\question[6]
Gegeben seien die St"utzstellen $a=x_0 < \cdots < x_N = b$ und St"utzwerte $y_0, \dots, y_N \in \mathbb{R}$. Wir nennen eine Funktion s : [a, b] → R einen quadratischen interpolierenden Spline zu den St"utzpunkten (x0, y0), . . . , (xN , yN ), falls

\begin{enumerate}
\item $s\in C^1([a, b], \mathbb{R})$
\item $s_n := s\lvert_{[x_{n-1},x_n}] \in \mathbb{P}_2 f"ur n = 1, . . . , N$ und 
\item $s\left(x_{n}\right)=y_{n}$ für alle $n=0, \ldots, N$
\end{enumerate}

Zur Konstruktion eines solchen Splines machen wir den Ansatz

$$
s_{n}(x)=y_{n-1}+\left(x-x_{n-1}\right) y_{n-1, n}+\alpha_{n}\left(x-x_{n-1}\right)\left(x-x_{n}\right)
$$

für $n=1, \ldots, N$ mit der dividierten Differenz

$$
y_{n-1, n}=\frac{y_{n}-y_{n-1}}{x_{n}-x_{n-1}} .
$$

Leiten Sie mit der zusätzlichen \textbf{periodischen} Randbedingung

$$
s_{N}^{\prime}\left(x_{N}\right)=s_{1}^{\prime}\left(x_{0}\right)
$$

ein lineares Gleichungssystem für die Unbekannten $\alpha_{n}, n=1, \ldots, N$, her. \\
\textit{Hinweis: Die Teilintervalllängen $h_{n}=x_{n}-x_{n-1}$ sind hilfreich.}

\begin{solution}
Die erste Ableitung von $s$ ist:
\begin{equation}
s'_N(x) = y_{n-1,n} + \alpha_n(2x - x_n - x_{n-1})
\end{equation}
Damit k"onnen wir folgende Gleichung umformen f"ur alle $n\in \{1,\dots, N-1\}$:

\begin{align}
s'_{n+1}(x_n) &= s'_n(x_n) \\
y_{n,n+1} + \alpha_{n+1}(2x_n - x_{n+1}) &= y_{n-1,n} + \alpha_n(x_n - x_{n-1}) \\
\alpha_n(x_n - x_{n-1}) - \alpha_{n+1}(x_n - x_{n+1}) &= y_{n,n+1} - y_{n-1,n}  \\
\alpha_nh_n + \alpha_{n+1}h_{n+1} &= y_{n,n+1} - y_{n-1,n}
\end{align}
Da die Spline periodisch ist, erhalten wir ferner die Gleichung
\begin{align}
s'_1(x_0) &= s'_N(x_N) \\
y_{0,1} + \alpha_1(x_1 - x_0) &= y_{N-1,N} + \alpha_N(x_N - x_{N-1}) \\
\alpha_1(x_1 - x_0) - \alpha_N(x_N - x_{N-1}) &= y_{N-1,N} - y_{0,1} \\
\alpha_1h_1 - \alpha_Nh_N &= y_{N-1,N} - y_{0,1}
\end{align}
Somit betr"agt das LGS mit N Zeilen und Variablen
\begin{equation}
\begin{bmatrix}
h_1 & 0      & 0 & \cdots & -h_N\\
h_1 & h_2      & 0 & \cdots & 0\\
0 & h_2      & h_3 & \cdots & 0\\
  & \vdots &   & \ddots &  \\
0 & \cdots & h_{N-2} & h_{N-1}      & 0
\end{bmatrix}
\cdot
\begin{bmatrix}
\alpha_1 \\ 
\alpha_2 \\ 
\alpha_3 \\ 
\vdots \\ 
\alpha_N \\ 
\end{bmatrix}
=
\begin{bmatrix}
v_{N-1,N}-y_{0,1} \\
v_{1,2} - y_{0,1} \\
v_{2,3} - y_{1,2} \\
\vdots \\
v_{N-1,N} - y_{N-2,N-1} \\
\end{bmatrix}
\end{equation}
W"urde man in dieser Matrix die erste und letzte Spalte tauschen, h"atte man Dreiecksgestalt. Damit ist die Matrix regu"ar und die L"osung f"ur $\alpha_n \quad (n\in {1,\dots,N})$ eindeutig.
\end{solution}