%% LaTeX-Beamer template for KIT design
%% by Erik Burger, Christian Hammer
%% title picture by Klaus Krogmann
%%
%% version 2.1
%%
%% mostly compatible to KIT corporate design v2.0
%% http://intranet.kit.edu/gestaltungsrichtlinien.php
%%
%% Problems, bugs and comments to
%% burger@kit.edu

% German quotes
\PassOptionsToPackage{babel,german=guillemets}{csquotes}
\PassOptionsToPackage{hyphens}{url}

\documentclass[handout,navbaroff]{sdqbeamer}

\titleimage{bauplan_2020_sdq}

%% Gruppenlogo
\grouplogo{sdq_logo} 

%% Gruppenname
\groupname{Software-Entwurf und -Qualität (SDQ)}


%% TikZ INTEGRATION

% use these packages for PCM symbols and UML classes
\usepackage{templates/tikzkit}
\usepackage{templates/tikzuml}
\usepackage{templates/tikzfmc}
\usepackage{templates/tikzvitruvius}

\usepackage{templates/sdqlistings}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

% mehr Register
\usepackage{etex}

% schöne Tabellen
\usepackage{booktabs}
\usepackage{array}
\usepackage{xspace}
\usepackage{siunitx}
\usepackage[shortcuts]{extdash}

% Schriften
\usepackage[scaled=.78]{beramono}
\usepackage{libertineRoman}
\usepackage[libertine]{newtxmath}
\usepackage[normalem]{ulem}
% Serif für Beamer Math
\usefonttheme[onlymath]{serif}

% Semibold
\DeclareRobustCommand{\sbseries}{\fontseries{sb}\selectfont}
\DeclareTextFontCommand{\textsb}{\sbseries}

\usepackage{lipsum}
\usepackage{microtype}

% TODO-notes, immer inline
\usepackage{todonotes}
\presetkeys{todonotes}{inline}{}

% Intelligente Imports
\usepackage{import}
\newcommand{\tikzfig}[1]{\subimport{figures/}{#1}}

\newcommand{\vitruv}{\textsc{\textrm{Vitruvius}}}


\newcommand{\code}[1]{\fcolorbox{gray!50}{gray!10}{\small\texttt{\hyphenchar\font45\relax #1}}}

\newcommand{\macro}[1]{\code{\textbackslash #1}}

% No ball for enumerations
\setbeamertemplate{enumerate items}[square]

\newcommand{\halfcolumn}{\column{.48\textwidth}}

% the presentation starts here

\title[Lerngruppe: \LaTeX]{Lerngruppe: Cleveres \LaTeX}
%\subtitle{Forschungsaufenthalt Gernsbach}
\author{Erik Burger}
\date{\today}

% Bibliography

\usepackage[citestyle=authoryear,bibstyle=numeric,hyperref,backend=biber]{biblatex}
\addbibresource{latex.bib}
\bibhang1em
\newcommand{\BibTeX}{{{B\kern-.05em{\textsc{i\kern-.025em b}}\kern-.08em
\TeX}}\xspace}

% Square parentheses even for author-name citations
\renewcommand*{\mkbibparens}[1]{{\ifcitation{\bibleftbracket#1\bibrightbracket}%
    {\bibleftparen#1\bibrightparen}}}
\renewcommand*{\bibopenparen}[1]{{\ifcitation{\bibleftbracket#1}{\bibleftparen#1}}}
\renewcommand*{\bibcloseparen}{{\ifcitation{\bibrightbracket}{\bibrightparen}}}

% German quotes
\usepackage[babel,german=guillemets]{csquotes}

\begin{document}
\lstset{language=[LaTeX]TeX,aboveskip=0pt,belowskip=0pt,morekeywords={node,draw,path,foreach},style=greyframe}%,backgroundcolor=\color{kit-blue15},frameround=tftf}
% change the following line to "ngerman" for German style date and logos
\selectlanguage{ngerman}

%title page
\KITtitleframe

%table of contents
\begin{frame}{Levels für heute}
%\tableofcontents[hideallsubsections]
\begin{tabular}{>{\centering\arraybackslash}m{2cm} >{\bfseries\arraybackslash}m{6cm}}
\includegraphics{images/smbboss1} & Schönes \LaTeX~schreiben \\
\pause
\includegraphics{images/smbboss2} & Ordnung muß sein!\\
\pause
\includegraphics{images/smbboss3} & Bib\LaTeX/Biber statt \BibTeX\\
\pause
\includegraphics{images/smbboss4} & \LaTeX~Beamer\\
\pause
\includegraphics{images/smbboss5} & TikZ
\end{tabular}
\end{frame}

% \begin{frame}[allowframebreaks]{References}
% \printbibliography
% \end{frame}

\section{Schönes \LaTeX}
\label{sec:schoenes_latex}
\begin{frame}{Todsünden in \LaTeX}
aus: \fullcite{l2tabu}
\begin{alertblock}{Todsünden}
\begin{itemize}
  \item \macro{baselinestretch} verändern
  \item Formeln mit \code{\$\$\ldots\$\$} abgrenzen
  \item neue Befehle mit \macro{def} einführen
  \item \macro{sloppy} verwenden
\end{itemize}
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}{Veraltete Befehle}
\begin{center}
\begin{tabular}{ll}
\toprule
\textbf{Veralteter Befehl} & \textbf{Stattdessen}\\
\midrule
\macro{tt} & \macro{texttt\{\}} oder \macro{ttfamily}\\
\macro{bf} & \macro{textbf\{\}} oder \macro{bfseries}\\
\macro{it} & \macro{textit\{\}} oder \macro{itseries}\\
\bottomrule
\end{tabular}
\end{center}

Die veralteten Befehle sollte man nicht verwenden, da sie alle anderen Schriftattribute zurücksetzen:

z.B. ergibt \macro{bf}\macro{it} nur \emph{kursiven} Text (und nicht \textbf{\emph{fett kursiv}}).
\end{frame}

\begin{frame}{Schaubilder plazieren}

\begin{itemize}[<+->]
  \item Gleitumgebungen (Floats) werden durch die \LaTeX-Algorithmen \emph{automatisch} plaziert
  (Beispiel: \code{figure}, \code{table}, \ldots)
  \item \enquote{Aber ich will das Schaubild \emph{genau hier} haben!}
  \begin{itemize}
    \item Tief durchatmen
    \item Muß das Schaubild wirklich den Fließtext unterbrechen?
    \item Lieber auf die Algorithmen von \LaTeX{} vertrauen und das Schaubild durch seinen Namen referenzieren
  \end{itemize}
  \item \enquote{Ich habe gehört, mit \code{[h]} kann man kontrollieren, an welcher Stelle das Schaubild erscheint!}
  \begin{itemize}
    \item \enquote{Hmm, klappt nicht. Aber mit \code{[h!]} geht's bestimmt!}
    \item \enquote{Oder vielleicht mit \code{[H]}?}
    \item \enquote{Warum rutscht mein Schaubild plötzlich ans Ende des Dokuments?}
    \item \ldots 
  \end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Schaubilder plazieren}
\begin{itemize}[<+->]
  \item Die \LaTeX-Algorithmen versuchen immer zuerst \emph{here}, dann \emph{top}, dann \emph{bottom}, dann \emph{page}.
  \item Wird gar keine Seite gefunden, auf der ein Float regelkonform dargestellt werden kann, rutscht er ans Ende des Dokuments.
  \item Die optionalen Argumente für Floats sind \emph{Einschränkungen} der Auswahl an Positionen.
  \item Dokument-Klassen können Vor-Einschränkungen treffen (z.B. werden in \code{article.cls} die Positionen \lstinline|[tbp]| festgelegt).
  \item Die optionalen Argumente legen \emph{keine} Reihenfolge fest, d.h.: \lstinline|\begin{figure}[tb]| bedeutet dasselbe wie \lstinline|\begin{figure}[bt]|.
  \item Einschränkungen machen es \emph{schwerer} für die \LaTeX-Algorithmen, eine geeignete Position zu finden, nicht leichter.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Schaubilder plazieren}
\begin{itemize}[<+->]
  \item \enquote{Aber ich will das Schaubild trotzdem \emph{genau hier} haben!}
  \item Wenn es unbedingt sein muß: Keinen Float verwenden
  \item Verwendung von \lstinline|minipage| mit \lstinline|\captionof{}|:
\end{itemize}

\onslide<+->
\begin{lstlisting}
\usepackage{caption}
\begin{minipage}{\textwidth}
    \captionof{figure}{Titel}
\end{minipage}
\begin{minipage}{\textwidth}
    \captionof{table}{Titel}
\end{minipage}
\end{lstlisting}

\vspace{1em}

\onslide<+->
Nützliche Seiten zu diesem Thema:

\url{http://tex.lickert.net/tipps/optionh/optionh.html}

\url{https://tex.stackexchange.com/questions/39017/}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Silbentrennung}
Problem: Text ragt über den Rand hinaus.

Ein Grund: Standardmäßig werden Wörter mit Bindestrichen und Wörter innerhalb von \lstinline|\texttt{}| nicht in Silben getrennt.

\begin{block}{Lösung für Bindestriche}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\usepackage[shortcuts]{extdash}
...
Metamodell\-/Evolution
\end{lstlisting}
\end{block}

\begin{block}{Lösung für \texttt{\textbackslash texttt}}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\newcommand{\code}[1]{\texttt{\hyphenchar\font45\relax #1}}
...
\code{InterfaceProvidingRequiringEntity}
\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Zeilenumbrüche}
\begin{block}{Tip: Keine harten Leerzeichen verwenden}
Oft verwendet man eine Tilde, um Texte zusammenzuhalten. 
Dies erschwert die Arbeit der \LaTeX-Algorithmen für die Zeilenumbrüche.
\end{block}
\begin{alertblock}{}
Also \textbf{nicht} schreiben: \lstinline|In previous work~\cite{burger2014a, burger2014b}|
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Zentrieren}
\begin{itemize}
  \item \lstinline|\begin{center}|/\lstinline|\end{center}| fügt zusätzlichen vertikalen Abstand ein:
  \item stattdessen \lstinline|\centering| verwenden
\end{itemize}
\begin{columns}
\column{5cm}
\begin{alertblock}{Nicht:}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\begin{figure}
        \begin{center}
        \includegraphics{...}
        \end{center}
        \caption{...}
        \label{...}
\end{figure}
\end{lstlisting}
\end{alertblock}
\column{5cm}
\begin{block}{Sondern:}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\begin{figure}
        \centering
        \includegraphics{...}
        \caption{...}
        \label{...}

\end{figure}
\end{lstlisting}
\end{block}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{booktabs}
Im klassischen Buchdruck verwendet man in Tabellen keine vertikalen Linien.
Mit dem \code{booktabs}-Paket kann man schöne Tabellen setzen:

\vskip1em
\begin{columns}
\column{6cm}
\lstinputlisting{listings/kohlkoenig.tex}

\column{5cm}
\input{listings/kohlkoenig.tex}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{hypperref}
Mit dem Paket \emph{hyperref} kann man klickbare Links auf URLs erzeugen.
Mit dem Befehl \macro{autoref} kann man sich das Tippen der Bezeichnungen 
\emph{Abschnitt}, \emph{Schaubild} (\emph{Section,Figure}) usw. ersparen.

\vskip1em

\begin{columns}
\column{5cm}
\begin{lstlisting}
\url{https://sdq.ipd.kit.edu}

\autoref{sec:schoenes_latex}
\end{lstlisting}
\column{5cm}
\begin{block}{Ausgabe}
\url{https://sdq.ipd.kit.edu}

Abschnitt \autoref{sec:schoenes_latex}
\end{block}
\end{columns}

\vskip1em

Eigene Bezeichnungen für Umgebungen können mit \macro{<Umgebung>autorefname} definiert werden,
z.B. \macro{newcommand\{\textbackslash algorithmautorefname\}\{Algorithm\}}.

\end{frame}

\begin{frame}{microtype}

\begin{columns}
\column{5cm}

\begin{minipage}{5cm}
\textbf{Ohne Microtype}
\vskip.5em

\footnotesize
\microtypesetup{activate=false}
Jemand musste Josef K. verleumdet haben, denn ohne dass er etwas Böses getan
hätte, wurde er eines Morgens verhaftet. »Wie ein Hund!« sagte er, es war, als
sollte die Scham ihn überleben. Als Gregor Samsa eines Morgens aus unruhigen
Träumen erwachte, fand er sich in seinem Bett zu einem ungeheueren Ungeziefer
verwandelt. Und es war ihnen wie eine Bestätigung ihrer neuen Träume und guten
Absichten, als am Ziele ihrer Fahrt die Tochter als erste sich erhob und ihren
jungen Körper dehnte. 
% »Es ist ein eigentümlicher Apparat«, sagte der Offizier zu
% dem Forschungsreisenden und überblickte mit einem gewissermaßen bewundernden
% Blick den ihm doch wohlbekannten Apparat. Sie hätten noch ins Boot springen
% können, aber der Reisende hob ein schweres, geknotetes Tau vom Boden, drohte
% ihnen damit und hielt sie dadurch von dem Sprunge ab. In den letzten Jahrzehnten
% ist das Interesse an Hungerkünstlern sehr zurückgegangen. Aber sie überwanden
% sich, umdrängten den Käfig und wollten sich gar nicht fortrühren.
\end{minipage}

\column{5cm}
\begin{minipage}{5cm}
\textbf{Mit Microtype}
\vskip.5em

\footnotesize
\microtypesetup{activate=true}
Jemand musste Josef K. verleumdet haben, denn ohne dass er etwas Böses getan
hätte, wurde er eines Morgens verhaftet. »Wie ein Hund!« sagte er, es war, als
sollte die Scham ihn überleben. Als Gregor Samsa eines Morgens aus unruhigen
Träumen erwachte, fand er sich in seinem Bett zu einem ungeheueren Ungeziefer
verwandelt. Und es war ihnen wie eine Bestätigung ihrer neuen Träume und guten
Absichten, als am Ziele ihrer Fahrt die Tochter als erste sich erhob und ihren
jungen Körper dehnte. 
% »Es ist ein eigentümlicher Apparat«, sagte der Offizier zu
% dem Forschungsreisenden und überblickte mit einem gewissermaßen bewundernden
% Blick den ihm doch wohlbekannten Apparat. Sie hätten noch ins Boot springen
% können, aber der Reisende hob ein schweres, geknotetes Tau vom Boden, drohte
% ihnen damit und hielt sie dadurch von dem Sprunge ab. In den letzten Jahrzehnten
% ist das Interesse an Hungerkünstlern sehr zurückgegangen. Aber sie überwanden
% sich, umdrängten den Käfig und wollten sich gar nicht fortrühren.
\end{minipage}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}{Die nette Schriftfamilie von Nebenan}
Problem: Welche Schriftschnitte passen gut zusammen?
\pause

\begin{exampleblock}{Computer Modern (\LaTeX-Standard)}
\begingroup
\fontfamily{cmss}\selectfont 
\textbf{CM Serifenlos in Überschriften}
\endgroup

\begingroup
\fontfamily{cmr}\selectfont 
CM Serifenschrift im Fließtext
\endgroup
\begingroup
\fontfamily{cmtt}\selectfont 
und CM Typewriter für Code.
\endgroup
\end{exampleblock}

\pause
\begin{columns}
\halfcolumn  
\begin{block}{Vorteile}
\begin{itemize}
  \item konsistentes Schriftbild
  \item gut ausgebaute Schriftfamilie
  \item Mathematik-Zeichen
\end{itemize}
\end{block}
\halfcolumn  
\begin{alertblock}{Nachteile}
\begin{itemize}
  \item hohe Laufweite
  \item keine Fettschrift für Typewriter
  \item \ldots{} etwas altbacken
\end{itemize}
\end{alertblock}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Die nette Schriftfamilie von Nebenan}
\begin{exampleblock}{Klassisch:}
\textbf{Helvetica für Überschriften}

\begingroup
\fontfamily{ptm}\selectfont Times für den Fließtext
\endgroup
\begingroup
\fontfamily{pcr}\selectfont und Courier für \textbf{Code}.
\endgroup
\end{exampleblock}

\pause

\begin{columns}
\halfcolumn  
\begin{block}{Vorteile}
\begin{itemize}
  \item Times ist platzsparend
  \item Helvetica und Times passen relativ gut zusammen
  \item einige Mathematik-Zeichen
  \item Courier besitzt fetten Schriftschnitt
\end{itemize}
\end{block}
\halfcolumn  
\begin{alertblock}{Nachteile}
\begin{itemize}
  \item x-Höhe von Times und Helvetica paßt nicht zusammen
  \item Schwarzwert von Courier ist viel kleiner als bei Times
\end{itemize}
\end{alertblock}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Die nette Schriftfamilie von Nebenan}
\begin{exampleblock}{Meine Lösung}
\begingroup
\fontfamily{SourceSansPro-LF}\selectfont \textbf{Adobe Source Sans Pro für Überschriften} \textsb{(auch halbfett)}
\endgroup

\begingroup
\fontfamily{LinuxLibertineT-OsF}\selectfont Linux \textsc{Libertine} für den Fließtext
\endgroup
\texttt{und Bera Mono für \textbf{Code}}
\end{exampleblock}
\vskip1em

\pause

\begin{columns}
  \halfcolumn
  \begin{block}{Vorteile} 
  \begin{itemize}
    \item Schriften mischen sich gut
    \item Modernes Schriftbild
    \item gut ausgebaute Schriften (echte Kapitälchen, verschiedene Schriftstärken)
    \item Mathematik-Zeichen mit \lstinline|\usepackage[libertine]{newtxmath}|
    \item Schriften sind kostenlos und open source -- auch in Libre/MS-Office verwendbar
  \end{itemize}
  \end{block}
  \halfcolumn
  \begin{alertblock}{Nachteile}
  \begin{itemize}
    \item evtl. Update der \TeX-Distribution nötig
    \item ich empfehle \TeX~Live
  \end{itemize}
  \end{alertblock}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Beispiel}
\centering
\begin{minipage}{10cm}
\begingroup
\fontfamily{SourceSansPro-LF}\selectfont \textbf{Join-conforming Attributes}
\endgroup
\vskip.5em

\begingroup
\small
\fontfamily{LinuxLibertineT-OsF}\selectfont
In analogy to relational algebra, we define a \texttt{NATURAL \textbf{JOIN}} operator,
which joins classes based on identically named attributes that have a compatible type.
We call these attributes \emph{join-conforming}.

\begin{displaymath}
A^{\Join}_{c_1,c_2}\ =\{\langle a_1,a_2\rangle \in \textsc{Att}^*_{c_1}\times\textsc{Att}^*_{c_2}%
\mid  a_1 \cong_{\textsc{Att}} a_2\}. 
\end{displaymath}

If two classes are joined with a natural join, join-conforming attributes in both of the classes are added
to the resulting class in the target metamodel, similar to the columns of the result table of a relational join operation. 
The class
\begingroup
\fontfamily{SourceSansPro-LF}\selectfont NaturalJoin
\endgroup
implements this functionality.

% On instance level, two objects are joined if they have the same values in the join-conforming attributes, 
% and a corresponding object is created in the target model.
\endgroup
\end{minipage}


\begingroup
\small
\fontfamily{LinuxLibertineT-OsF}\selectfont
\endgroup

\end{frame}

\section{Ordnung muß sein!}
\begin{frame}
\begin{columns}
\column{5cm}
\includegraphics{images/smbboss2} 
\column{5cm}
\textbf{Ordnung muß sein!}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Draft-Modus verwenden}
\begin{lstlisting}
\documentclass[draft]{llncs}
\usepackage[obeyDraft]{todonotes}
\usepackage{ifdraft}
\end{lstlisting}

\begin{itemize}[<+->]
  \item Notizen und Kommentare werden nur in Draft-Modus angezeigt
  \item Entwicklungsumgebungen können teilweise das Draft-Flag setzen, ohne daß man das \LaTeX-Dokument anpassen muß
  \item Auch nützlich für geplanten Umfang von Abschnitten
\end{itemize}

\onslide<+->

\begin{lstlisting}[deletecomment={[l]\%}]
\newcommand{\pgsize}[1]{\ifdraft{~\color{kit-blue100}[#1]}{}}
\newcommand{\dl}[1]{\ifdraft{~\color{kit-green100}[#1]}{}}
\newcommand{\complete}[1]{\ifdraft{~\color{kit-purple100}[#1 \%]}{}}

\section{Foundations\pgsize{1 p.}\dl{31.07.}\complete{50}} 
\end{lstlisting}

\vspace{.5em}

\textbf{2. Foundations {\color{kit-blue100}[1 p.]}{\color{kit-green100}[31.07.]}{\color{kit-purple100}[50 \%]}}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Textauszeichnung mit System}
\begin{itemize}
  \item statt \macro{textit} lieber \macro{emph} verwenden
  \item \ldots{} oder gleich eigene Makros definieren:
\end{itemize}
\begin{lstlisting}
\newcommand{\code}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand{\model}[1]{\textsf{#1}}
\end{lstlisting}

\begin{block}{Vorteile:}
\begin{itemize}
  \item Können global umdefiniert werden
  \item konsistentere Benutzung, da einfacher zu merken
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Leerzeichen nach Makros}
Problem: Bei Definition eines eigenen Makros, wie z.B.

\vskip.5em
\begin{lstlisting}
\newcommand{\vitruv}{\textrm{\textsc{Vitruvius}}}
\end{lstlisting}
\vskip.5em

setzt \LaTeX{} nicht automatisch ein Leerzeichen:
\pause

\vskip1em
\code{\textbackslash vitruv ist toll} $\rightarrow$ 
\textsc{\textrm{Vitruvius}}ist toll.
\pause

\vskip1em
Eine Lösung: \code{\textbackslash vitruv\textasciitilde ist toll}, aber blöd wegen Zeilenumbruch.

Weitere Lösung: \code{\textbackslash vitruv\{\} ist toll}, aber blöd zu tippen.

\pause

\vskip1.5em
\textbf{Elegante Lösung}: Das \code{xspace}-Paket.

\vskip1em
\begin{lstlisting}
\usepackage{xspace}
\newcommand{\vitruv}{\textrm{\textsc{Vitruvius}}\xspace}
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}{Verzeichnisstruktur}
Um ein Dokument zu gliedern, ist es sinnvoll, mehrere Dateien anzulegen.
\begin{itemize}
  \item Üblich: Einbettung mit \macro{input}
  \item Links in diesen eingebetteten Dateien sind relativ zur Hauptdatei
  \begin{itemize}
    \item praktisch, wenn alle Kapitel dasselbe \code{figures}-Verzeichnis nutzen
    \item unpraktisch bei verschiedenen Unterverzeichnissen
    \item Lösung: \code{subimport} für Links relativ zur Unterdatei
  \end{itemize} 
\end{itemize}

\pause
\begin{block}{Tip: gitignore}
Temporäre Dateien (\code{.aux,.toc,.nav,.out}) kann man elegant mit dieser \code{.gitignore}-Datei ausschließen:

\url{https://github.com/github/gitignore/blob/main/TeX.gitignore}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Entwicklungsumgebung}
Ich persönlich benutze zum Editieren von \LaTeX:
\begin{itemize}
  \item Visual Studio Code mit den Plugins \enquote{\LaTeX{} Workshop} und \enquote{Vim}
  \item \TeX~Live als Distribution
  \item Okular als Anzeigeprogramm (mit Forward- und Backlinking)
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Biber/Bib\LaTeX}
\begin{frame}
\begin{columns}
\column{5cm}
\includegraphics{images/smbboss3} 
\column{5cm}
\textbf{Bib\LaTeX/Biber}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Probleme von \BibTeX}
\begin{itemize}
  \item Zitier- und Bibliographiestil schlecht anpassbar
  \item keine Unterstützung von Unicode, Einträge werden falsch sortiert
  \begin{itemize}
    \item Encoding der \code{.bib}-Datei muss mit \LaTeX{} übereinstimmen
    \item Umlaute als \TeX-Code (unabhängig vom Encoding)
    \item Encoding: latin1 (ISO 8859-1/CP1252)
  \end{itemize}
  \item Speicherbegrenzung (stürzt bei zu vielen Einträgen ab)
  \item 20 Jahre alt, wird nicht weiterentwickelt 
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{UTF-8 FTW!}
\begin{alertblock}{statt:}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
@inproceedings{henss2014a,
	author = {J{\"{o}}rg Hen{\{ss}}
	}
\end{lstlisting}
\end{alertblock}
\pause
\begin{block}{einfach:}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
@inproceedings{henss2014a,
	author = {Jörg Henß}
	}
\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Biber/Bib\LaTeX}
\begin{block}{Bib\LaTeX}
\begin{itemize}
  \item Ersatz für \BibTeX
  \item Formatierung von Bibliographien mit \LaTeX
  \item Steuerung durch Makros
  \item Benutzt \BibTeX nur noch für die Sortierung
\end{itemize}
\end{block}

\pause

\begin{block}{Biber}
\begin{itemize}
  \item Vollständiger Ersatz für \BibTeX
  \item \url{http://biblatex-biber.sourceforge.net/}
\end{itemize}
\begin{lstlisting}
pdflatex diss.tex
biber diss.tex
pdflatex diss.tex
pdflatex diss.tex
\end{lstlisting}
\end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\BibTeX/Bib\LaTeX}
\begin{block}{Mit \BibTeX}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\documentclass[paper=a4,fontsize=11pt]{scrartcl}
% Stil der Zitate und der Bibliographie
\bibliographystyle{unsrt}
... % Inhalt
\bibliography{dissertation}
\end{lstlisting}
\end{block}

\pause

\begin{exampleblock}{Mit Bib\LaTeX}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\documentclass[paper=a4,fontsize=11pt]{scrartcl}
% Stil der Zitate und der Bibliographie
\usepackage[style=numeric-comp]{biblatex}
% Bibliographie laden
\addbibresource{dissertation.bib}
... % Inhalt
\printbibliography
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Details rausnehmen}
\BibTeX-Dateien manipulieren, nur um URLs und DOIs zu entfernen?

\begin{block}{Verwende lieber Biber!}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\usepackage[doi=false,isbn=false,url=false,backend=biber]{biblatex}
\end{lstlisting}
\end{block}

\vskip1em
\pause
\ldots{} und noch viele andere Dinge über Parameter steuerbar:
\begin{itemize}
  \item Anzahl der Autornamen
  \item Zitierstil im Dokument/in der Bibliographie unabhängig steuerbar
  \item Sortierung
  \item Abkürzung
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Anpassen des Stils}
\begin{exampleblock}{Sortieren: alphabetisch nach Name, Titel und Jahr}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\ExecuteBibliographyOptions{sorting=nty} % Standard
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\pause

\begin{exampleblock}{Nicht Sortieren}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\ExecuteBibliographyOptions{sorting=none}
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\pause

\begin{exampleblock}{Links ausschalten}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\ExecuteBibliographyOptions{%
isbn=false, url=false, doi=false, eprint=false,%
}%
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\pause

\begin{exampleblock}{Vornamen als Initialen}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\ExecuteBibliographyOptions{%
firstinits=true,
}%
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}{Eigener Zitier-Stil}
Wenn es \emph{wirklich} ein eigener Zitier-Stil sein muß \ldots
\end{frame}

\begin{frame}{Eigener Zitier-Stil}
\begin{alertblock}{\ldots in \BibTeX: die Hölle (kellerbasierte Sprache)}
\lstinputlisting[firstline=1, lastline=14, style=transparent]{listings/plainnat.bst}

\ldots
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Eigener Zitier-Stil}
\begin{block}{In Bib\LaTeX}
  \begin{itemize}
  	\item (eigentlich nicht nötig, da viele Dinge per Parameter steuerbar)
  	\item Definition per \LaTeX
  \end{itemize}
\end{block}

\begin{exampleblock}{z.B. im Palladio-Buch:}
  \lstinputlisting[style=transparent]{listings/webref.tex}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Mehrere Literaturverzeichnisse}
z.B. für Forschungsanträge (Verzeichnisse pro Person), Bücher, Doktorandensymposien
\pause
\begin{block}{Methode 1: refsection}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\begin{refsection}
\nocite{burger2010a,burger2013a,kramer2013b,burger2013b,burger2014a}
\printbibliography[heading=none]
\end{refsection}
\end{lstlisting}
\end{block}
\pause
\begin{exampleblock}{Methode 2: Magie mit Sourcemaps}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\DeclareSourcemap{
  \maps[datatype=bibtex]{
    \map[overwrite=true]{
      \step[fieldsource=author, match=Burger, final]
      \step[fieldset=keywords, fieldvalue=burger]
  } } }
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

% \begin{frame}{Externe \BibTeX-Datei per SVN}
% \begin{block}{Externals}
% \begin{itemize}
  % \item Auf der SVN-Arbeitskopie folgende Eigenschaften aktivieren:
  % \item \texttt{svn:externals=} \url{https://svnserver.informatik.kit.edu/i43/svn/palladio_bib/trunk} \texttt{sdqbib}
  % \item Dann Arbeitskopie auf \emph{fully recursive} setzen
  % \item beim nächsten Ausbuchen wird ein Ordner \code{sdqbib} erzeugt
  % \item Beim Aktualisieren wird die Datei aus dem externen Depot gezogen
  % \item Änderungen an der Datei können auch wieder eingebucht werden
% \end{itemize}
% \end{block}
% \end{frame}

\section{\LaTeX~Beamer}
\begin{frame}
\begin{columns}
\column{5cm}
\includegraphics{images/smbboss4} 
\column{5cm}
\textbf{\LaTeX~Beamer}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Beamer-Doku}
\fullcite{beamerdoc}

\begin{itemize}
  \item auch wertvolle Tips zur Präsentationen im allgemeinen
  \item gute Beispiele
  \item amüsant zu lesen
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Vor-/Nachteile: PowerPoint}
\begin{columns}
\column{.45\textwidth}
\begin{block}{Vorteile}
\begin{itemize}
  \item Grafische Benutzeroberfläche
  \item Gut mit anderen Office-Produkten integriert
  \item Formelsatz mittlerweile gut
  \item komplexe Animationen möglich
  \item Referentenansicht
  \item WYSIWYG
  \item Kollaboration 
\end{itemize}
\end{block}
\column{.45\textwidth}
\begin{alertblock}{Nachteile}
\begin{itemize}
  \item kein PDF-Import
  \item kein PDF-Export von Animationen
  \item keine Textvorlagen
  \item typographisch häßliche Standardeinstellungen
  \item keine Gesamtfolienanzahl
  \item Einschränkungen in der Textformatierung
  \item keine Literaturverwaltung
  \item kollaboratives Arbeiten an einem Dokument schwierig
\end{itemize}
\end{alertblock}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Vor-/Nachteile: \LaTeX{} Beamer}
\begin{columns}
\column{.45\textwidth}
\begin{block}{Vorteile}
\begin{itemize}
  \item Ordnerstruktur (Fotos, Listings, Daten)
  \item PDF-Import
  \item Kollaboration (textueller Diff/Merge, Overleaf)
  \item Inhalt von Präsentation und Handout genau steuerbar
  \item Wiederverwendung (\LaTeX):
  \begin{itemize}
    \item Tabellen
    \item Formeln
    \item Code-Listings
    \item \BibTeX-Einträge
    \item TikZ-Grafiken
  \end{itemize}
\end{itemize}
\end{block}
\column{.45\textwidth}
\begin{alertblock}{Nachteile}
\begin{itemize}
  \item relativ schwer zu erlernen
  \item spontane Änderungen am Dokument nicht möglich
  \item Referentenansicht nur über Extra-Pakete und spezielle PDF-Software möglich
  \item bei komplexen Dokumenten lange Kompilierdauer
  \item Videos und Animationen nur über spezielle Pakete möglich
\end{itemize}
\end{alertblock}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Folien wiederholen}
Um Folien an einer späteren Stelle in der Präsentation erneut einzublenden, kann man
\macro{againframe} verwenden:

\vskip1em
\lstinputlisting{listings/againframe.tex}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Präsentation/Handout}
\begin{lstlisting}
\begin{frame}<1| handout:0>[label=loesung]
\end{lstlisting}
\vspace{.5em}

Dieser Frame (hier: Lösung einer Aufgabe in der Vorlesung) wird nur im Präsentationsmodus angezeigt, aber im Handout nicht ausgegeben.
\vspace{1em}

\pause

\begin{lstlisting}
\only<0| handout:1->{\hyperlink{loesung_anhang}{\beamerskipbutton{Lösung siehe Anhang (Folie~\ref{loesung_anhang})}}}
\end{lstlisting}
\vspace{.5em}

Im Handout ist dafür ein Link-Knopf zu sehen: \beamerskipbutton{Lösung siehe Anhang (Folie 57)}
\vspace{1em}

\pause

\begin{lstlisting}
\beginbackup
\section*{Lösungen}
\againframe<0|handout:2>{loesung}
\end{lstlisting}
\vspace{.5em}

Im Anhang erscheint die Lösung nur im Handout.
\vspace{1em}

{\scriptsize Beispiel:

\url{https://https://gitlab.kit.edu/kit/kastel/sdq/lehre/mdsd/vorlesung/-/tree/ws2023/24/VL03?ref_type=heads}}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Listings in einer Folie verwenden}
\LaTeX Beamer kenn die Option \code{fragile}, mit der der man auch auf Folien Verbatim-Umgebungen
verwenden kann:

\vskip1em
\lstinputlisting{listings/fragile.tex}
\vskip1em

Dies funktioniert aber nicht mit partiellem Aufdecken und Übergängen.

\textbf{Lösung:} Code-Texte in eine externe Datei auslagern und mit \macro{lstinputlisting} einbinden.
\end{frame}

\begin{frame}{Listings zeilenweise aufdecken}
In Kombination mit den Optionen \code{firstline/lastline} des Listings-Paketes:

\vskip1em
\pause
\lstinputlisting[language=Java,firstline=1,lastline=2,frame=tlr]{listings/helloworld.java}
\pause
\lstinputlisting[language=Java,firstline=3,lastline=4,frame=lr]{listings/helloworld.java}
\pause
\lstinputlisting[language=Java,firstline=5,lastline=7,frame=blr]{listings/helloworld.java}
\pause
\vskip1em

\begin{block}{\LaTeX}
\lstinputlisting[style=transparent]{listings/listinglines.tex}
\end{block}
\end{frame}

\section{TikZ}
\begin{frame}
\begin{columns}
\column{5cm}
\includegraphics{images/smbboss5} 
\column{5cm}
\textbf{TikZ ist kein Zeichenprogramm}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Vor-/Nachteile: TikZ}
\begin{columns}
\column{.45\textwidth}
\begin{block}{Vorteile}
\begin{itemize}
  \item Einheitliches Design (intern und im Verhältnis zum Rest des Dokuments)
  \item Bearbeitung von Grafiken in der \LaTeX\-/Entwicklungsumgebung (kein Generieren von PDFs notwendig)
  \item Kollaboration (textueller Diff/Merge)
  \item PDF-Probleme werden vermieden (Transparenzen, eingebettete Schriftarten, \ldots)
\end{itemize}
\end{block}
\column{.45\textwidth}
\begin{alertblock}{Nachteile}
\begin{itemize}
  \item relativ schwer zu erlernen
  \item lange Kompilierdauer
  \item Optimierung dadurch zeitaufwendig
\end{itemize}
\end{alertblock}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Dokumentation}
Erste Anlaufstelle:
\fullcite{pgfmanual}
\begin{block}{Webseite mit guten Beispielen:}
\url{http://www.texample.net/}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Meine Bibliotheken}
Bedient Euch gerne unter
\url{https://svnserver.informatik.kit.edu/i43/svn/palladio/erik/dissertation/trunk/templates}

\begin{block}{PCM-Symbole}
\begin{tikzpicture}
\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui}{WebGUI}{}
\pcmlolliwest{blueshading}{webguilolli}{(webgui.west)}
\node (extrude) [right=of webgui] {Container};
\pcmextrude{extrude}{.5em}{greyshading}
\end{tikzpicture}
\end{block}

\begin{exampleblock}{UML}
\begin{tikzpicture}
\node[uml class, greenshading] (class) {Klasse
\nodepart{second}
attribut:String};

\node[uml class, lightgreenshading] (subclass) [right=of class] {Unterklasse
\nodepart{second}
};

\node[uml class, lightgreenshading] (contained) [right=of subclass] {Enthaltene Klasse
\nodepart{second}
};

\draw[open triangle 90-] (class) -- (subclass);
\draw[diamond-] (subclass) -- (contained);
\end{tikzpicture}
\end{exampleblock}

\end{frame}

\begin{frame}{Colour your KIT}
In der Datei \code{sdqbeamer.cls} sind die Farben des KIT-Designs enthalten 
und können auch in TikZ verwendet werden:

\vskip1em
\begin{tikzpicture}
\draw[fill=kit-green100] (0em,0em) rectangle (1em,1em);
\draw[fill=kit-green70]  (1em,0) rectangle (2em,1em);
\draw[fill=kit-green50]  (2em,0) rectangle (3em,1em);
\draw[fill=kit-green30]  (3em,0) rectangle (4em,1em);
\draw[fill=kit-green15]  (4em,0) rectangle (5em,1em);

\draw[fill=kit-blue100] (6em,0em) rectangle (7em,1em);
\draw[fill=kit-blue70]  (7em,0) rectangle (8em,1em);
\draw[fill=kit-blue50]  (8em,0) rectangle (9em,1em);
\draw[fill=kit-blue30]  (9em,0) rectangle (10em,1em);
\draw[fill=kit-blue15]  (10em,0) rectangle (11em,1em);

\draw[fill=kit-red100] (12em,0em) rectangle (13em,1em);
\draw[fill=kit-red70]  (13em,0) rectangle (14em,1em);
\draw[fill=kit-red50]  (14em,0) rectangle (15em,1em);
\draw[fill=kit-red30]  (15em,0) rectangle (16em,1em);
\draw[fill=kit-red15]  (16em,0) rectangle (17em,1em);

\draw[fill=kit-orange100] (18em,0em) rectangle (19em,1em);
\draw[fill=kit-orange70]  (19em,0) rectangle (20em,1em);
\draw[fill=kit-orange50]  (20em,0) rectangle (21em,1em);
\draw[fill=kit-orange30]  (21em,0) rectangle (22em,1em);
\draw[fill=kit-orange15]  (22em,0) rectangle (23em,1em);

\draw[fill=kit-yellow100] (24em,0em) rectangle (25em,1em);
\draw[fill=kit-yellow70]  (25em,0) rectangle (26em,1em);
\draw[fill=kit-yellow50]  (26em,0) rectangle (27em,1em);
\draw[fill=kit-yellow30]  (27em,0) rectangle (28em,1em);
\draw[fill=kit-yellow15]  (28em,0) rectangle (29em,1em);
\end{tikzpicture}

\vskip1em

Weiterhin gibt es Stile für Schattierungen aus \code{tikzkit.sty}:

\vskip1em 

\begin{tikzpicture}[every node/.style={font=\small}]
\node[greenshading] (greenshading) {greenshading};
\node[blueshading] (blueshading) [right=1em of greenshading] {blueshading};
\node[redshading] (redshading) [right=1em of blueshading] {redshading};
\node[yellowshading] (yellowshading) [right=1em of redshading] {yellowshading};

\node[greyshading] (greyshading) [below=1em of greenshading] {greyshading};
\node[blackshading,text=white] (blackshading) [below=1em of blueshading] {blackshading};
\end{tikzpicture}
\end{frame}

\begin{frame}{Skalierung}
In TikZ-Graphiken ist es schlau, alle Längenangaben in \code{em} anzugeben. (=Höhe des Buchstaben \textbf{M}).
Dann skalieren die Grafiken mit der Schriftgröße, die Strichdicke bleibt aber gleich:

\vskip1em
\begin{tikzpicture}
\large
\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui0}{large}{at (-2cm,0)}
\normalsize
\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui1}{normal}{}
\small
\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui2}{small}{at (2cm,0)}
\footnotesize
\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui3}{footnotesize}{at (4cm,0)}
\scriptsize
\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui4}{scriptsize}{at (6cm,0)}
\tiny
\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui5}{tiny}{at (7.5cm,0)}
\end{tikzpicture}

\vskip1em
vergleiche mit:
\vskip1em
\scalebox{1.2}{\tikz\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui1}{scaled}{};}
\scalebox{1}{\tikz\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui1}{scaled}{};}
\scalebox{.9}{\tikz\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui1}{scaled}{};}
\scalebox{.8}{\tikz\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui1}{scaled}{};}
\scalebox{.7}{\tikz\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui1}{scaled}{};}
\scalebox{.5}{\tikz\pcmcomponentbody{blueshading}{webgui1}{scaled}{};}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Relative Positionierung}
Bei Schaubildern (z.B. UML) ist relative Positionierung meist die sinnvolle Art, Grafiken aufzubauen.

\begin{block}{Vorteile}
\begin{itemize}
  \item Abstände sind einheitlich auch bei unterschiedlichen Größen der Elemente (falls gewollt)
  \item Wenn man Teile der Grafik verschiebt, ändert sich der Rest automatisch
  \item Wenn alle Längenangaben relativ zur Schriftgröße sind (z.B. in \code{em}), skaliert die Grafik automatisch mit der Schriftgröße
\end{itemize}
\end{block}

\onslide<+->

\begin{columns}
\column{6cm}
\begin{exampleblock}{Beispiel}
\begin{lstlisting}[style=transparent]
\node (A) {Element A};
\node (B) [right=of A] {Element B};
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}

\column{5cm}
\begin{tikzpicture}[every node/.style=greenshading]
\node (A) {Element A};
\node (B) [right=of A] {Element B};
\end{tikzpicture}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}{Relative Positionierung: Beispiel}
\lstinputlisting[firstline=1,lastline=1,frame=trl]{listings/relative_position.tex}

\onslide<2->{\lstinputlisting[firstline=2,lastline=2,frame=rl]{listings/relative_position.tex}}

\onslide<3->{\lstinputlisting[firstline=3,lastline=3,frame=rl]{listings/relative_position.tex}}

\onslide<4->{\lstinputlisting[firstline=4,lastline=4,frame=brl]{listings/relative_position.tex}}

\vspace{3em}

\begin{tikzpicture}[every node/.style=greenshading]
\node (A) {Element A};
\onslide<2->{\node (B) [right=of A] {Element B};}
\onslide<3->{\node[text width=4em] (C) [below=of A] {Element C mit langem Namen};}
\onslide<4->{\node (D) at (B|-C) {Element D};}
\end{tikzpicture}

\end{frame}

\begin{frame}{UML mit TikZ}
Die Datei \code{tikzuml.sty} enthält viele nützliche Makros.

\end{frame}

\begin{frame}{Beispiel: Aktivitätsdiagramm}
\begin{figure}
\tikzfig{statebased_impact_process.tex}
\end{figure}

{\scriptsize\url{https://gitlab.kit.edu/kit/kastel/sdq/lehre/mdsd/vorlesung/-/tree/ws2023/24/VL11?ref_type=heads}}
\end{frame}

\begin{frame}{Beispiel: Anwendungsfalldiagramm}
\begin{figure}
\tikzfig{uml_anwendungsfalldiagramm.tex}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{Beispiel: Sequenzdiagramm}
\begin{figure}
\tikzfig{uml_interaktionsdiagramm.tex}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{Beispiel: Komponentendiagramm}
\begin{figure}
\tikzfig{uml_komponentendiagramm.tex}
\end{figure}

{\scriptsize \textbf{Quelle:} Vorlesung MDSD, Sitzung 2 \enquote{Metamodellierung}

\url{https://gitlab.kit.edu/kit/kastel/sdq/lehre/mdsd/vorlesung/-/tree/ws2023/24/VL02?ref_type=heads}}
\end{frame}

\begin{frame}{Rechtwinklige Verbindungen}
Besonders für UML sind rechtwinklige Verbindungen interessant:

\vskip1em
\begin{figure}
\begin{tikzpicture}[uml class/.append style={blueshading}]
\input{listings/rechteckverbindung1.tex}
\end{tikzpicture}
\end{figure}

\vskip1em
\lstinputlisting{listings/rechteckverbindung1.tex}


\end{frame}

\begin{frame}{Vertikale Verbindungen}
\begin{figure}
\begin{tikzpicture}[uml class/.append style={blueshading}]
\input{listings/rechteckverbindung2.tex}
\end{tikzpicture}
\end{figure}

\vskip1em
\lstinputlisting{listings/rechteckverbindung2.tex}

\end{frame}

\begin{frame}{Ebenen verwenden}
Mit Ebenen in TikZ kann man einfach Elemente stapeln, ohne die Reihenfolge im Code
berücksichtigen zu müssen.


\vspace{1em}

Weiterhin kann über das Schlüsselwort \code{fit} die Größe von umgebenden Elementen
automatisch berechnet werden.

\vspace{1em}

\begin{columns}
\column{.6\textwidth}
\onslide<2->{\lstinputlisting[firstline=1,lastline=5,frame=trl]{listings/ebenen.tex}}

\onslide<3->{\lstinputlisting[firstline=6,lastline=8,frame=brl]{listings/ebenen.tex}}

\column{.3\textwidth}
\begin{tikzpicture}[every node/.style={circle,blueshading}]
\onslide<2->{
\node (A) at (0:2em) {A};
\node (B) at (72:2em) {B};
\node (C) at (144:2em) {C};
\node (D) at (216:2em) {D};
\node (E) at (288:2em) {E};
}
\begin{pgfonlayer}{u1}
\onslide<3->{
\node[fit=(A)(B)(C)(D)(E), inner sep=0em, greenshading] (Big) {};
}
\end{pgfonlayer}
\end{tikzpicture}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Spaß mit Parametern}
\begin{figure}
\begin{tikzpicture}
\input{listings/palladio_sonne.tex}
\end{tikzpicture}
\end{figure}

\vskip1em
\lstinputlisting{listings/palladio_sonne.tex}

\end{frame}

\begin{frame}{TikZ: mein Workflow}
\begin{enumerate}
  \item Skizze auf Papier oder Zeichenprogramm
  \item Wenn Grafik in großem Dokument eingesetzt wird: Leere \TeX-Datei mit selber
  Vorlage aufsetzen und Grafik darin entwickeln
  \item Struktur vorher überlegen
  \item Fröhliches TikZen
\end{enumerate}
\end{frame}

\beginbackup
\begin{frame}[allowframebreaks]{References}
\printbibliography
\end{frame}

\backupend

\end{document}

