% German quotes
\PassOptionsToPackage{babel,german=guillemets}{csquotes}

\documentclass[handout]{sdqbeamer}

\usepackage{etex}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

%% SLIDE FORMAT

% use 'beamerthemekit' for standard 4:3 ratio
% for widescreen slides (16:9), use 'beamerthemekitwide'

% \usepackage{templates/beamerthemekit}

\usepackage{templates/tikzkit}
\usepackage{templates/tikzuml}

\usepackage[os=win]{menukeys}

% No ball for enumerations
\setbeamertemplate{enumerate items}[square]

\newcommand{\halfcolumn}{\column{.48\textwidth}}

\usepackage{listings}
\definecolor{ForestGreen}{RGB}{0,155,85}
\definecolor{RedViolet}{RGB}{161,36,107}
\definecolor{DarkBlue}{RGB}{36,36,107}

\lstdefinestyle{greyframe}{
	frame=single,
	rulecolor=\color{gray!30},
	backgroundcolor=\color{gray!10},
}

\lstdefinelanguage{mediawiki}{
emph={includeonly,noinclude,pre},
keywords={ask, show, if, ifexist, ifeq, ifexpr, expr, switch, time, arraymap, get_web_data, external_value},
moredelim=*[s][\color{kit-blue100}]{\[\[}{\]\]},
moredelim=[s][\bfseries\color{kit-purple100}]{==}{==},
%morecomment=*[l][\color{kit-braun100}]{*},
morecomment=*[s][\color{kit-green100}]{<}{>},
moredelim=*[s][\color{kit-brown100}]{\{|}{|\}},
moredelim=*[s][\color{kit-orange100}]{\{\{}{\}\}},
moredelim=*[s][\itshape\color{kit-red100}]{\{\{\{}{\}\}\}},
moredelim=*[s][\color{black!70}]{\{\{\#}{\}\}},
breaklines=true,
}

\lstset{
flexiblecolumns=true,
basicstyle=\ttfamily\small,
commentstyle=\basicstyle,
keywordstyle=\bfseries\color{kit-cyan100},
emphstyle=\bfseries\color{kit-green100},
style=greyframe,
language=mediawiki,
}

% Umlaute
\lstset{literate=%
{Ö}{{\"O}}1
{Ä}{{\"A}}1
{Ü}{{\"U}}1
{ß}{{\ss}}2
{ü}{{\"u}}1
{ä}{{\"a}}1
{ö}{{\"o}}1
}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{colortbl}
\usepackage{multirow}
\usepackage{rotating}

\usepackage{booktabs}

\hypersetup{
    colorlinks=true,        % false: boxed links; true: colored links
    linkcolor=,          % color of internal links (change box color with linkbordercolor)
    citecolor=,        % color of links to bibliography
    filecolor=,      % color of file links
    urlcolor=kit-blue100,           % color of external links
}


% the presentation starts here
\titleimage{bauplan_2020_sdq}

%% Gruppenlogo
\grouplogo{sdq_logo} 

%% Gruppenname
\groupname{Software Design and Quality}

\title{Semantic MediaWiki}
\subtitle{SDQ-Lerngruppe}
\author{Erik Burger}
\date{\today}

\institute{Dependability for Software-intensive Systems}

% Bibliography

\usepackage[citestyle=authoryear,bibstyle=numeric,hyperref,backend=biber]{biblatex}
%\addbibresource{templates/ocl.bib}
\bibhang1em 

% Square parentheses even for author-name citations
\renewcommand*{\mkbibparens}[1]{{\ifcitation{\bibleftbracket#1\bibrightbracket}%
    {\bibleftparen#1\bibrightparen}}}
\renewcommand*{\bibopenparen}[1]{{\ifcitation{\bibleftbracket#1}{\bibleftparen#1}}}
\renewcommand*{\bibcloseparen}{{\ifcitation{\bibrightbracket}{\bibrightparen}}}

\newcommand{\mw}{MediaWiki}
\newcommand{\smw}{Semantic MediaWiki}

\begin{document}

% change the following line to "ngerman" for German style date and logos
\selectlanguage{ngerman}

%title page
\KITtitleframe

\section{Einführung}

\begin{frame}{Übersicht}
	\tableofcontents
\end{frame}

\begin{frame}{Einführung}
SDQ-Wiki = \mw{} + Plugins:
\begin{itemize}
  \item \smw
  \item Validator
  \item Page Forms
  \item Parser Functions
  \item External Data
  \item OpenID Connect
  \item \ldots
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{\mw-Installationen bei SDQ}
\begin{block}{\mw}
\begin{itemize}
  \item aktuelle Version: \textbf{1.40}
  \item wir benutzen Version \textbf{1.39 LTS} (long term support)
  \item Updates bis November 2025
\end{itemize}
\end{block}

\pause

\begin{exampleblock}{\smw}
\begin{itemize}
  \item wir benutzen die aktuelle Version \textbf{4.1}
\end{itemize}
\end{exampleblock}

\pause

Die Version von MediaWiki und den Plugins wird auf der Seite \url{Spezial:Version} angezeigt 

\vspace{1em}
Eine Übersicht über alle Installationen gibt es auf \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Mediawiki}
\end{frame}


\begin{frame}{Installation über Docker}
Alle unsere Wiki-Instanzen laufen auf dem Docker-Server \texttt{i43vm-docker}.
Eine Installationsanleitung befindet sich auf \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Mediawiki}.

\begin{block}{Installation}
\begin{enumerate}
  \item Verzeichnis \texttt{/srv/www/docker/mediawiki-‹WIKINAME›} anlegen
  \item Docker-Compose-Datei von bestehenden Wikis anpassen
  \item Nginx-Proxy konfigurieren
  \item Container starten
  \item Wiki installieren
  \item Cronjob anlegen
  \item im internen SDQ-Wiki dokumentieren
\end{enumerate} 
\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Updrades/Updates}
\begin{block}{Update eines Wikis}
\ttfamily\small
docker pull mediawiki:1.39

cd /srv/www/docker/mediawiki-sdq-extern

docker compose build

mediawiki\_redeploy
\end{block}

\begin{exampleblock}{Redeploy-Skript}
 \begin{enumerate}
   \item \texttt{docker-compose up -d mediawiki}
   \item Composer herunterladen
   \item Updates über Composer
   \item Update-Skript von Mediawiki
 \end{enumerate} 
\end{exampleblock}
\end{frame}

\section{Mediawiki}
\begin{frame}
	\tableofcontents[currentsection]
\end{frame}

\subsection{Grundlagen}
\begin{frame}[fragile,label=beispiel]{Beispiel Wikisyntax}
\begin{columns}
  \halfcolumn
    \begin{lstlisting}
    Protokoll Forschungstreffen 28.06.2023

    == Teilnehmer ==
    * [[Erik Burger]]
    * [[Lars König]]
    * [[Thomas Weber]]

    == Themen ==
    * SFB
    * Vitruvius
    \end{lstlisting}
  \halfcolumn
    Protokoll Forschungstreffen 28.06.2023
    \vspace{.5em}

    \textbf{Teilnehmer}
    \begin{itemize}
    \item \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Erik_Burger}{Erik Burger}
    \item \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Lars_König}{Lars König}
    \item \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Thomas_Weber}{Thomas Weber}
    \end{itemize}

    \textbf{Themen}
    \begin{itemize}
      \item SFB
      \item Vitruvius
    \end{itemize}
    
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Editoren}
 \begin{itemize}
  \item seit Mediawiki 1.39 gibt es einen \emph{visuellen Editor}
  \item {\color{kit-green100}Bearbeiten} $\rightarrow$ visueller Editor
  \item {\color{kit-green100}Quelltext bearbeiten} $\rightarrow$ (bisheriger) Texteditor
  \item auch der Texteditor hat einige Hilfswerkzeuge: \raisebox{-.4em}{\includegraphics[height=1.4em]{images/wikieditor_bar.png}}
 \end{itemize} 

 \pause

 \begin{block}{Nützliche Tastenkombinationen im Browser}
  \begin{tabular}{ll}
    \keys{\Alt} + \keys{\shift} + \keys{V} & Seite bearbeiten\\
    \keys{\Alt} + \keys{\shift} + \keys{E} & Quelltext bearbeiten\\
    \keys{\Alt} + \keys{\shift} + \keys{P} & Vorschau der Änderungen\\
    \keys{\Alt} + \keys{\shift} + \keys{S} & Bearbeitung speichern\\
  \end{tabular}
 \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Grundlagen}
  \begin{block}{Formatierung}
    Generell: \url{https://www.mediawiki.org/wiki/Help:Formatting/de}
  \end{block}

  \pause

  \begin{block}{Links}
    \begin{tabular}{lll}
      % lstinline muß mit "{}" geschützt werden
      interne Links & {\lstinline$[[Vorlesung MDSD WS 2023/24|MDSD-Vorlesung]]$} & \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki/Vorlesung_Modellgetriebene_Software-Entwicklung_WS_2023/24}{MDSD-Vorlesung} \\
      externe Links & {\lstinline$[https://www.heise.de Heise Online]$} & \href{https://www.heise.de}{Heise Online}\\
      Interwiki-Links & {\lstinline$[[sdqinternal:Doktorandenrunde|Doktorandenrunde]]$} & \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Doktorandenrunde}{Doktorandenrunde}\\
    \end{tabular}
  \end{block}

  \pause

  \begin{alertblock}{Bei Links beachten}
    \begin{itemize}
      \item Leerzeichen müssen nicht ersetzt werden: \lstinline$[[Rollen der Mitarbeiter]]$ statt \lstinline$[[Rollen_der_Mitarbeiter]]$
      \item keine vollen URLs für Links ins selbe Wiki verwenden, da sonst rote Links, \emph{Links auf diese Seite} usw. nicht funktionieren
    \end{itemize}
  \end{alertblock}


\end{frame}

\subsection{Struktur}
\begin{frame}{Struktur}
Mediawiki besitzt einige Methoden zum Strukturieren von Information:
\begin{itemize}
  \item Kategorien
  \item Namespaces
  \item Unterseiten
  \item Abschnitte auf Seiten
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile,label=kategorien]{Kategorien}
\begin{lstlisting}
Protokoll Forschungstreffen 28.06.2023

== Teilnehmer ==
* [[Erik Burger]]
* [[Lars König]]
* [[Thomas Weber]]

== Themen ==
* SFB
* Vitruvius

[[Category:Protokolle von Forschungstreffen]]
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Kategorie-Hierarchie}
Kategorien können Unterkategorien haben:

\vspace{1em}

\begin{tikzpicture}
\node[text width=8cm, inner sep=0em] (protokolle) {\begin{lstlisting}[aboveskip=0em,belowskip=0em]
[[Category:Protokolle]]
\end{lstlisting}};

\node[text width=8cm, inner sep=0em] (ftprotokolle) [below=1em of protokolle] {\begin{lstlisting}[aboveskip=0em,belowskip=0em]
[[Category:Protokolle von Forschungstreffen]]
\end{lstlisting}};

\node[text width=8cm, inner sep=0em] (mdsdprotokolle) [below=1em of ftprotokolle] {\begin{lstlisting}[aboveskip=0em,belowskip=0em]
[[Category:Protokolle von MDSD-Forschungstreffen]]
\end{lstlisting}};

\draw[open triangle 60-] (protokolle) -- (ftprotokolle);
\draw[open triangle 60-] (ftprotokolle) -- (mdsdprotokolle);
\end{tikzpicture}

\begin{block}{Unterkategorien sind praktisch für:}
\begin{itemize}
  \item Wiederverwendung von Vorlagen
  \item Semantische Abfragen
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Kategorie-Hierarchie}
Seiten können mehrere Kategorien haben.

\begin{alertblock}{Falsch:}
\begin{lstlisting}[frame=none]
[[Category:Protokolle]]
[[Category:Protokolle von Forschungstreffen]]
[[Category:Protokolle von MDSD-Forschungstreffen]]
\end{lstlisting}
\end{alertblock}
\begin{block}{Richtig:}
\begin{lstlisting}[frame=none]
[[Category:Protokolle von MDSD-Forschungstreffen]]
[[Category:Vitruvius]]
\end{lstlisting}
\end{block}

$\rightarrow$ Kategorien möglichst in orthogonalen Dimensionen anlegen und Mehrfach-Kategorisierung nutzen
\end{frame}


\begin{frame}{Namespaces}
Vordefinierte Namensräume für spezielle Seiten in Mediawiki.
\begin{columns}
\begin{column}{4cm}
\begin{itemize}
  \item (Main)
  \item Special
\end{itemize}
\end{column}
\begin{column}{4cm}
\begin{itemize}
  \item Talk
  \item File
\end{itemize}
\end{column}
\begin{column}{4cm}
\begin{itemize}
  \item Category
  \item Template
\end{itemize}
\end{column}
\end{columns}

\vspace{1em}
\pause

Beispiel:
\begin{itemize}
  \item \texttt{Protokoll Forschungstreffen 28.06.2023}
  \item \texttt{Talk:Protokoll Forschungstreffen 28.06.2023}
  \item \texttt{File:Screenshot Tafelbild Forschungstreffen}
  \item \texttt{Template:Protokoll Forschungstreffen}
  \item \texttt{User:Burger}
  \item \texttt{Special:Version}
\end{itemize}

\pause
Eigene Namensräume sind möglich, werden aber z.Zt. von uns nicht eingesetzt.
Einrichtung erfordert Änderungen an der \texttt{LocalSettings.php}.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Unterseiten}
Seiten können Unterseiten haben. Beispiel:

\begin{itemize}
  \item \texttt{Praktikum MDSD}
  \item \texttt{Praktikum MDSD/Noten}
  \item \texttt{Praktikum MDSD/Sitzung 1}
  \item \texttt{Praktikum MDSD/Sitzung 2}
\end{itemize}

\vspace{1em}
\begin{block}{Vorteile}
\begin{itemize}
  \item Unterseiten können auf Hauptseiten mit \lstinline${{BASEPAGENAME}}$ verweisen
  \item Rücknavigation wird angezeigt (aktivieren in \texttt{LocalSettings.php})
  \item Strukturierung von thematisch zusammenhängenden Seiten
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Tricks für Links}

  \begin{block}{Links}
    \begin{tabular}{lll}
      % lstinline muß mit "{}" geschützt werden
      Links auf Unterseiten & {\lstinline$[[/Sitzung 1]]$} & \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki/Vorlesung_Modellgetriebene_Software-Entwicklung_WS_2023/24/Sitzung_1}{/Sitzung 1} \\
      Links auf Unterseiten (ohne \enquote{/}) & {\lstinline$[[/Sitzung 1/]]$} & \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki/Vorlesung_Modellgetriebene_Software-Entwicklung_WS_2023/24/Sitzung_1}{Sitzung 1} \\
      Links auf parallele Unterseiten & {\lstinline$[[../Sitzung 2/]]$} & \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki/Vorlesung_Modellgetriebene_Software-Entwicklung_WS_2023/24/Sitzung_2}{Sitzung 2} \\
      Namespace weglassen & {\lstinline$[[User:Erik Burger|]]$} & \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki/User:Erik Burger}{Erik Burger} \\
      Link auf Anker & {\lstinline$[[#Unterlagen]]$} & \href{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki/Vorlesung_Modellgetriebene_Software-Entwicklung_WS_2023/24#Unterlagen}{\#Unterlagen} \\
    \end{tabular}
  \end{block}


\end{frame}


\subsection{Vorlagen}

\begin{frame}[fragile]{Vorlagen}
\begin{lstlisting}
<includeonly>
* Protokoll zum Thema {{{thema}}}
* Datum: {{{datum}}}
[[Category:{{{kategorie|Protokolle}}}]]
</includeonly>
<noinclude>
Dieses Template sollte für jedes Protokoll eingebunden werden. Syntax:
<pre>
{{Protokoll
|kategorie=
|thema=
|datum=
}}
</pre>
</noinclude>
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Vorlage: Anwendung}
  \begin{columns}
    \halfcolumn
    
    \begin{lstlisting}
    {{Protokoll
    |kategorie=Protokolle von MDSD-Forschungstreffen
    |thema=SFB, Vitruvius
    |datum=28.06.2023
    }}
    \end{lstlisting}

    \halfcolumn

    \begin{itemize}
      \item Protokoll zum Thema SFB, Vitruvius
      \item Datum: 28.06.2023
    \end{itemize}
    Kategorie: Protokolle von MDSD-Forschungstreffen
  \end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Parser-Funktionen}
Erweitern die »Magic Words« von \mw{} um elf zusätzliche Funktionen.

\begin{lstlisting}
{{#Funktionsname: Parameter 1 | Parameter 2 | Parameter 3 ... }}
\end{lstlisting}

\pause
Interessante Anwendungen:
\begin{itemize}
  \item Mathematische Funktionen könnten mit \lstinline$#expr$ berechnet werden.
  \item Ausgabe abhängig von Vorlagen-Eingaben mit \lstinline$if$, \lstinline$#ifexist$, \lstinline$#ifeq$, \lstinline$#ifexpr$, \lstinline$#switch$
  \item Datumsoperationen mit \lstinline$#time$
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Parser-Funktionen}
\begin{alertblock}{Komplexität}
Mit den Parser-Funktionen kann man komplizierte Magie umsetzen, der Code wird aber sehr unübersichtlich. Beispiel:
\end{alertblock}

\pause

\begin{lstlisting}
  [[Evaluation to examination board due date::{{#time: Y/m/d|@{{#ifexpr: {{ThesisEndDate}} > {{ThesisFinalTalkDate}} | {{#expr: {{ThesisEndDate}} + {{#switch:  {{#show: {{PAGENAME}} | ?Category | link=none}} | Kategorie:Master Thesis=4838400 | Kategorie:Bachelor Thesis=3628800 | 3628800}}}} | {{#expr: {{ThesisFinalTalkDate}} +  {{#switch:  {{#show: {{PAGENAME}} | ?Category | link=none}} | Kategorie:Master Thesis=4838400 | Kategorie:Bachelor Thesis=3628800 | 3628800}}}} }} }}|]]
\end{lstlisting}

\begin{flushright}
\small \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Vorlage:Final_Thesis}
\end{flushright}


\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Externe Datenquellen mit ExternalData}
\begin{columns}
  \column{.72\textwidth}
  \begin{lstlisting}
{{#get_web_data:url=https://www.mediawiki.org/w/api.php?action=expandtemplates&text=%7B%7BMW_lts_release_number%7D%7D&prop=wikitext&format=json
|format=json |use jsonpath
|data=mwltsversion=$.expandtemplates.wikitext}}
{{#get_web_data:url=https://www.php.net/releases/?json&version=8.1
|format=json
|data=phpversion81=version}}
{| class="wikitable"
| Mediawiki LTS
! {{#external_value:mwltsversion}}
|-
| PHP 8.1
! {{#external_value:phpversion81}}
|}
  \end{lstlisting}
  \column{.25\textwidth}
  \begin{tabular}{ll}
   \toprule
   Mediawiki LTS & \textbf{1.39.4}\\
   PHP 8.1. & \textbf{8.1.20}\\
   \bottomrule 
  \end{tabular}
\end{columns}  
\end{frame}

\section[SMW]{Semantic MediaWiki}
\begin{frame}
	\tableofcontents[currentsection]
\end{frame}

\subsection{Attribute}
\againframe{kategorien}

\begin{frame}[fragile]{Links werden zu Attributen}
\begin{lstlisting}
Protokoll Forschungstreffen [[Has Date::2023-06-28]]

== Teilnehmer ==
* [[Has Attendee::Erik Burger]]
* [[Has Attendee::Lars König]]
* [[Has Attendee::Thomas Weber]]

== Themen ==
* SFB
* Vitruvius

[[Category:Protokolle von Forschungstreffen]]
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Definition eines Attributs}
\textbf{Property:Has Attendee}
\begin{lstlisting}
Teilnehmer einer Veranstaltung.

Vom Typ: [[Has type::Page]]
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Definition erlaubter Werte}
\textbf{Property:StudyProgramme}
\begin{lstlisting}
This attribute defines in which study programme a student has to be enrolled in order to attend a course.

[[Has type::String]]

== Allowed Values ==
* [[Allows value::Bachelor Informatics]]
* [[Allows value::Master Informatics]]
* [[Allows value::Diplom Informatics]]
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}{Datentypen}
\begin{columns}
\begin{column}{6cm}
\begin{itemize}
  \item Record
  \item Boolean
  \item Geographic coordinate
  \item Email
  \item Number
  \item Telephone number
  \item \alert<2>{Page}
\end{itemize}
\end{column}
\begin{column}{6cm}
\begin{itemize}
  \item Date
  \item Code
  \item Temperature
  \item \alert<2>{Text}
  \item Annotation URI
  \item URL
  \item Quantity
\end{itemize}
\end{column}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Richtung von Attributen}
\textbf{Protokoll MDSD-Forschungstreffen 2023-06-28}
\begin{lstlisting}
[[Has Attendee::Erik Burger]]
\end{lstlisting}

\vspace{1em}
bewirkt das gleiche wie

\vspace{1em}
\textbf{Erik Burger}
\begin{lstlisting}
[[-Has Attendee::Protokoll MDSD-Forschungstreffen 2023-06-28]]
\end{lstlisting}
\end{frame}

\subsection{Abfragen}
\begin{frame}[fragile]{Abfragen}
  \begin{columns}
    \halfcolumn
\begin{block}{Möglichkeiten zur Erstellung von Abfragen}
\begin{enumerate}
  \item Abfrageneditor
  \item Inline (in der Seite integriert)
  \item API
\end{enumerate}
\end{block}

\halfcolumn

\begin{lstlisting}
{{#ask: [[Category:Protokolle von MDSD-Forschungstreffen]] 
 |?Start date = Datum
 |?Has Attendee = Teilnehmer
 |?Topic = Thema 
 |format=table
 |limit=50
 |sort=Start date
 |order=descending
}}
\end{lstlisting}
\end{columns}

Siehe \url{http://semantic-mediawiki.org/wiki/Inline_queries}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Beispiel komplexere Abfrage}
Anzeige der studentischen Hilfskräfte eines Mitarbeiters auf dessen Seite, falls er Hilfskräfte betreut.
\begin{lstlisting}
{{#if: {{#ask: [[Category:Research Assistant]][[Has Assistant Supervisor::{{FULLPAGENAME}}]]}} |
  == Studentische Hilfskräfte ==
  {{#ask: [[Category:Research Assistant]][[Has Assistant Supervisor::{{FULLPAGENAME}}]]
  | ?Email=E-Mail
  | ?Mobile phone=Telefon
  | ?Employed until=Beschäftigungsende
  }}
}}
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Ergebnisformate}
\begin{columns}
\begin{column}{6cm}
\begin{itemize}
  \item Broadtable 
  \item CSV 
  \item Category 
  \item Count 
  \item DSV 
  \item Debug 
  \item Embedded 
  \item Feed 
\end{itemize}
\end{column}
\begin{column}{6cm}
\begin{itemize}
  \item JSON 
  \item List 
  \item Ol 
  \item RDF 
  \item Table 
  \item Template 
  \item Ul 
\end{itemize}
\end{column}
\end{columns}
\vspace{1em}
\ldots{} und noch viele mehr über Plugins, siehe \url{http://semantic-mediawiki.org/wiki/Help:Result_formats}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Ergebnisformate anpassen}
  \begin{columns}
    \halfcolumn
    \begin{lstlisting}
{{#ask:
[[Category:Protokolle Doktorandenrunde]] [[Start date::>>{{#time:Y-m-d|-1 days}}]]
| ?=Name
| ?Held by
| ?Start date#DE-F[j. F Y] 
| ?Takes place
[...]
| link=none
| format=template
| template=Liste Doktorandenrunde
| named args=yes
}} 
    \end{lstlisting} 

    {\footnotesize \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Doktorandenrunde}}

    \halfcolumn
    \begin{lstlisting}
| [[{{{Name}}}|{{{Start date}}}]]
| style="text-align:center;" | {{YesNoCheckmark|{{{Takes place}}}}}
| {{#if:{{{Held by}}}|{{#arraymap:{{{Held by}}}|,|x|{{LinkedName|x}}}}|{{{Topic}}}}}
| {{#if:{{{Held by}}}|{{#arraymap:{{{Held by}}}|,|x|{{#show: x | ?Has moderator}}}}|}}
| style="text-align:center;" | {{YesNoCheckmark|{{{IsRehearsal}}}}}
| {{{Vortragsmodus}}}
|-
    \end{lstlisting}

    {\footnotesize \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Vorlage:Liste_Doktorandenrunde}}
  \end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{SMW + Vorlagen}
Vorlagen sind besonders praktisch im Zusammenspiel mit \smw. Beispiel Paper:
\begin{lstlisting}
<includeonly>
{| class="wikitable"
! Conference
| [[Conference::sdq:{{{conference|}}}|{{{conference|}}}]]
|-
! Author
| {{#arraymap:{{{author|}}}|,|x|[[Written by::x]]}}
|-
! Status
| [[Publication status::{{{status|}}}]]
|}
[[Category:Paper]]
</includeonly>
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Anfragen an andere Wikis}

\begin{columns}
\halfcolumn  
\begin{lstlisting}
{{#ask:[[Praktikum Modellgetriebene Software-Entwicklung]]
|mainlabel=-
|?Seite in ILIAS
|headers=hide
|format=plainlist
|source=mediawiki-sdq-extern}}
\end{lstlisting}

\halfcolumn  
in \texttt{LocalSettings.php}:

\begin{lstlisting}[language=php]
$smwgQuerySources = [ 
    'mediawiki-sdq-extern' => [ 
            '\SMW\Query\RemoteRequest', 
            'url' => 'https://sdq.kastel.kit.edu/mediawiki-sdq-extern/index.php', 
            'cache' => 0 
    ] 
]; 
$smwgRemoteReqFeatures = SMW_REMOTE_REQ_SEND_RESPONSE; 
\end{lstlisting}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}{SMWMailer}
\begin{itemize}
  \item \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/SMWMailer}
  \item \url{https://gitlab.kit.edu/kit/kastel/sdq/code/mediawiki/smwmailer}
  \item Skript, das Informationen über die Mediawiki-API abruft und per E-Mail versendet
  \item z.B. Einladungen zu Doktorandenrunden, Institutsseminar usw.
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Page Forms}
\begin{frame}
	\tableofcontents[currentsection]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Page Forms}
\begin{block}{Page Forms (ehemals \emph{Semantic Forms}) bringt folgende Funktionalität:}
\begin{itemize}
  \item Formulare basierend auf Vorlagen
  \item Wizards (Spezialseiten) für die Erstellung von Attributen, Vorlagen, und Formularen selbst
\end{itemize}
\end{block}
\pause
\begin{exampleblock}{Einbindung}
\begin{itemize}
  \item Standardformulare für Kategorien, Attribute, usw. über \lstinline${{#default_form}}$
  \item Texteingabefelder \lstinline${{#forminput}}$
\end{itemize}
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
{{#forminput:form=Einzelsitzung|Einzelsitzung[veranstaltung]={{FULLPAGENAME}}|Einzelsitzung[referent]=Erik Burger|default value={{FULLPAGENAME}}/Sitzung X |size=80}}     
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}{SMW + Page Forms}
\begin{block}{Page Forms nutzt semantische Daten für}
\begin{itemize}
  \item Autocompletion
  \item automatische Erstellung von Formularen
\end{itemize}
\end{block}

\end{frame}

\section{Zusammenfassung}

\begin{frame}{Informationsquellen}
\begin{exampleblock}{Im SDQ-Wiki:}
\url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Mediawiki} 

\url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/SDQ-Wiki}
\end{exampleblock}

\begin{block}{SMW Dokumentations-Wiki:}
\url{http://semantic-mediawiki.org/wiki/Help:Introduction_to_Semantic_MediaWiki}
\end{block}

\begin{block}{SMW+Forms Cheat Sheet}
\url{http://semantic-mediawiki.org/w/images/e/e9/SMW_quick_reference.pdf}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Weitere Konzepte mit Beispielen}
\begin{itemize}
  \item Subobjekte als Liste darstellen und bearbeiten: 
  \begin{itemize}
    \item \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Kategorie:Bildschirm}
    \item \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki-intern/Formular:Bildschirm}
  \end{itemize}
  \item Transclusion (Einbinden von Texte in andere Seiten): \url{https://sdq.kastel.kit.edu/wiki/Abschlussvortrag_Masterarbeit}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Zusammenfassung}
\begin{block}{\smw{} macht Daten im Wiki}
\begin{itemize}
  \item durchsuchbar
  \item sortierbar
  \item auf anderen Seiten einbindbar
  \item redundanzfrei
\end{itemize}
\end{block}
\pause
\begin{exampleblock}{Page Forms macht \smw}
\begin{itemize}
  \item auch für Laien bedienbar (keine \mw-Syntax notwendig)
  \item auch für Profis einfacher bedienbar (Dropdowns, Autocomplete)
\end{itemize}
\end{exampleblock}
\end{frame}


\end{document}
