%% LaTeX-Beamer template for KIT design
%% by Erik Burger, Christian Hammer
%% title picture by Klaus Krogmann
%%
%% version 2.1
%%
%% mostly compatible to KIT corporate design v2.0
%% http://intranet.kit.edu/gestaltungsrichtlinien.php
%%
%% Problems, bugs and comments to
%% burger@kit.edu

% German quotes
\PassOptionsToPackage{babel,german=guillemets}{csquotes}
\PassOptionsToPackage{hyphens}{url}

\documentclass[handout,navbaroff]{sdqbeamer}

\titleimage{bauplan_2020_sdq}

%% Gruppenlogo
\grouplogo{sdq_logo} 

%% Gruppenname
\groupname{Software-Entwurf und -Qualität (SDQ)}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

% schöne Tabellen
\usepackage{booktabs}

% Monotype-Schrift
\usepackage[scaled=.78]{beramono}

% TODO-notes, immer inline
\usepackage{todonotes}
\presetkeys{todonotes}{inline}{}

\usepackage[normalem]{ulem}

% No ball for enumerations
\setbeamertemplate{enumerate items}[square]

\newcommand{\halfcolumn}{\column{.48\textwidth}}

% the presentation starts here

\title{Wissenschaftlicher Verhaltenskodex}
\subtitle{SDQ-Lerngruppe}
\author[Erik Burger]{Dr.-Ing. Erik Burger}
\date{\today}


\begin{document}

% change the following line to "ngerman" for German style date and logos
\selectlanguage{ngerman}

\hyphenation{Wis-sen-schaft-li-cher}

%title page
\KITtitleframe

\section{Motivation}
\begin{frame}{Jan Hendrik Schön (*1970)}
\begin{block}{Aufstieg \ldots}
\begin{itemize}[<+->]
  \item 1993: Diplom in Physik an der Universität Konstanz
  \item 1997: Promotion über \emph{Nutzbarmachung von Kupfergalliumdiselenid zur
  Herstellung von Solarzellen} (Universität Konstanz)
  \item 1997: Wechsel an die Bell Laboratories, Forschung in Nanotechnologie
  \item \alert{2001}: Im Durchschnitt \alert{alle acht Tage} Publikation eines 
  Fachartikels (davon 17 in \emph{Nature} und \emph{Science})
  \item Direktor des Max-Planck-Instituts in Stuttgart \ldots?
  \item Nobelpreis-Kandidat \ldots?
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Jan Hendrik Schön (*1970)}
\begin{exampleblock}{\ldots und Fall}
\begin{itemize}[<+->]
  \item 2001: erste Zweifel an diversen Veröffentlichungen Schöns
  \item Entdeckung: Identische Messreihen zu völlig verschiedenen Experimenten
  \item \enquote{Messreihen} per Simulation am Computer erstellt
  \item 2002: Untersuchungskommission der Bell Laboratories weist 
  \emph{wissenschaftliches Fehlverhalten} in 16 Publikationen nach
  \item fristlose Entlassung bei Lucent Technologies (Eigentümer Bell Labs)
  \item Rückgabe/Aberkennung mehrerer Auszeichungen/Preise
  \item Rückzug von acht Publikationen durch \emph{Science}, 
  sieben durch \emph{Nature}
\end{itemize}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}{Jan Hendrik Schön (*1970)}
\begin{alertblock}{Nachspiel}
\begin{itemize}[<+->]
  \item Juni 2004: Universität Konstanz entzieht den Doktorgrad wegen
  \enquote{unwürdigen Verhaltens}
  \item \ldots obwohl die Redlichkeit der Doktorarbeit selbst gar nicht in Frage
  gestellt wurde!
  \item \ldots sondern wegen Fehlverhaltens nach der Promotion.
  \item Durch Bundesverwaltungsgericht 2013 bestätigt
\end{itemize}
\end{alertblock}

Siehe auch \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Jan_Hendrik_Schön}
\end{frame}

\begin{frame}{Universitätsgesetz Baden-Württemberg}

\begin{quotation}
Der von einer baden-württembergischen Hochschule verliehene Hochschulgrad kann
unbeschadet der §§ 48 und 49 des Landesverwaltungsverfahrensgesetzes entzogen werden,
wenn sich der Inhaber durch sein späteres Verhalten der Führung des Grades als
unwürdig erwiesen hat. Über die Entziehung entscheidet die Hochschule, die den Grad
verliehen hat.
\end{quotation}

Universitätsgesetz Baden-Württemberg, 1. Februar 2000, §55c (1)

\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Wissenschaftliches Fehlverhalten}

\textbf{185. Plenum der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) vom 6. Juli 1998}

\begin{block}{1. Wissenschaftliches Fehlverhalten liegt vor,}
wenn in einem
wissenschaftserheblichen Zusammenhang bewußt oder grob fahrlässig Falschangaben
gemacht werden, geistiges Eigentum anderer verletzt oder sonstwie deren
Forschungstätigkeit beeinträchtigt wird. Entscheidend sind jeweils die Umstände
des Einzelfalles.
\end{block}

Als möglicherweise schwerwiegendes Fehlverhalten kommt insbesondere in Betracht:

\begin{exampleblock}{a. Falschangaben}
\begin{itemize}
    \item das Erfinden von Daten;
    \item das Verfälschen von Daten, z.B.
    \item durch Auswählen und Zurückweisen unerwünschter Ergebnisse, ohne dies offenzulegen,
    \item durch Manipulation einer Darstellung oder Abbildung;
    \item unrichtige Angaben in einem Bewerbungsschreiben oder einem Förderantrag (einschließlich Falschangaben zum Publikationsorgan und zu in Druck befindlichen Veröffentlichungen). 
\end{itemize}
\end{exampleblock}

\begin{exampleblock}{b. Verletzung geistigen Eigentums}
\begin{itemize}
    \item in bezug auf ein von einem anderen geschaffenes urheberrechtlich geschütztes Werk oder von anderen stammende wesentliche wissenschaftliche Erkenntnisse, Hypothesen, Lehren oder Forschungsansätze:
    \item die unbefugte Verwertung unter Anmaßung der Autorschaft (Plagiat),
    \item die Ausbeutung von Forschungsansätzen und Ideen, insbesondere als Gutachter (Ideendiebstahl),
    \item die Anmaßung oder unbegründete Annahme wissenschaftlicher Autor- oder Mitautorschaft,
    \item die Verfälschung des Inhalts,
    \item die unbefugte Veröffentlichung und das unbefugte Zugänglichmachen gegenüber Dritten, solange das Werk, die Erkenntnis, die Hypothese, die Lehre oder der Forschungsansatz noch nicht veröffentlicht sind. 
\end{itemize}
\end{exampleblock}

\begin{exampleblock}{}
c. Inanspruchnahme der (Mit-)Autorenschaft eines anderen ohne dessen Einverständnis.
\end{exampleblock}

\begin{exampleblock}{}
d. Sabotage von Forschungstätigkeit (einschließlich dem Beschädigen, Zerstören
oder Manipulieren von Versuchsanordnungen, Geräten, Unterlagen, Hardware,
Software, Chemikalien oder sonstiger Sachen, die ein anderer zur Durchführung
eines Experiments benötigt).
\end{exampleblock}

\begin{exampleblock}{}
e. Beseitigung von Primärdaten, insofern damit gegen gesetzliche Bestimmungen
oder disziplinbezogen anerkannte Grundsätze wissenschaftlicher Arbeit verstoßen
wird.
\end{exampleblock}

\begin{block}{2. Eine Mitverantwortung für Fehlverhalten kann sich unter anderem ergeben aus}
\begin{itemize}
    \item aktiver Beteiligung am Fehlverhalten anderer,
    \item Mitwissen um Fälschungen durch andere,
    \item Mitautorschaft an fälschungsbehafteten Veröffentlichungen,
    \item grober Vernachlässigung der Aufsichtspflicht. 
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\section{DFG-Richtlinien}
\begin{frame}{Richtlinien der DFG}

\begin{columns}
\column{6cm}
\includegraphics[height=6cm]{figures/empfehlung_wiss_praxis_1310}
\column{6cm}
\begin{block}{Online verfügbar}
\url{https://www.dfg.de/foerderung/grundlagen_rahmenbedingungen/gwp/}
\end{block}

17 \emph{Empfehlungen} für gute wissenschaftliche Praxis
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}{17 Empfehlungen (Auswahl)}
\begin{itemize}[<+->]
  \item[2.] Hochschulen sollen Regeln guter wissenschaftlicher Praxis formulieren
  \item[4.] Betreuung des wissenschaftlichen Nachwuchses
  \item[5.] Vertrauenspersonen (Ombudspersonen)
  \item[7.] Sicherung und Aufbewahrung von Primärdaten
  \item[10.] Fachgesellschaften sollen Maßstäbe erarbeiten
  \item[11.] Autorinnen und Autoren tragen die Verantwortung für den Inhalt von
  Publikationen gemeinsam
  \item[15.] Wahrung der Vertraulichkeit bei Begutachtungsverfahren
\end{itemize}

\end{frame}

\section{GI}
\begin{frame}{In der Gesellschaft für Informatik (GI)}
\begin{columns}
\column{4cm}
\includegraphics[height=6cm]{figures/ethische-leitlinien-gi}
\column{8cm}
\begin{block}{Ethische Richtlinien der GI}
\url{https://gi.de/ueber-uns/organisation/unsere-ethischen-leitlinien/}
\end{block}
\begin{exampleblock}{GI-Fachbereich \enquote{Informatik und Ethik}}
Blog \enquote{Gewissensbits}:
\url{https://gewissensbits.gi.de/}
\end{exampleblock}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}{GI-Richtlinien Lehre und Forschung (Fassung 29. Juni 2018)}
  \begin{columns}
  \halfcolumn  
  \begin{block}{Art.\,7 Lehren und Lernen}
    Das GI-Mitglied, das Informatik lehrt, fördert die
    Fähigkeit zum kritischen Denken, bereitet die Lernenden 
    auf deren individuelle und gemeinschaftliche
    Verantwortung vor und ist hierbei selbst Vorbild.
    Das GI-Mitglied, das in Schule, Hochschule oder
    Weiterbildung Informatik lernt, fordert dies von
    den Lehrenden ein.
  \end{block}
  \halfcolumn  
  \begin{block}{Art.\,8 Forschung}
  Das GI-Mitglied, das auf dem Gebiet der Informatik forscht, hält im
  Forschungsprozess die Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis ein. Dazu
  gehören insbesondere die Offenheit und Transparenz im Umgang mit Kritik und
  Interessenkonflikten, die Fähigkeit zur Äußerung und Akzeptanz von Kritik
  sowie die Bereitschaft, die Auswirkungen der eigenen wissenschaftlichen
  Arbeit im Forschungsprozess zu thematisieren.

  Wissenschaftliche Forschung stößt an Grenzen. Diese
  müssen verständlich gemacht werden.
  \end{block}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{GI-Richtlinien Gesellschaft (Fassung 29. Juni 2018)}
  \begin{columns}
    \halfcolumn
\begin{block}{Art.\,9 Zivilcourage}
  Das GI-Mitglied tritt mit Mut für den Schutz und die
  Wahrung der Menschenwürde ein, selbst wenn
  Gesetze, Verträge oder andere Normen dies nicht
  explizit fordern oder dem gar entgegenstehen. Dies
  gilt auch in Situationen, in denen seine Pflichten 
  gegenüber Auftraggebenden in Konflikt mit der 
  Verantwortung gegenüber anderweitig Betroffenen stehen.
  Dies kann in begründeten Ausnahmefällen auch den
  öffentlichen Hinweis auf Missstände einschließen. 
\end{block} 
    \halfcolumn
\begin{block}{Art.\,10 Soziale Verantwortung}
  Das GI-Mitglied soll mit Entwurf, Herstellung, Betrieb
und Verwendung von IT-Systemen zur Verbesserung
der lokalen und globalen Lebensbedingungen
beitragen. Das GI-Mitglied trägt Verantwortung für
die sozialen und gesellschaftlichen Auswirkungen
seiner Arbeit. Es soll durch seinen Einfluss auf die
Positionierung, Vermarktung und Weiterentwicklung
von IT-Systemen zu deren sozial verträglicher und
nachhaltiger Verwendung beitragen.
\end{block}
\end{columns}
\begin{block}{Art.\,12 Die Gesellschaft für Informatik}
  Die Gesellschaft für Informatik ermutigt ihre
Mitglieder, sich in jeder Situation an den Leitlinien
zu orientieren. In Konfliktfällen versucht die GI
zwischen den Beteiligten zu vermitteln.
\end{block}
\end{frame}

\section{KIT}
\begin{frame}{Am KIT}
\begin{center}
\includegraphics[width=5cm]{logos/kitlogo_de_rgb}
\end{center}
\begin{block}{Satzung für die Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis}
\url{https://www.kit.edu/forschen/gute-wissenschaftliche-praxis.php}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Satzungsinhalte (Auswahl)}
\begin{block}{Allgemeine Grundsätze}
\begin{itemize}[<+->]
  \item Vorrang von Originalität und Qualität vor Quantität
  \item Wahrung von Unbefangenheit
  \item Offener wissenschaftlicher Diskurs
  \item \ldots (Übernahme der DFG-Kriterien)
\end{itemize}
\end{block}
\onslide<+->
\begin{block}{Primärdaten}
\begin{itemize}[<+->]
  \item Müssen nachvollziehbar beschrieben werden
  \item Müssen 10 Jahre lang aufbewahrt werden
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}
  
\begin{frame}{Aufklärung wissenschaftlichen Fehlverhaltens am KIT}
\begin{block}{Gremien}
\begin{itemize}
  \item zwei \emph{Ombudspersonen}, ernannt durch den KIT-Senat:
  \begin{itemize}
    \item Prof. Dr. Marlis Hochbruck
    \item Prof. Dr. Frank Simon
  \end{itemize}
  \item \emph{Kommission}, ernannt durch den KIT-Senat (zwei Professoren CS, zwei leitende
Wissenschaftler CN, je ein akademischer/wissenschaftlicher Mitarbeiter CS/CN, ein
Mitglied des erweiterten Präsidiums; Ombudspersonen als beratende Mitglieder;
Student VT-Mitarbeiter bei Bedarf; externe Gutachter falls notwendig)
\end{itemize}
\end{block}
Quelle: \url{http://www.khys.kit.edu/downloads/Gute_wissenschaftliche_Praxis_am_KIT_kompr.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Whistle-Blowing}
\begin{itemize}
  \item \emph{es gilt das Prinzip der Vertraulichkeit}
  \item Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die einen spezifizierbaren Hinweis auf einen
Verdacht wissenschaftlichen Fehlverhaltens geben (Hinweisgeber, sog. Whistleblower), dürfen daraus
\emph{keine Nachteile für das eigene wissenschaftliche und berufliche Fortkommen}
erfahren. Die Vertrauensperson (Ombudsmann) wie auch die Einrichtungen,
die einen Verdacht überprüfen, müssen sich für diesen Schutz in geeigneter Weise
einsetzen.
  \item \emph{die Anzeige muss in „gutem Glauben“ erfolgen}
\end{itemize}
Quelle: \url{http://www.khys.kit.edu/downloads/Gute_wissenschaftliche_Praxis_am_KIT_kompr.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Autorenschaft bei Publikationen}
\begin{itemize}
  \item Als Autoren einer wissenschaftlichen Originalveröffentlichung sollen
\emph{alle diejenigen, aber auch nur diejenigen}, firmieren, die zur \emph{Konzeption}
der Studien oder Experimente, zur \emph{Erarbeitung, Analyse und Interpretation}
der Daten und zur Formulierung des \emph{Manuskripts} selbst \emph{wesentlich} beigetragen 
und seiner Veröffentlichung zugestimmt haben, d.h . sie \emph{verantwortlich mittragen}.
  \item Autoren wissenschaftlicher Veröffentlichungen tragen die Verantwortung
für deren Inhalt stets gemeinsam. Eine \enquote{Ehrenautorschaft} ist ausgeschlossen. 
\end{itemize}
Quelle: \url{http://www.khys.kit.edu/downloads/Gute_wissenschaftliche_Praxis_am_KIT_kompr.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Autorenschaft bei Publikationen}
\begin{itemize}
  \item Folgende Verdienste um eine Veröffentlichung sind alleine nicht ausreichend
für eine Autorenschaft:
        \begin{itemize}
        \item Verantwortung
        für die Einwerbung der Förderungsmittel,
        \item Beitrag wichtiger Untersuchungsmaterialien,
        \item Unterweisung von Mitautoren in bestimmten Methoden,
        \item Beteiligung an der Datensammlung und
        \item Zusammenstellung,
        \item Leitung einer Institution oder Organisationseinheit, in der die 
        Publikation entstanden ist
        \end{itemize}
  \item Personen, auf die o.g. Punkte zutreffen, sollten in einer Danksagung erwähnt werden
  \item Der \emph{verantwortliche Autor} stellt sicher, dass kein Mitautor übergangen 
  wurde und dass alle Autoren der eingereichten Fassung der Publikation 
  zugestimmt haben. 
\end{itemize}
Quelle: \url{http://www.khys.kit.edu/downloads/Gute_wissenschaftliche_Praxis_am_KIT_kompr.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Dissertationen}
Qualitätsstandards für Dissertationen liegen in der Verantwortung der Fakultäten
(Promotionsordnung)

\vspace{1em}
hier: Thesen aus dem Positionspapier von Allgemeinem Fakultätentag und Deutschem
Hochschulverband 2012

\begin{block}{Originalität und Eigenständigkeit}
\begin{itemize}
  \item experimentelles Design, kritische Analyse und Wertung von Daten, Einbindung von Ergebnissen
in den wissenschaftlichen Kontext,
  \item Einbindung von Vorarbeiten (eigene, andere Autoren, Zuarbeit von Mitarbeitern \ldots) nur mit
ausreichenden Zitaten und Verweisen
  \item Nachweis der Originalität bei \enquote{Selbstzitaten} nicht gewährleistet
\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{Recherche und Zitate}
Was wörtlich und gedanklich entlehnt wird, muss deutlich erkennbar sein
\end{block}

\begin{block}{Einflüsse kenntlich machen}
\begin{itemize}
  \item Förderung eines Werkes durch Stipendien, Drittmittel oder
wirtschaftliche Vorteile
  \item externe Einflüsse (Auftraggeber)
\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{Fachspezifisches Allgemeinwissen}
Das tradierte Allgemeinwissen einer Fachdisziplin muss nicht durch Zitierungen bzw. Verweise
nachgewiesen werden.
\end{block}
\begin{block}{\enquote{Ghostwriting}}
ist massive Form des Fehlverhaltens
\end{block}

\begin{block}{Doppelte Verantwortung}
Die Verantwortung für die Einhaltung der Grundregeln wissenschaftlichen Arbeitens trägt in erster
Linie der Verfasser einer wissenschaftlichen Qualifikationsarbeit. Aber auch den Betreuern
und/oder den Prüfern kommt Verantwortung zu. Die Aufgabe der Betreuer ist es, den Prüflingen
vor Beginn der Arbeit die Grundregeln wissenschaftlichen Arbeitens mitzuteilen und
gegebenenfalls zu erläutern. Die Aufgabe der Betreuer und Prüfer ist es auch, Zweifeln an der
Einhaltung der Grundregeln wissenschaftlichen Arbeitens bei einer Qualifikationsarbeit
konsequent nachzugehen.
\end{block}

siehe auch \url{https://allgemeiner-fakultaetentag.de/2012/07/09/gute-wissenschaftliche-praxis-bei-wissenschaftlichen-qualifikationsarbeiten-2/}
\end{frame}

%table of contents
\appendix
\beginbackup

\backupend

\end{document}