\question[10]

(a) Entscheiden Sie für die unten angegebenen Matrizen $A_{1}$ bis $A_{3}$, ob die in der Vorlesung vorgestellte Vektoriteration mit dem Startvektor

$$
\mathbf{y}^{0}=\frac{1}{\left\|\mathbf{x}^{0}\right\|} \mathbf{x}^{0}, \quad \mathbf{x}^{0}=(0,1,1)^{\top},
$$

(in einer rundungsfehlerfreien Arithmetik) gegen einen Eigenvektor konvergiert. Begründen Sie jede Ihrer Entscheidungen.

$$
A_{1}=\left(\begin{array}{lll} 
& 1 & \\
& & 1 \\
1 & &
\end{array}\right), \quad A_{2}=\left(\begin{array}{lll}
2 & & \\
& -1 & \\
& & 1
\end{array}\right), \quad A_{3}=\left(\begin{array}{lll}
1 & & \\
& -1 & \\
& & 2
\end{array}\right)
$$

Hinweis: Nicht angegebene Einträge in den Matrizen sind 0.

(b) Sei $M \geq N$ und $A \in \mathbb{R}^{M \times N}$ mit $\operatorname{Rang}(A)=N$.

(i) Zeigen Sie mithilfe der Singulärwertzerlegung von $A$, dass die Singulärwerte $\sigma_{1} \geq \cdots \geq \sigma_{N}>0$ genau die Wurzeln der Eigenwerte von $A^{\top} A$ sind.

(ii) Zeigen Sie den Zusammenhang

$$
\operatorname{cond}_{2}\left(A^{\top} A+\alpha I_{N}\right)=\frac{\sigma_{1}^{2}+\alpha}{\sigma_{N}^{2}+\alpha}
$$

für $\alpha>0$.

(iii) Verwenden Sie Teil (i) und beschreiben Sie eine Methode, wie man numerisch alle Singulärwerte $\sigma_{1}, \ldots, \sigma_{N}$ der Matrix $A$ bestimmen könnte.

(iv) Erklären Sie eine Schwierigkeit, die Sie im Falle von sehr großem $N$ bei Ihrem Vorgehen aus (iii) sehen.