% Version 1.2.0 DE
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%        			Päambel!  				             %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%        			Päambel / Kompilieren!         %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Wichtig:
% Um Fehler und Probleme beim Kompilieren zu vermeiden, benutzen Sie bitte immer die aktuelle Version Ihres Betriebssystems (Windows / Mac / Linux), die aktuelle Version Ihrer LaTeX-Distribution (MiKTeX / MacTeX / Tex Live) und die aktuelle Version Ihres Setzprogramms beziehungsweise LaTeX-Editors (TeXstudio / Texmaker / TeXworks / TeXnicCenter). Aktualisieren Sie Ihr Betriebssystem, Ihre LaTeX-Distribution und Ihren LaTeX-Editor vor dem Kompilieren dieser Vorlage oder lassen Sie diese von Ihrem IT-Beauftragten der Abteilung aktualisieren.
%
% Hinweise zum Kompilieren / Setzreihenfolge:
% Für die korrekte Darstellung des Layouts sowie der Bibliografien (multibib) kompilieren Sie bitte wie folgt (siehe Reihenfolge der Kompiliervorgänge):
%
%- Windows 10: über die Eingabeaufforderung PowerShell bzw. Eingabeaufforderung (cmd).
% Gehen Sie dazu in den Ordner dieses Projekts, wählen Sie keine Datei an, klicken Sie auf eine leere Stelle mit der linken Maustaste und öffnen Sie das Kontextmenü bei gedrückter Umschalttaste (Umschalttaste + rechter Mausklick) und wählen Sie "PowerShell-Fenster hier öffnen". Geben Sie anschließend "cmd" ein und rufen Sie die Kompiliervorgänge einzeln wie folgt auf (siehe Reihenfolge der Kompiliervorgänge):
%
%- macOS Big Sur 11.0.1: über das Terminal.
% Gehen Sie dazu in den Überordner dieses Projekts und wählen den Ordner an, in dem sich das Projekt befindet. Öffnen Sie nun das Kontextmenü (Sekundärklick) durch Drücken von Control+Maustaste oder beim Trackpad durch ein kurzes Tippen/Klicken mit zwei Fingern. Wählen Sie nun (Dienste)/„Neues Terminal beim Ordner“ und rufen Sie die Kompiliervorgänge einzeln wie folgt auf:
%
%
%- Reihenfolge der Kompiliervorgänge 
% pdflatex KSP_Diss_A5
% bibtex KSP_Diss_A5
% bibtex journal				  % Der Dateiname der mit Bibtex auszuführenden Datei wird im Befehl "\newcites{journal}" in dieser TeX-Datei angegeben
% bibtex conference				% Der Dateiname der mit Bibtex auszuführenden Datei wird im Befehl "\newcites{conference}" in dieser TeX-Datei angegeben
% pdflatex KSP_Diss_A5
% pdflatex KSP_Diss_A5
%
%
% Fertig.
%
%
%
% Anmerkungen
%
% In TeXstudio die Kompilieraufrufe dauerhaft ändern (Windows 10, TeXstudio 3.0.1):
% Optionen/TeXstudio konfigurieren.../Erzeugen/ -> Und hier die Einträge unter "Standardcompiler" und "Standard Bibliographieprogramm" anpassen.
%
% In TeXstudio die Kompilieraufrufe manuell ausführen (Windows 10, TeXstudio 3.0.1):
% Tools/Befehle/ -> Und hier die Einträge "PDFLaTeX" und "Bibtex" (Bibtex kann jedoch nicht für bestimmte Bib-Dateien in TeXstudio ausgeführt werden, hierzu muss die Eingabeaufforderung genutzt werden s.o.).

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%        		Päambel / Dokumentklasse!        %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\documentclass[%
fontsize=10pt,% Schriftgröße 10 Punkte
numbers=noenddot,% Kein Endpunkt nach der Nummerierung (i.e. 3.1 statt 3.1.)
%chapteratlists=0pt,% toc, lot, lof: Vertikaler Abstand zwischen den Einträgen auf 0 setzen
toc=listof,% Setzt Abbildungsverzeichnis (lof) und Tabellenfervzeichnis (lot) ins Inhaltsverzeichnis (toc)
% toc=bibliography,% Setzt die Bibliographie ins Inhaltsverzeichnis (funktioniert nicht mit mehreren Bibliografien, auch wenn die Befehle "\addcontentsline{toc}{section}{Journalartikel}", "\addcontentsline{toc}{section}{Konferenzbeiträge}", "\addcontentsline{toc}{chapter}{Literaturverzeichnis" in der Datei "/Inhalt/Literatur.tex" auskommentiert sind})
toc=chapterentrywithdots,% Setzt im Inhaltsverzeichnis auch bei Überschriften der Kategorie "\chapter" eine gepunktete Linie zur Seitenzahl
% headings=optiontotocandhead% Für die Nutzung des Befehls "\addchap[tocentry={unnummeriert im Inhaltsverzeichnis},head={unnummeriert in der Kopfzeile}]{unnummeriert}{}"
% headinclude,% 
% twoside,% Standard für diese Dokumentklasse "scrbook"
listof=nochaptergap,% Kein vertikaler Abstand zwischen den Einträgen (kapitelweise) im Abbildungs- oder Tabellenverzeichnis 
%toc=flat% Reduziert den Abstand zwischen Nummer links und Text auf ein Mindestmaß; Unterkapitel werden nicht eingerückt
% toc=chapterentrydots=true,% KOMA guide, S. 74
% toc=sectionentrydots=true% KOMA guide, S. 74
]{scrbook} % Lädt die Dokumentklasse "scrbook" (KOMA-Script-Book von Markus Kohm et al.) 
%\documentclass[halfparskip,numbers=noenddot,a5paper,10pt,english,ngerman]{scrbook}

\usepackage[utf8]{inputenc} % Eingabe von Umlauten (ä, ö, ü sowie ß) durch den Parameter [utf8] möglich
\usepackage[T1]{fontenc} % Ausgabe von Umlauten
% \RequirePackage[ngerman=ngerman-x-latest]{hyphsubst} % Verbesserte Silbentrennung im Deutschen nach dem aktuellen Stand
\usepackage[%
english,% Zweite Sprache im Dokument. Anmerkung: Wenn der optionale Parameter "english" zuletzt gesetzt wird, werden die Bezeichnungen "Abbildung", "Tabelle" etc. ins Englische übersetzt
ngerman,% Deutsche Bezeichnungen "Abbildung", "Tabelle", "Tabellenverzeichnis", "Abbildungsverzeichnis" etc.
]{babel} % Laden der Sprachpakete (Reihenfolge ist relevant! (Case-sensitive) Für ein Dokument in deutscher Sprache den optionalen Paramter "ngerman" ZULETZT setzen)

% Weitere Pakete
\usepackage{booktabs}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage[all]{nowidow} % Verhindert Hurenkinder
\usepackage{acronym}
\usepackage{trfsigns}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{calc}
\usepackage{subcaption} % Für "subfloat"-Umgebungen (Mehrbildgrafiken/Mehrfachabbildungen)
%\usepackage{subfigure} % Veraltetes Paket für "subfigures"
%\usepackage{epstopdf}
%\usepackage{wrapfig}
%\usepackage{cancel}
%\usepackage{amsthm}
%\usepackage{ulem}
%\usepackage{empheq}
%\usepackage{xcolor}
%\usepackage{float}
%\providecommand\phantomsection{}
\usepackage{blindtext} % Blindtext zur Textdarstellung in der Vorlage ermöglichen
\usepackage{fancyvrb} % Für Verbatim-Umgebungen zum Ausgeben von LaTeX-Quellcode
%\usepackage{showframe} % Seitenränder anzeigen

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%    		Präambel / Silbentrennung!     	     %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\hyphenation{
Ge-schich-te
An-ten-ne
% Worte, die nicht getrennt werden sollen, bitte ohne Bindestrich in diese Liste eintragen
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%       Präambel /  Zitate!				           %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Das Natbib-Paket enthält zwei grundlegende Zitierbefehle: \ citet und \ citep für Textzitate bzw. Zitate in Klammern.
% Zitieren aus der Bibliografie "Externe_Literatur.bib": "\citet{<ID>}" bzw. "\citep{<ID>}"
% Zitieren aus der Bibliografie "Eigene_Journal_Papers.bib": "\citetjournal{<ID>}" bzw. "\citepjournal{<ID>}"
% Zitieren aus der Bibliografie "Eigene_Konferenz_Papers.bib": "\citetconference{<ID>}" bzw. "\citepconference{<ID>}"

% Standardmäßig werden alle Titel/Referenzen in den Bibliografien ausgegeben. Sollen nur die zitierten Titel/Referenzen in der Bibliografie ausgegeben werden, muss der Befehl "\nocite{*}" bzw. "\nocitejournal{*} oder "\nociteconference{*}" in der Datei ./Inhalt/Literaturverzeichnis.tex auskommentiert werden.

%\usepackage{cite}
\usepackage[%
round,% Runde Klammern
%square,% Eckige Klammern
%curly,% Geschweifte Klammern
%semicolon, % (Default), trennt mehrere Autoren mit Semicolon
%comma, % Trennt mehrere Autoren mit Komma
%authoryear, % (Default), verwendet Autor-Jahr-Zitationsstil
%numbers, % Verwendet einen numerischen Zitationsstil
%super, % Verwendet einen Zitationsstil mit hochgestellten Nummern
]{natbib}
%
\bibpunct{(}% Linke Klammer
{)}% Rechte Klammer
{,}% Trennung zwischen mehreren Nachweisen
{a}% Zitierstile: n=numerisch, s=hochgestellt, a=autor-jahr
{}% Interpunktion vor Jahr
{,}% Interpunktion zwischen verschiedenen Erscheinungsjahren von Titeln des gleichen Autors
%
% Zitieren!
% Die folgenden Beispiele sind entnommen aus Patrick W. Daly (2010) "Natural Sciences Citations and References. Author-Year and Numerical Schemes"
%\citet{jon90} --> Jones et al. (1990)
%\citet[chap.~2]{jon90} --> Jones et al. (1990, chap. 2)
%\citep{jon90} --> (Jones et al., 1990)
%\citep[chap.~2]{jon90} --> (Jones et al., 1990, chap. 2)
%\citep[see][]{jon90} --> (see Jones et al., 1990)
%\citep[see][chap.~2]{jon90} --> (see Jones et al., 1990, chap. 2)
%\citet*{jon90} --> Jones, Baker, and Williams (1990)
%\citep*{jon90} --> (Jones, Baker, and Williams, 1990)
%
%\citet{jon90,jam91} --> Jones et al. (1990); James et al. (1991)
%\citep{jon90,jam91} --> (Jones et al., 1990; James et al. 1991)
%\citep{jon90,jon91} --> (Jones et al., 1990, 1991)
%\citep{jon90a,jon90b} --> (Jones et al., 1990a,b)


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%       Präambel /  Bibliografie!			       %%%
%%%			  Literaturverzeichnis!			   f        %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\usepackage[resetlabels]{multibib} % Jede Bibliographie beginnt bei Zähler [1], sofern als Bibliografiestil "\bibliographiestyle{plain}" gewählt ist
%\usepackage{multibib} % Der Zähler der Bibliographien wird nicht zurückgesetzt (fortlaufende Zählung beginnend bei [1] in der Bibliografie"Journalartikel" und fortlaufend in der Bibliografie "Konferenzbeiträge"), sofern als Bibliografiestil "\bibliographiestyle{plain}" gewählt ist, bei einem anderen Bibliografiestil, z.B. "\bibliographystyle{alpha} wird kein Zähler verwendet
\newcites{journal}{Literatur/Eigene_Journal_Papers}
\newcites{conference}{Literatur/Eigene_Konferenz_Papers}
%
\usepackage{etoolbox}
\BeforeBeginEnvironment{thebibliography}{% Umdefinieren, um die eigenen Publikationen ohne Umbruch einzufügen
  \let\origchapter\chapter% Speichert die Definition des Befehls "\chapter"
  \let\chapter\section% Ändert die Darstellung des Befehls "\chapter" in "\section"
}
\AfterEndEnvironment{thebibliography}{%
  \let\chapter\origchapter% Stellt die Definition des Befehls "\chapter" wieder her
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%          Präambel / Titel!				         %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% pdf-Titel
\newcommand{\pdftitle}{Titel\ der\ Dissertation}

% Autor
\newcommand{\autor}{Vorname\ Nachname}

% Präambel weitestgehend ausgelagert in die Datei "dokOptions_17x24.tex"; Einbindung der Datei muss an dieser Stelle erfolgen
% Einstellungen wie Skalierung, Schriftart, Abstände sowie die Pakete "geometry", "figure", "captions" werden in der folgenden Datei verwaltet
\input{dokOptions_17x24}

% Titel
\newcommand{\headtitle}{Titel der Dissertation}

%\makeindex

\newcommand{\nauthor}{Vorname Nachname}
\newcommand{\akadtitel}{M.Sc.}
\newcommand{\geburtsort}{Geburtsort}

\newcommand{\ntitle}{Titel der Dissertation}

\newcommand{\referent}{Prof. Dr.-Ing. Hauptreferent}
\newcommand{\korreferent}{Prof. Dr.-Ing. Korreferent}
\newcommand{\ndatum}{tt.mm.jjjj}

%\renewcommand{\figurename}{Abbildung}
%\renewcommand{\tablename}{Tabelle}

%\ohead[]{}
%\ofoot[\pagemark]{\pagemark} % Seitenzahlen unten außen

%\ihead[]{}
%\ohead[]{\headmark} % Kopfzeilen oben außen

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%				Begin Dokument!				               %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%				Dokument / Seitenzahl!		           %%%
%%%				Kopfzeilen! und Fußzeilen!           %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Keine Seitenzahl auf leeren Seiten anzeigen?
% \pagenumbering{gobble}

% Voreingestellter Seitenstil verwenden für Kopfzeilen bzw. Kolumnentitel und Seitennummern (Kopf- und Fußzeile)
\pagestyle{scrheadings}
% \pagestyle{myheadings} % Verwendet die Angaben aus den Befehlen "\markright" bzw. "\markboth" für Kolumnentitel bzw. Kopfzeile (diese Kolumnentitel sind nicht nummeriert und die Kopfzeile besitzt keine Linie)

% Setzt Kapitelüberschrift auch auf der rechten Seite der Kopfzeile, wenn keine Unterkapitel vorhanden sind
\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\thechapter\ \  #1}{\thechapter\ \  #1}} 

% Seitenzahl mit 5 beginnen (KSP setzt 4 beschriftete Seiten davor)
%\setcounter{page}{5}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%				Titelblatt! (include)		             %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\include{Inhalt/Titelblatt}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%			Vorwort / Kapitel! (include)	         %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Mit dem Befehl "\frontmatter" der Dokumentklasse "book" erhalten die Kapitel "Zusammenfassung", "Vorwort", "Inhaltsverzeichnis", "Abkürzungen und Symbole" die Seitennummerierung in kleinen römischen Ziffern
\frontmatter 

% Zusammenfassung
\include{Inhalt/Zusammenfassung}

% Vorwort
\include{Inhalt/Vorwort}

% Inhaltsverzeichnis \tableofcontents (siehe Inhaltsverzeichnis.tex)
\include{Inhalt/Inhaltsverzeichnis}

% Abkürzungen und Symbole
\include{Inhalt/Abkuerzungen_und_Symbole}

% Dieser Befehl fügt (falls nötig) eine leere Seite ein, damit das nächste Kapitel auf einer ungeraden Seite beginnt; 
\cleardoublepage 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%				Hauptteil / Layout!			             %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Römische Seitennummerierung verwenden und bei Seite 1 beginnen; aufgrund der Dokumentklasse "book" ist dies nicht erforderlich, da die Einstellungen mit dem Befehl "\mainmatter" gesetzt werden
% \pagenumbering{arabic} 
% \setcounter{page}{1}
% Arabische Seitennummerierung verwenden

% Mit dem Befehl "\mainmatter" der Dokumentklasse "book" erhalten die folgenden Kapitel die Seitennummerierung in arabischen Ziffern
\mainmatter 

% Zeilenabstand innerhalb Tabellen (urspruenglich 1,4)
\renewcommand{\arraystretch}{1.2} 

% Abstand zwischen Spalten in Tabellen
\setlength{\tabcolsep}{1mm} 

% Abstände bei Aufzählungspunkten
\setlist[itemize]{itemsep=0mm, topsep=1mm} 



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%			Hauptteil / Kapitel! (include)	       %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Hinweise für Autorinnen und Autoren
\include{Inhalt/Hinweise}

% Einleitung und Motivation
\include{Inhalt/Einleitung_und_Motivation}

% Stand der Technik
\include{Inhalt/Stand_der_Technik}

% Theorie
\include{Inhalt/Theorie}

% Überschriften
\include{Inhalt/Ueberschriften}

% Zusammenfassung und Ausblick
\include{Inhalt/Zusammenfassung_und_Ausblick}

% Schlussfolgerungen und Ausblick
%\include{Inhalt/07_Schlussfolgerungen_und_Ausblick}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%				Anhang! (include)	 		               %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Anhang; Kapitel im Anhang erhalten Großbuchstaben im Inhaltsverzeichnis
\appendix 

\include{Inhalt/Anhang}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%				Verzeichnisse! (include)	           %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Abbildungsverzeichnis! lof! listoffigures!
\renewcommand{\listfigurename}{Abbildungsverzeichnis} % Ändert die Überschrift und das Lesezeichen in der PDF-Datei von "List of Figures" in "Tabellenverzeichnis"; dieser Befehl ist lokalitätsgebunden
\listoffigures
% \addcontentsline{toc}{chapter}{\listfigurename} % Aufgrund des in der Dokumentklasse "book" angegebenen optionalen Parameters "listof=totoc" ist diese Befehlszeile nicht nötig

% Tabellenverzeichnis! lot! listoftables!
\renewcommand{\listtablename}{Tabellenverzeichnis} % Ändert die Überschrift und das Lesezeichen in der PDF-Datei von "List of Tables" in "Tabellenverzeichnis"; dieser Befehl ist lokalitätsgebunden
\listoftables
% \addcontentsline{toc}{chapter}{\listtablename} % Aufgrund des in der Dokumentklasse "book" angegebenen optionalen Parameters "listof=totoc" ist diese Befehlszeile nicht nötig

% Listingsverzeichnis! listoflistings! 
% \renewcommand{\lstlistlistingname}{Listingsverzeichnis} % Ändert die Überschrift und das Lesezeichen in der PDF-Datei von "List " in "Listingsverzeichnis"; diese Befehl ist lokalitätsgebunden
\renewcommand{\lstlistlistingname}{\latex-Quellcode-Verzeichnis} % Ändert die Überschrift und das Lesezeichen in der PDF-Datei von "List " in "Listingsverzeichnis"; diese Befehl ist lokalitätsgebunden
% \lstlistoflistings

% Literaturverzeichnis!
\include{Inhalt/Literaturverzeichnis}

\end{document}