---
title: "Spaces"
date: 2021-12-03T13:55:57+01:00
draft: false
chapter: true
weight: 51
---

# Spaces zur Raumverwaltung einsetzen

Spaces sind eine spezielle Art von Räumen, die das Gruppieren von Personen, Räumen und Spaces erlauben, wobei all diese Raumarten zugleich mehreren Spaces zugeordnet werden können. Dadurch erleichtern sie die Verwaltung vieler Räume und ermöglichen es, diese auch für andere Personen einfacher auffindbar zu machen.

## Inhalt

* [Arten](#types)
* [Standard-Spaces](#default-spaces)  
* [Space erstellen](create)

## Arten {#types}

Es existieren drei Arten von Spaces:

1. **Öffentliche Spaces**  
    Ist der Space öffentlich, erfolgt der Beitritt einfach per leicht teilbarem Zugangslink, eine Einladung ist nicht erforderlich. Diese Art bietet sich für offene Communities an.

2. **Private Spaces**  
    Ist der Space privat, erfolgt der Beitritt ausschließlich durch explizite Einladung. Diese Art bietet sich für geschlossene Gruppen an, welche keine externen Nutzer:innen zulassen, aber den Space trotzdem für vertraute Personen leicht entdeckbar machen möchten. 

3. **Persönliche Spaces**  
    Persönliche Spaces dienen zur individuellen Organisation der eigenen Räume und Personen.

## Standard-Spaces

In Element stehen vordefinierte persönliche Spaces zur Verfügung:

* **Startseite**  
    Die Startseite ist immer aktiviert. Sie beinhaltet alle Gespräche und Räume. Optional können Räume, die Teil eines Spaces sind, eingeblendet werden.
* **Favoriten**  
    Beinhaltet alle favorisierten Gespräche und Räume.
* **Personen**  
    Beinhaltet alle Gespräche.
* **Räume ohne Zugehörigkeit zu einem Space**  
    Beinhaltet alle Räume, welche nicht Teil eines Spaces sind.

Zur Konfiguration rufen Sie die „Schnelleinstellungen“ als letzte Option in der Spaces-Spalte auf und wählen hier „Weitere Optionen“ aus oder wechseln Sie in die Element-Einstellungen und wählen die Option „Seitenleiste“. In den Schnelleinstellungen lassen sich bereits der Favoriten- und Personen-Space aktivieren.

![Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf das Zahnrad-Icon für die Schnelleinstellungen und darin wiederum auf „Weitere Optionen“](/images/01_Spaces_de.png?classes=border)

In den Einstellungen zur Seitenleiste aktivieren Sie über die jeweilige Checkbox die gewünschten Spaces bzw. Konfigurationen.

![Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung](/images/02_Spaces_de.png?classes=border)
