---
title: "Benachrichtigungen"
date: 2020-07-03T13:45:15+02:00
draft: false
chapter: true
weight: 38
---
## Benachrichtigungen feiner einstellen

Man muss seine Arbeit erledigen können und darf nicht durch Matrix gestört werden. Wir alle müssen in Zeiten der digitalen Ablenkung lernen, wie Benachrichtigungen schrittweise sinnvoll angepasst werden sollten. 

*Szenario 1:*

Wenn Sie einen Antrag für ein Forschungsprojekt schreiben und die Frist bald abläuft, möchten Sie vielleicht benachrichtigt werden, wenn Ihre Kolleg:innen eine Diskussion mit Ihnen beginnen wollen.  Benachrichtigungen in diesem Raum sollen aufmerksam machen und werden dementsprechend eingestellt...

*Szenario 2:*

Wenn Sie sich in einem Raum befinden, dessen Hauptzweck es ist, sich gelegentlich über neue wissenschaftliche Arbeiten und andere interessante Dinge zu informieren, können Sie die Benachrichtigungen vlt. eher abschalten und sich selbst daran erinnern, den Raum von Zeit zu Zeit zu betreten, oder sich nur laut benachrichtigen lassen, wenn Ihr Name in der Diskussion fällt.

### Globale Einstellungen

**Einstellungen > Benachrichtigungen**

Hier müssen ggf. Erfahrungen gemacht werden, die bei der Einschätzung helfen, welche Benachrichtigungen man wirklich zeitnah braucht und wann ein hin-und-wieder-vorbeischauen ausreicht.

Siehe [Empfehlungen zu ersten Schritten nach Erstlogin](/settings)

![Screenshot des Menüs zur Auswahl, wann Benachrichtigungen verschickt werden sollen](/images/01_Notifications_de.png)

### Raumweise Einstellungen

Wenn die Maus über einzelne Räume in der Raumliste bewegt wird, zeigt sich je Raum eine Glocke am rechten Rand. Nach einem Klick darauf lassen sich raumindividuell die Benachrichtigungen einrichten.

![Screenshot der Benachrichtigungsoptionen in den Raumeinstellungen](/images/02_Notifications_de.png)


