- Klassifizierungsaufgaben
    - Textklassifizierung: Kategorisierung von Text in vordefinierte Klassen oder Kategorien.
    - Sentimentanalyse: Bestimmung des in einem Textstück ausgedrückten Sentiments oder der Emotion.
    - Leseverständnis: Verstehen und Beantworten von Fragen basierend auf einem gegebenen Text.
    - Analysieren und Bewerten: Beurteilung und Bewertung von Text basierend auf spezifischen Kriterien.
    - Themenmodellierung: Identifizierung von Themen oder Themenbereichen innerhalb einer Sammlung von Dokumenten.
    - Erkennung der Absicht: Bestimmung der Absicht oder des Ziels des Benutzers hinter einem gegebenen Text.
- Generierungsaufgaben
    - Textgenerierung: Erstellung neuer Texte basierend auf bestimmten Bedingungen oder Aufforderungen.
    - Ideen und Brainstorming: Generierung von kreativen Schreibanregungen, Ideen und Brainstorming-Sitzungen.
    - Werbetext und Marketing: Erstellung überzeugender und ansprechender Inhalte für Marketing- und Werbezwecke.
    - Fragengenerierung: Erstellung relevanter und sinnvoller Fragen basierend auf einem gegebenen Text.
- Transformationaufgaben
    - Umschreiben: Neuschreiben von Text, um die gleiche Bedeutung mit anderen Worten zu vermitteln.
    - Übersetzung: Umwandlung von Text von einer Sprache in eine andere.
    - Korrekturlesen und Bearbeiten: Korrektur und Verbesserung von Texten hinsichtlich Grammatik, Stil und Klarheit.
    - Stilometrie: Anpassung von Text, um einen spezifischen Schreibstil oder die Stimme eines Autors zu entsprechen.
    - Vereinfachung: Neuschreiben von komplexem Text, um ihn für ein breiteres Publikum verständlicher zu machen.
    - Übertragung des Sprachstils: Anpassung des Stils eines Textes, um einen spezifischen Ton, Formalitätsgrad oder Dialekt zu entsprechen.
- Vergleichsaufgaben
    - Vergleich: Vergleichen von zwei oder mehr Textstücken basierend auf spezifischen Attributen.
    - Vergleichen und Gegenüberstellen: Identifizierung von Ähnlichkeiten und Unterschieden zwischen zwei oder mehr Texten.
    - Erkennung von fast identischen Duplikaten: Identifizierung von fast identischen Textinstanzen, nützlich zur Erkennung von Inhaltsredundanz oder -wiederverwendung.
    - Textuelle Ähnlichkeit: Messung des Grades der semantischen Ähnlichkeit oder Äquivalenz zwischen zwei Textstücken.
- Extraktionsaufgaben
    - Informationsgewinnung: Extrahieren spezifischer Informationen oder Daten aus unstrukturiertem Text.
    - Erkennung benannter Entitäten: Identifizierung und Klassifizierung benannter Entitäten (z.B. Personennamen, Orte, Organisationen) in Texten.
    - Schlüsselwortextraktion: Identifizierung und Extraktion signifikanter Wörter oder Phrasen aus einem gegebenen Text.
    - Beziehungsextraktion: Entdecken und Kategorisieren von Beziehungen zwischen Entitäten innerhalb eines Textes.
- Zusammenfassungsaufgaben
    - Textzusammenfassung: Erstellen einer prägnanten Zusammenfassung eines längeren Textstücks.
    - Extraktive Zusammenfassung: Generierung einer Zusammenfassung durch Auswahl wichtiger Sätze oder Phrasen aus dem Originaltext.
    - Abstraktive Zusammenfassung: Erzeugung einer Zusammenfassung, die die Hauptpunkte des Originaltexts erfasst, aber neue Formulierungen oder Phrasierungen verwenden kann.
- Syntheseaufgaben
    - Synthese und Zusammenführung: Kombinieren von Informationen aus mehreren Quellen, um ein kohärentes und umfassendes Ergebnis zu erstellen.
- Programmiertätigkeiten
    - Programmierung in natürlicher Sprache: Verwendung natürlicher Sprache zur Interaktion mit oder Anweisung von Computerprogrammen.
    - Codegenerierung: Automatische Generierung von Code basierend auf Beschreibungen oder Spezifikationen in natürlicher Sprache.
    - Natürlichsprachliche Schnittstelle: Ermöglicht Benutzern die Interaktion mit Softwareanwendungen durch natürlichsprachliche Befehle oder Anfragen.
    - Automatisches Debugging: Identifizierung und Behebung von Programmierfehlern basierend auf natürlichsprachlichen Beschreibungen des Problems.
- Inferenzaufgaben
    - Extraktion impliziter Informationen: Ableiten von Informationen, die im Text nicht explizit angegeben sind.
    - Alltagslogisches Schließen: Schlussfolgerungen über alltägliche Situationen und Ereignisse.
    - Natürlichsprachliche Inferenz: Bestimmung, ob eine Aussage basierend auf einem gegebenen Kontext wahr, falsch oder unbestimmbar ist.
    - Textuelle Folgerung: Bestimmung, ob ein gegebener Text eine Hypothese oder Aussage impliziert.