_{k=1}^2b_kc_k^1 = b_2c_2 && \\
&& \frac{1}{3} = \sum_{k=1}^2b_kc_k^2 = b_2c_2^2 &&
\end{align}
Wir setzen gleich:
\begin{align}
c_2^2 = \frac{1}{3b_2} &= \frac{1}{4b_2^2} \\
b_2 = \frac{3}{4} \\
c_2^2 = {\frac{2}{3}}^2
\end{align}
Also ist $b_1 = \frac{1}{4}$
\end{proof}
\end{solution}