---
title: "Weiterentwicklung"
date: 2020-07-03T13:15:20+02:00
draft: false
chapter: true
weight: 200
---

# Weiterentwicklung von Matrix

Matrix ist ein offener Standard, die Details zur interoperablen Kommunikation unter Verwendung des Matrix-Sets der HTTP-APIs sind frei veröffentlicht. Matrix ist auch quelloffen, was bedeutet, dass der Quellcode der Referenz-Server, -Clients und -Dienste unter der Apache-Lizenz v2 für die Öffentlichkeit freigegeben wurde, um jede und jeden dazu zu ermutigen, ihre eigenen Server und Clients zu betreiben.

![free software banner](/images/free-software-likes-you-and-your-freedom.webp)

Da es sich um freie Software handelt, können Verbesserungswünsche in direkte Programmieraufträge umgewandelt werden.

Aktuell noch in der Entwicklung, und durch Aufträge/Spenden förderbar/beschleunigbar, sind u.a.

* [Abzweigende Gedankengänge](https://github.com/vector-im/roadmap/issues/34)
* [Anklopfen an Räume](https://github.com/vector-im/roadmap/issues/31)
* [persönlichen Status setzen](https://github.com/vector-im/roadmap/issues/22)
* PDF Dateivorschau
* [Letzte Nachrichten als ungelesen markieren](https://github.com/vector-im/roadmap/issues/34)
* [Umfragen](https://github.com/vector-im/roadmap/issues/29)
* verschiedenste Integrationen / Bots / Bridges

Diskussionen zu dem Thema können in [#matrix-tech-discussions:kit.edu](https://matrix.to/#/#matrix-tech-discussions:kit.edu) durchgeführt werden.


