%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%  Skript Praktikum und VL Rechneranwendungen
%%%%  Funktionsanpassung mit Chi^2
%%%%  G. Quast, Jan. 2010
%%%%  Modification Log: 
%%%%  G. Quast, 20-Jan-10  initial version
%%%%  G. Quast  23-Feb-15  major revision
%%%%      -  Discussion of likelihood method 
%%%%           and non-parabolic behaviour at minimum
%%%%      -  recommendation of kafe instead of RooFiLab
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
\documentclass[a4wide,10pt]{article}

\usepackage[ngerman]{babel}
%\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage[latin9]{inputenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{verbatim}
\usepackage[colorlinks, pdfpagelabels, pdfstartview={FitH},
pdfpagelayout={OneColumn}, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=2,
bookmarksnumbered=true, urlcolor=black, linkcolor=black, hyperindex,
plainpages=false, hypertexnames=false, citecolor=black]  {hyperref}
\usepackage{makeidx}
%\usepackage{floatflt} % no longer open source, replaced by wrapfig
\usepackage{wrapfig}
%
%%%%%%%%%  spezielle Symbole %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Mathe allgemein
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\M}{\mathbb{M}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}
\newcommand{\LL}{\mathbb{L}}
\newcommand{\A}{\mathbb{A}}
\newcommand{\ul}{\underline}
\newcommand{\lr}{\Leftrightarrow}
\newcommand{\ra}{\rightarrow}
\newcommand{\Ra}{\Rightarrow}
\newcommand{\fa}{\ \forall\ }
\newcommand{\ex}{\ \exists\ }
\newcommand{\eps}{\varepsilon}
\newcommand{\su}{\sum_{n=0}^\infty}
\newcommand{\Su}{\sum_{n=1}^\infty}
\newcommand{\intu}{\int_{a(u)}^b}
\newcommand{\into}{\int_a^{b(o)}}
\newcommand{\kk}{{(k)}}
\newcommand{\grad}{\text{grad}\:}
\newcommand{\rot}{\text{rot}\:}
\newcommand{\divergenz}{\text{div}\:}
\newcommand{\re}{\text{Re}\:}
\newcommand{\im}{\text{Im}\:}
\newcommand{\Arg}{\text{Arg}\:}
\newcommand{\Log}{\text{Log}\:}
\newcommand{\Tr}{\text{Tr}\:}
\newcommand{\Aut}{\text{Aut}\:}
\newcommand{\Res}{\text{Res}\:}
\newcommand{\Rg}{\text{Rg}\:}
\newcommand{\winkel}{\sphericalangle}
\newcommand{\vek}{\overrightarrow}
\newcommand{\platz}{\vspace{0.3cm}}
\newcommand{\red}{\textcolor{red}}
\newcommand{\green}{\textcolor{green}}
\newcommand{\ohne}{\backslash}
\newcommand{\vektor}[3]{\ensuremath{\left(\begin{array}{c}#1\\#2\\#3\end{array}\right)}}
\newcommand{\fett}[1]{\sffamily\textbf{#1}\normalfont}

%Physik
\newcommand{\cm}{\:\text{cm}}
\newcommand{\s}{\:\text{s}}
\newcommand{\ns}{\:\text{ns}}
\newcommand{\m}{\:\text{m}}
\newcommand{\nm}{\:\text{nm}}
\newcommand{\ov}{\overline}
\newcommand{\Ohm}{\:\Omega}
\newcommand{\kOhm}{\:\text{k}\Omega}
\newcommand{\mA}{\:\text{mA}}
\newcommand{\km}{\:\text{km}}
\newcommand{\Hz}{\:\text{Hz}}
\newcommand{\MHz}{\:\text{MHz}}
\newcommand{\kHz}{\:\text{kHz}}
\newcommand{\kg}{\:\text{kg}}
\newcommand{\picom}{\:\text{pm}}
\newcommand{\T}{\:\text{T}}
\newcommand{\J}{\:\text{J}}
\newcommand{\V}{\:\text{V}}
\newcommand{\eV}{\:\text{eV}}
\newcommand{\kev}{\:\text{keV}}
\newcommand{\mev}{\:\text{MeV}}
\newcommand{\gev}{\:\text{GeV}}
\newcommand{\tev}{\:\text{TeV}}
\newcommand{\mV}{\:\text{mV}}
\newcommand{\kV}{\:\text{kV}}
\newcommand{\W}{\:\text{W}}
\newcommand{\mm}{\:\text{mm}}
\newcommand{\ms}{\:\text{ms}}
\newcommand{\mH}{\:\text{mH}}
\newcommand{\dt}{\:\text{dt}}
\newcommand{\dx}{\:\text{dx}}
\newcommand{\dy}{\:\text{dy}}
\newcommand{\dz}{\:\text{dz}}
\newcommand{\dw}{\:\text{dw}}
\newcommand{\dP}{\:\text{dP}}
\newcommand{\mikroF}{\:\mu\text{F}}
\newcommand{\Torr}{\:\text{Torr}}
\newcommand{\Pa}{\:\text{Pa}}

%Stochastik
\newcommand{\CA}{{\cal A}} %\cal für Kalligraphisch
\newcommand{\CP}{{\cal P}}
\newcommand{\CB}{{\cal B}}
\newcommand{\CE}{{\cal E}}
\newcommand{\CM}{{\cal M}}
\newcommand{\CL}{{\cal L}}
\newcommand{\CO}{{\cal O}}
\newcommand{\CD}{{\cal D}}
\newcommand{\CF}{{\cal F}}
\newcommand{\CX}{{\cal X}}
\newcommand{\CG}{{\cal G}}
\newcommand{\Var}{\text{Var}\:}
\newcommand{\Cov}{\text{Cov}\:}
\newcommand{\kfs}{\stackrel{f.s.}{\rightarrow}}
\newcommand{\kp}{\stackrel{p}{\rightarrow}}
\newcommand{\kd}{\stackrel{d}{\rightarrow}}

%Numerik
\newcommand{\chop}{\text{chop}\:}
\newcommand{\cond}{\text{cond}\:}
\newcommand{\rd}{\text{rd}\:}

%
\newcommand {\msum}{\displaystyle\sum}
\newcommand {\mprod}{\displaystyle\prod}
\newcommand{\ve}[1]{\ensuremath{\boldsymbol{#1}}}
\newcommand{\di}{\ensuremath{\mathrm d}}            % differential in integral
\newcommand{\abs}[1]{\ensuremath{\left|{#1}\right|}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% paper format, page style and formatting options
\setlength\topmargin{0cm} % 0.5cm
\setlength\textheight{21,5cm}
\setlength\textwidth{17cm}
\setlength\oddsidemargin{0cm}
\setlength\evensidemargin{0cm}
%\setlength{\captionmargin}{1.5cm}

\setlength{\parskip}{\medskipamount}
\setlength{\parindent}{0pt}

\setlength{\voffset}{0cm}
\setlength{\hoffset}{0cm}

\pagestyle{fancy}
\lhead{Vorlesungsscript}
\chead{Anpassen von Funktionen an Messdaten}
\rhead{G. Quast}

%%%%

\begin{document}

\begin{titlepage} % -------- Titelseite -----------------------
\centering
\vspace{10 cm}
\begin{large}\textbf{Script: Anpassen von Funktionen an Messdaten}\end{large} \bigskip \\
\today \\ 

\vspace{2 cm}

\fboxsep 0.5cm \fbox{\begin{huge}\textbf
        {\textsc{Funktionsanpassung mit der $\chi^2$-Methode}}\end{huge}} 

\vfill

\begin{abstract} Der Vergleich von Modellen mit Messungen gehört zu den
Standardaufgaben in der Experimentalphysik. Im einfachsten Fall
stellt ein Modell eine Funktion dar, die Vorhersagen für
Messdaten liefert und  die  üblicherweise von Modellparametern 
abhängt. Neben der Überprüfung, ob das Modell die Daten beschreibt, 
gehört die Bestimmung der Modellparameter zu den typischen Aufgaben.
Zur Funktionsanpassung wird häufig die Methode der kleinsten Quadrate
verwendet, mit der sich sehr elegant auch korrelierte Unsicherheiten 
in Abszissenrichtung zusätzlich zu denen in Ordinatenrichtung
behandeln lassen. Dieses Script gibt einen kurzen Abriss der Methode und
enthält praktische Hinweise zur Funktionsanpassung mit Hilfe numerischer
Methoden auf dem Computer.
\end{abstract}

\vfill 

Prof. Dr. Günter Quast\\
Homepage: \href{http://www.etp.kit.edu/~quast}
     {\url{http://www.etp.kit.edu/~quast}} \\
E-Mail: \href{mailto:G.Quast@kit.edu}
     {\texttt{G.Quast@kit.edu}}

\thispagestyle{empty}
\end{titlepage} %------------- Ende Titelseite -----------------------


\tableofcontents
\newpage

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Anpassung von Funktionen an Datenpunkte \label{sec:Intro}}

Zum Vergleich von Messdaten mit theoretischen Modellen oder zur Bestimmung
von Parametern werden Funktionen an Messdaten angepasst. Zu den gegebenen
$N$ Messwerten $(x_1,y_i),\,i=1,\ldots,N$ wird also eine Funktion $f$ gesucht,
deren Funktionswerte $f(x_i)$ an den Stützstellen $x_i$ möglichst nahe bei
den Werten $y_i$ liegt. Oft wird eine bestimmte Form der Funktion vorgegeben,
z.\,B. ein Polynom, eine Exponentialfunktion o.\,Ä., die durch die theoretische
Erwartung vorgegeben ist, und die eine Anzahl von $K$ freien Parametern 
$p_j$ enthält mit $j=1,\ldots,K; K<N$. Abbildung\,\ref{fig:fitExample}
zeigt das Beispiel einer Parabel, die an mit Unsicherheiten in Richtung
der Ordinaten-Achse behaftete Messpunkte angepasst wurde. 

\begin{figure}[hbtp] \begin{center}
\mbox{\includegraphics[width=0.7\linewidth] {fitexample}}
\vspace {-1pc} \caption[Beispiel einer Anpassung] {Beispiel der Anpassung
einer Funktion (hier $f(x)=ax^2+bx+c$) an Messpunkte $(x_i, y_i)$.
}
\label{fig:fitExample} 
\end{center}\end{figure}

Zum Auffinden der besten Werte der Parameter wird ein geeignetes Abstandsmaß
benötigt. Fasst man die auf den Stützstellen $x_i$ definierten Funkionen als
Elemente eines Vektorraums auf, also $\vec y=(y_1,\ldots, y_N)$ und 
$\vec f = (f(x_1;p_1,\ldots,p_K),\ldots,f(x_1;p_1,\ldots,p_K))$, 
so bietet das Skalarprodukt dieser Vektoren ein solches Abstandsmaß, 
das von den Elementen $p_j$ des Parametervektors $\ve p$ abhängt: 
$d(\ve p)^2=(\vec y - \vec f(\ve p)) \,\cdot\,(\vec y - \vec f(\ve p)$). 

Für den so definierten Abstand von zwei Funktionen besteht die Aufgabe also
darin, die besten Werte der Elemente des Parametervektors $\ve p$ zu finden.
Dies gelingt in einfachen Fällen analytisch, d.\,h. durch die Bestimmung der 
Nullstellen der ersten Ableitungen von $d(\ve p)^2$ nach den Parametern
$p_j$. Meist wird die Minimierung jedoch mit Hilfe von numerischen 
Optimierungsmethoden vorgenommen, wie sie in gängigen Programmen wie 
\textit{gnuplot}
  (\href{http://www.gnuplot.info/}{http://www.gnuplot.info/}), 
\textit{Origin} 
  (nur für Windows, aktuelle Version lizenzpflichtig),
\textit{qtiplot} 
(\href{http://wiki.ubuntuusers.de/qtiplot}
 {http://wiki.ubuntuusers.de/qtiplot}, unter Linux frei verfügbar,
 Bedienkonzept dem von \textit{Origin} nachempfunden) implementiert sind.
 Es gibt auch eine Reihe quelloffene und frei verfügbare Bibliotheken mit
 darauf aufbauenden Anwendungen.
 Einige dieser Möglichkeiten und einfache praktische
 Beispiele werden im Anhang\,\ref{sec:Programme} etwas näher behandelt. 

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{$\chi^2$-Methode zur Funktionsanpassung \label{sec:chi2}}

Für statistische Daten, wie sie auch Messungen mit Messunsicherheiten
darstellen, muss das Abstandsmaß natürlich die Unsicherheiten berücksichtigen: 
Messpunkte mit großen Unsicherheiten dürfen weiter von der anzupassenden
Funktion entfernt sein als solche mit kleinen. 

Häufig wird zur Funktionsanpassung an Datenpunkte mit Unsicherheiten die 
"`Methode der kleinsten Quadrate"' verwendet, d.\,h. die Minimierung der
Summe der quadratischen Abweichungen der Datenpunkte von der Fit-Funktion
normiert auf die jeweiligen Messunsicherheiten.
Als Abstandsmaß verwendet man in diesem Fall ein Skalarprodukt mit
Gewichten, die dem Inversen der quadrierten Messunsicherheiten $\sigma_i$ 
der Messungen entsprechen:
\[ 
S=\left(\vec y - \vec f(\ve p)\right) \cdot \left(\vec y - \vec f(\ve p) \right) 
=\msum_{i=1}^N  \left( y_i-f(x_i;\ve p)\right) \, w_i\, \left( y_i-f(x_i;\ve p) \right)\,,
           ~{\rm mit}~  w_i=\frac{1}{{\sigma_i}^2}\,.
\]
Man nennt $S$ auch die "`gewichtete Summe von Residuenquadraten"'(engl.
"`weighted sum of squared residuals, WSSR"').
Für gaußförmig um den wahren Wert verteilte Messunsicherheiten folgt der
Wert $S_0$ on $S$ am Minimum bzgl. der Parameter 
einer $\chi^2$-Verteilung mit einer Anzahl von Freiheitsgraden,
die durch die Zahl der Messwerte reduziert um die Zahl der anzupassenden
Parameter, also $n_f\,=\,N-K$, gegeben ist, die Verteilungsdichte von $S_0$
ist also ${\rm f}(S_0) = \chi^2(S_0; N-K)$. 
Daher hat sich für diese Methode auch der Name "`$\chi^2$-Methode"' etabliert.

Geschrieben mit den Messunsicherheiten $\sigma_i$ und etwas umgeformt
ergibt sich \\
\begin{equation}\label{equ:Chi}
\chi^2(\ve p)= \msum_{i=1}^N \left( \frac
{ y_i - f(x_i; \ve p)} 
{ \sigma_i} \right)^2\,. 
\end{equation}
{\bf Anmerkung 1:} Falls $f(x_i, \ve p)$ den Erwartungswert einer 
Messung am Punkt $x_i$ beschreibt und die Messwerte einer Gaußverteilung 
mit Breite $\sigma_i$ um diesen
Erwartungswert folgen, so handelt es sich bei den einzelnen Summanden um die
Quadrate von sogenannten "`reduzierten Zufallsvariablen"', die einer 
Standard-Normalverteilung folgen, 
d.\,h. einer Gaußverteilung mit Mittelwert Null und einer 
Standardabweichung von Eins. Der Zusammenhang mit der 
$\chi^2$-Verteilung wird dadurch unmittelbar klar:
die $\chi^2$-Verteilung mit $n_f$ Freiheitsgraden beschreibt ja 
gerade die Verteilung der Summe der Quadrate von $n_f$ 
standardnormalverteilten Zufallszahlen.

{\bf Anmerkung 2:} Für um den Erwartungswert $f(x_i)$ 
gaußförmig verteilte Messwerte $y_i$ ist die $\chi^2$-Methode
äquivalent zum Likelihood-Verfahren, s. Kap.\,\ref{sec:NLLvsChi2}.

Es lässt sich zeigen, dass die $\chi^2$-Methode eine optimale und 
unverzerrte Schätzung der Parameter liefert, wenn die Parameter 
die Koeffizienten einer Linearkombination von
Funktionen sind (siehe Abschnitt\,\ref{sec:Analytisch} zur analytischen
Lösung solcher Probleme). Als Voraussetzung muss lediglich sichergestellt 
sein, dass die Varianzen der Verteilungen der Messunsicherheiten
existieren.

Unsicherheiten der Datenpunkte bzgl. der Abszissenachse, d.\,h. 
der $x_i$, können mit der $\chi^2$-Methode recht elegant durch Iteration 
berücksichtigt werden: 
\begin{enumerate}
\item zunächst erfolgt eine Anpassung ohne Berücksichtigung der Unsicherheiten
  der Abszissenwerte;
\item im zweiten Schritt werden diese dann mit Hilfe der ersten Ableitungen 
  $f'(x_i)$ der im ersten Schritt angepassten Funktion $f$ in entsprechende
  Unsicherheiten der Ordinate umgerechnet und quadratisch addiert: 
${\sigma_i}^2={\sigma_y}_i^2 \,+\,(f'(x_i) \cdot {\sigma_x}_i)^2$\,.
  Die Größe $\chi^2$ wird jetzt mit den neuen Unsicherheiten $\sigma_i$
  berechnet und minimiert.  
\item Ein dritter Schritt, der der Vorgehensweise beim zweiten Schritt
  entspricht, dient zur Verbesserung des Ergebnisses und zur Fehlerkontrolle -
  der Wert von $\chi^2$ am Minimum darf sich vom zweiten zum dritten Schritt
  nicht signifikant ändern, ansonsten muss nochmals iteriert werden.
\end{enumerate}

Dank der in den letzten Jahren ständig gestiegenen Rechenleistung ist es
auch möglich, die Unsicherheiten im zweiten Schritt während des numerischen
Minimierungsprozesses dynamisch anzupassen. Nach der Konvergenz zum Minimum
entfällt in diesem Fall der dritte Schritt.

\begin{figure}[hbtp] \begin{center}
\mbox{\includegraphics[width=0.5\linewidth] {xyErrors}}
\caption[Unsicherheiten in x und y] {Illustration des Abstandsmaßes
für einen Punkt mit Unsicherheiten in Richtung der Ordinaten- und
Abszissenachse.  Das im Text beschriebene Verfahren entspricht 
der Minimierung des normierten Abstands der Messpunkte 
$(x_i$, $y_i$) von der Tangente durch den Punkt $(x_i$, $f(x_i))$
}
\label{fig:xyErrors} 
\end{center}\end{figure}

Eine geometrische Interpretation dieser Vorgehensweise zeigt 
Abbildung\,\ref{fig:xyErrors}. Die anzupassende Funktion wird
durch die Tangente im Punkt ($x_i$,$y_i$) angenähert und das
Quadrat des auf die Messunsicherheit normierte Abstands der
Funktion von den Datenpunkten,
$\chi^2={d}^2/\,{(\cos^2(\alpha)\, {\sigma_y}^2 \,+\, 
                               \sin^2(\alpha) \,{\sigma_x}^2)}$\,  
minimiert. Mit $d=\cos(\alpha) \left( y_i - f(x_i) \right)$ 
und $\tan\alpha=f'(x_i)$ folgt die oben angegebene Formel. 
Wenn die Tangente keine gute Näherung 
der anzupassenden Funkion über den Bereich der Messunsicherheiten
von  $x_i$ ist, wird dieses Verfahren ungenau. 

\subsection{Behandlung von korrelierten Unsicherheiten}

Unsicherheiten von Messwerten sind typischerweise einerseits bestimmt
durch unabhängige Unsicherheiten jeder Einzelmessung, wie z.B. Ablesefehler, 
statistische Unsicherheiten usw..  Andererseits gibt es systematische
Unsicherheiten, die alle Messwerte in gleicher Weise betreffen, also zwischen
diesen "`korreliert"' sind. Die Beschreibung solcher korrelierter
Unsicherheiten geschieht mit Hilfe der sogenannten Kovarianz-Matrix $C$,
einer symmetrischen Matrix, deren Dimension der Anzahl der Messungen 
entspricht. Die Diagonalelemente enthalten die Varianzen, d.\,h. 
den quadrierten Gesamtunsicherheiten ($\sigma^{(t)}$) der Messwerte,
$C_{ii}={\sigma^{(t)}_i}^2$; die Nebendiagonalelemente enthalten die
gemeinsamen Komponenten ($\sigma^{(g)}_i$) der Unsicherheiten,
$C_{ij}=\sigma^{(g)}_i \cdot \sigma^{(g)}_j$ der Messungen mit den Indizes
$i$ und $j$.

Wenn die Messunsicherheiten korreliert sind, wird $\chi^2$ mit Hilfe der 
Kovarianzmatrix ${\mathbf C}$ ausgedrückt.
Fasst man die Differenzen $y_i - f(x_i;\ve p)$ zum sogenannten 
Residuenvektor mit den Komponenten zusammen, 
$\Delta_i(\ve p) \,=\, y_i - \mathrm f(x_i; \ve p)$, 
so ergibt sich 
\[ 
\chi^2(\ve p)= \vec \Delta(\ve p)^{T} \, {\mathbf C}^{-1} \, 
\vec \Delta(\ve p) \,.
\]
Hierbei ist $C^{-1}$ die Inverse der Kovarianzmatrix. 

Korrelierte Unsicherheiten der Messpunkte in Richtung der Abszisse werden durch
eine Kovarianzmatrix mit den Elementen  $C^x_{ij}$ beschrieben und mit Hilfe 
der 1. Ableitung zu den Kovarianzmatrixelementen $C^y_{ij}$ der Ordinatenwerte 
addiert, d.\,h. die Elemente der gesamten Kovarianzmatrix $\mathbf C$ ergeben
sich zu
\[
C_{ij} \,=\, C^y_{ij} \,+\, C^x_{ij} \cdot f'(x_i) \cdot f'(x_j)\,.
\]
Mit dieser neuen Kovarianzmatrix wird nun die Anpassung
wiederholt.

Insgesamt ergibt sich also mit dem Vektor der ersten
Ableitungen $\vec f'$ der allgemeinste Ausdruck zur Berücksichtigung von
korrelierten Unsicherheiten der Messpunkte in Abszissen- und Ordinatenrichtung
mit Kovarianzmatrizen ${\mathbf C^x}$ bzw. ${\mathbf C^y}$: 
\begin{equation}\label{equ:Chi2XY} 
\chi^2(\ve p)= \vec \Delta(\ve p)^{T} \, 
\left( ( {\mathbf C^y} \,+\, {\mathbf C^{x'}} )^{-1} \right)
\vec \Delta(\ve p)\, {\rm ~mit~} ({\mathbf C^{x'}})_{i,j}=C_{i,j}^x f'(x_i)f'(x_j)\, . 
\end{equation}
Dieses Verfahren lässt sich mit praktisch allen Programmen zur Anpassung von
Modellfunktionen an Daten iterativ implementieren. Wenn das Miminmierungspaket
Zugriff auf das zu minimierende Abstandsmaß zulässt, kann die Kovarianzmatrix
auch in jedem Iterationsschritt der numerischen Optimierung dynamisch neu
berechnet werden. 

\subsection{Bestimmung der Unsicherheiten der Parameter \label{sec:chi2Errors}}

Anschaulich hängen die Unsicherheiten der Parameter davon ab, wie scharf
das Minimum um den Wert der besten Anpassung ist, d.\,h. je größer die
Krümmung am Minimum, desto kleiner die Unsicherheiten. Daher hängen
die Unsicherheiten der Parameter mit den zweiten Ableitungen 
von $\chi^2(\ve p)$ nach den Parametern $p_j$ zusammen, die bei den 
Werten ${\hat p_i}$ der
Parameter am Minimum, dem best-fit-Punkt, ausgewertet werden.
Die Krümmungen am Minimum legen die Elemente der Inversen der 
Kovarianzmatrix $V_{ij}$ der Parameter fest:
\begin{equation}\label{equ:ParameterErrors}
{V_{ij}}^{-1}=\frac{1}{2} {\left. 
       \frac {{\partial}^2 \chi(\ve p)^2}
             {\partial p_i \, \partial p_j} 
      \right|}_{\hat p_i \hat p_j}\,.
\end{equation}

Werden mehrere Parameter angepasst, so sind deren Unsicherheiten häufig
korreliert, selbst wenn die Messdaten unkorreliert sind. 
Dies ist oft unerwünscht, weil Ergebnisse nur unter
Angabe aller mit ihnen korrelierten Parameter verwendbar sind.
Durch geeignete Parametrisierung kann aber oft die Korrelation
verringert werden. Zum Beispiel ist es bei der Anpassung von
Geraden an Messpunkte viel sinnvoller, statt der gewohnten
Darstellung $f(x)=ax+b$ eine Parametrisierung in den
transformierten Variablen $y - \bar y$ und $x - \bar x$ vorzunehmen,
wobei $\bar x$ und $\bar y$ die Mittelwerte der $x$- bzw. $y$-Werte
bedeuten. Es ergibt sich dann als Geradengleichung
$f(x)= a\,(x-\bar x)+b'$ 

Werden keine Unsicherheiten der Datenpunkte angegeben, so werden in der
$\chi^2$-Summe alle Gewichte, d.\,h. die Unsicherheiten $\sigma_i$ der
Messwerte, auf Eins gesetzt und eine Anpassung mit gleichem Gewicht
aller Messpunkte durchgeführt.
In diesem Fall sind die von manchen Programmen ausgegebenen
Parameterunsicherheiten mit einiger Vorsicht zu betrachten, da
sie unter sehr speziellen Annahmen bestimmt werden. Bei 
unbekannten oder nicht spezifizierten Unsicherheiten der 
Datenpunkte kann eine Abschätzung der Parameterunsicherheiten über 
den Wert von $\chi^2$ am Minimum gewonnen werden, dessen Erwartungswert 
$\left< \chi^2(\hat {\ve p}) \right>=N-K$ ist. Anders ausgedrückt,
$\chi^2/n_f = \frac {\left< \chi^2(\hat {\ve p}) \right>}{N-K}$ 
hat den Wert Eins. Werden für die Messpunkte in etwa gleiche
Unsicherheiten vermutet, so führt man zunächst eine Anpassung
mit $\sigma_i=1$ durch und erhält $\chi^2/n_f$. 
Die von der Anpassung gelieferten Unsicherheiten werden nun
so skaliert,
dass  $\chi^2/n_f \equiv 1$ gilt. 

Bei diesem Verfahren werden die Fluktuationen
der Messwerte um die angepasste Kurve benutzt, um Aussagen
über die Unsicherheiten der Datenpunkte zu erhalten,
die mitunter auf andere Art nur schwer zu bestimmen sind. 
Allerdings ist die dabei gemachte Annahme identischer
Unsicherheiten aller Datenpunkte in der Regel nicht richtig.
Außerdem verliert man dadurch die Möglichkeit, aus dem Wert 
von $\chi^2$ am Minimum eine Aussage über die Übereinstimmung 
der Messdaten mit dem gewählten Modell zu gewinnen, wie im 
folgenden Kapitel beschrieben wird. Bei einigen Programmpaketen, 
die nicht primär von Physikern genutzt werden, ist dieses Vorgehen 
allerdings als Standard voreingestellt.

\subsection{$\chi^2$ als Testgröße für die Qualität einer Anpassung}

Da bei gaußförmiger Verteilung der Unsicherheiten der Datenpunkte die
Werte von $\chi^2$ am Minimum einer $\chi^2$-Verteilung folgen 
(s. Abbildung\,\ref{fig:chi2}), 
kann dieser Wert als Test für die Güte der Beschreibung der
Daten durch die Funktion benutzt werden. Dazu integriert man
die $\chi^2$-Verteilung vom beobachteten Wert bis $\infty$, und
erhält so eine Aussage darüber, mit welcher Wahrscheinlichkeit 
ein schlechterer Wert $\chi_{min}$ von $\chi^2$ am Minimum erwartet
würde als tatsächlich beobachtet. Dies wird oft als 
"`$\chi^2$-Wahrscheinlichkeit"' bezeichnet:
\begin{equation}\label{equ:chi2prob}
{\chi^2}_{\rm prob}=\int_{\chi_{min}}^\infty \chi^2(s;n_f)\, \di s\,=\,
1.-\int^{\chi_{min}}_0 \chi^2(s;n_f)\, \di s ~~\footnote{Der 2. Ausdruck
ist numerisch einfacher zu berechnen.}. 
\end{equation}

\begin{figure}[tbhp] 
\begin{tabular}{lr}
 \mbox{\includegraphics[width=0.49\linewidth] {chi2PDF}} &
 \mbox{\includegraphics[width=0.49\linewidth] {chi2Prb}} \\
\end{tabular}
\caption[$\chi^2$ Verteilung] {$\chi^2$-Verteilung (links) für
2 -- 8 Freiheitsgrade und $\chi^2$-Wahrscheinlichkeit
für 2 -- 22 Freiheitsgrade (rechts). Der Erwartungswert der 
$\chi^2$-Verteilung ist $n_f$ und ihre Standardabweichung ist
$\sqrt{2n_f}$. Für eine sehr große Anzahl von
Freiheitsgraden geht die Verteilung in eine Gaußverteilung 
über. Durch Integration der Verteilungsdichte erhält 
man die im Text definierte $\chi^2$-Wahrscheinlichkeit als 
Testgröße für die Güte einer Anpassung.}
\label{fig:chi2} 
\end{figure}

Für ein korrektes Modell ist sie im Intervall $[0,1]$ 
gleichverteilt, d.\,h. z.\,B. dass in 5\,\% der Fälle auch 
bei korrektem Modell eine $\chi^2$-Wahrscheinlichkeit von 
0.05 oder kleiner beobachtet wird. 

Anschaulich leichter zu handhaben ist der auf die Zahl der
Freiheitsgrade normierte Wert $\chi^2/n_f$
mit einem Erwartungswert der Verteilung von Eins, wie in 
Abbildung\,\ref{fig:chi2n} gezeigt. Mit wachsender Zahl der 
Freiheitsgrade wird die Streuung der Verteilung
um den Wert 1. kleiner, die Breite ist $\frac{2}{\sqrt{n_f}}$.
Bei 20 Freiheitsgraden wir nur mit einer 
Wahrscheinlichkeit von 10\,\% ein Wert von $\chi^2/n_f$ größer 
als 1.5 erwartet.  
\begin{figure}[htbp] 
\begin{tabular}{lr}
 \mbox{\includegraphics[width=0.5\linewidth] {chi2nPDF}} &
 \mbox{\includegraphics[width=0.5\linewidth] {chi2nPrb}} \\
\end{tabular}
\caption[$\chi^2/n_f$ Verteilung] {Verteilungsdichte von 
$\chi^2/n_f$ (links) für
2 -- 8 Freiheitsgrade und die entsprechende Wahrscheinlichkeit
für 2 -- 22 Freiheitsgrade, einen größeren Wert 
als den auf der x-Achse angegebenen zu finden (rechts). }
\label{fig:chi2n} 
\end{figure}

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Konstruktion von Kovarianzmatrizen \label{sec:Kovarianzmatrix}}

Die Kovarianzmatrix $C$ ist eine quadratische und symmetrische Matrix,
deren Dimension die Anzahl der Messwerte $N$ hat. Die
Diagonalelemente der Kovarianzmatrix sind durch die Gesamtunsicherheiten
der Messwerte $y_i$ gegeben:

\[
   C_{ii}={\sigma^{(t)}_i}^2
\]
Die Produkte der korrelierten Komponenten der Unsicherheiten
$\sigma^{(g)}_i$ und $\sigma^{(g)}_j$ der Messwerte $y_i$ und $y_j$
bilden die Nebendiagonalelemente:
\[
   C_{ij}=\sigma^{(g)}_i\, \sigma^{(g)}_j
\]
Sind zum Beispiel alle Messwerte von einer gemeinsamen Unsicherheit $\sigma^{(g)}$
betroffen, so gilt $C_{ij}={\sigma^{(g)}}^2$ für alle $i,j$. Es können auch
Gruppen von Messungen von gemeinsamen Unsicherheiten ${\sigma^{(g_K)}}$ betroffen sein;
dann stehen die Quadrate dieser Unsicherheiten jeweils in den zu den Blockmatrizen der
Gruppe $k$ gehörenden Nebendiagonalelementen. Im allgemeinsten Fall
müssen die korrelierten Anteile $\sigma^{(g)}_i$ und $\sigma^{(g)}_j$
nicht gleich sein. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn die Unsicherheiten
durch einen relativen Anteil der Messwerte gegeben sind, also beispielsweise
eine korrelierte Unsicherheit von 1\,\% des jeweiligen Messwertes vorliegt. 

Bei der Konstruktion der Kovarianzmatrix beginnt man mit den unkorrelierten
Unsicherheiten ${\sigma^{(u)}}_i$ der Messwerte und setzt deren Quadrate auf die
Diagonale. Solche unkorrelierten Anteile sind häufig die statistischen
Unsicherheiten einer Messung. Die korrelierten Unsicherheiten
${\sigma^{g}}_i$ und ${\sigma^{g}}_j$, häufig von systematischen Effekten
herrührend, werden quadratisch zum jeweiligen Diagonalelement addiert und auch
auf der Nebendiagonalen eingetragen:
\begin{eqnarray*}
   C_{ii} & = & {\sigma^{(t)}_i}^2 \,=\, {\sigma^{(u)}_i}^2\,+\,{\sigma^{(g)}_i}^2 \\
   C_{ij} & = & \sigma^{(g)}_i\sigma^{(g)}_j \\
   C_{ji} & = & C_{ij}
\end{eqnarray*}
Wenn es mehrere korrelierte Einzelkomponenten gibt, so erhält man 
die gesamte Kovarianzmatrix durch Addition aller so berechneten
Kovarianzmatrizen. Dies entspricht der quadratischen Addition von
Einzelunsicherheiten -- Kovarianzmatrixelemente sind quadratische 
Formen!

\subsection{Korrelationsmatrizen}

Häufig verwendet man statt der Kovarianzmatix die sogenannte
Korrelationsmatrix ${Cor}$ mit den Elementen
\[
 Cor_{ij} \,=\, 
         \frac {C_{ij}} 
                {\sqrt{C_{ii} \, C_{jj}}} 
        \,=\,
         \frac {C_{ij}} 
                {\sigma_i \, \sigma_j} \,.
\]
Alle Diagonalelemente der Korrelationsmatrix sind 1, und für die
Nebendiagonalelemente gilt $-1 \le Cor_{ij} \le 1$. Ist $Cor_{ij}$ Eins, so sind
die Messungen $y_i$ und $y_j$ vollständig korreliert, für $Cor_{ij}=-1$, 
spricht man von vollständiger Antikorrelation. Wegen des eingeschränkten
Wertebereichs der Matrixelemente sind Korrelationsmatrizen anschaulicher 
und leichter zu bewerten als Kovarianzmatrizen. Bei Kenntnis der
Korrelationsmatrix müssen auch die Gesamtunsicherheiten der Messwerte
bekannt sein, um die Kovarianzmatrix z.\,B. für die Verwendung in
Parameteranpassungen zu konstruieren:
\[
C_{ij} = 
\underbrace
{\sigma_i \cdot \sigma_j}
_{\sqrt{C_{ii} \cdot C_{jj}}}   \, \cdot \; Cor_{ij}
\]

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Analytische Lösung für lineare Probleme \label{sec:Analytisch}}

Wenn die Parameter nur linear in der gewichteten Summe $S$ der 
Residuenquadrate auftreten, lässt sich das Minimum bzgl. 
des Parametervektors {\ve p} analytisch bestimmen.
Schreibt man die anzupassende Funktion $f$ als 
Linearkombination von  $K$ Funktionen $F_j$ mit
$f(x_i)=\sum_{j=1}^K p_j F_j(x_i)$ und führt die
$N\times K$-Matrix ${\bf A}$ mit $N$ Zeilen und $K$ Spalten mit den 
Koeffizienten $A_{ij}:= F_j(x_i)$ ein, so vereinfacht sich der 
Residuenvektor zu 
$\vec \Delta(\ve p)=\vec y - A\ve p$. 
Für $S$ ergibt sich also mit
$W=C^{-1}$:
\begin{equation}\label{equ:linChi2}
S(\ve p)= (\vec y - A\ve p)^T W (\vec y - A\ve p).
\end{equation}

Das Minimum findet man durch Nullstellenbestimmung der ersten Ableitung,
$\left. \frac {\di S}{\di \ve p}\right|_{\ve {\hat p}} \,=\,0$, und
Auflösen nach dem gesuchten Parametervektor $\hat{\ve p}$.
Die Lösung ist
\begin{equation} \label{equ:linSolution}
\ve {\hat p}= (A^TWA)^{-1} A^T W \vec y\,.
\end{equation}  
Die Schätzwerte für die Parameter ergeben sich also durch
Linearkombination der Messwerte mit Koeffizienten, in
die die Kovarianzmatrixelemente der Messungen und die
Funktionswerte $F_j(x_i)$ eingehen. 

Die Kovarianzmatrix der Parameter erhält man durch Fehlerfortpflanzung
der Kovarianzmatrix $C$ der Messunsicherheiten.
Mit der Abkürzung $B:=$ $(A^TWA)^{-1} A^T W$ gilt $\ve {\hat p} = B\vec y$;
damit ergibt sich die Kovarianzmatrix der Parameter zu
 $ V_{\ve {\hat p}} \,=\, B^T C B$, also nach einigen Vereinfachungen
\begin{equation}\label{equ:linError} 
V_{\ve {\hat p}}\, =\, (A^T W A)^{-1}\,=\, (A^T C^{-1} A)^{-1}\,.
\end{equation}
Alternativ hätte man natürlich, wie oben schon beschrieben, die 
mit $\frac{1}{2}$ multiplizierte Inverse der 
Matrix der zweiten Ableitungen von $S$ nach den Parametern bilden können, 
mit identischem Ergebnis.

\subsection{Lineare Regression}

Aus dem hier erhaltenen allgemeinen Ergebnis
lassen sich die bekannten Formeln für die lineare Regression
bei unkorrelierten Messunsicherheiten gewinnen. Für die Anpassung einer
Geraden $f(x)=p_1 + p_2 \, x$ gilt  
\[ \begin{array}{lr}
A\,=\, \left( \begin{array}{cc} 
                   1 & x_1 \\
                  . ..& ... \\
                   1 & x_N 
                \end{array} 
\right)\,,
                                    &
W\,=\, \left( \begin{array}{ccccc} 
                   \frac{1}{\sigma_1^2} &  0 & \ldots & 0 & 0 \\
                    0      &  \ldots & \frac{1}{\sigma_i^2} & \ldots & 0 \\ 
                    0      &  0  & \ldots &  0 & \frac{1}{\sigma_N^2} \\
                \end{array} 
\right)\,.
\end{array}
\]

Man erhält durch Einsetzen in 
Gleichungen\,\ref{equ:linSolution} und\,\ref{equ:linError} mit den Abkürzungen
\[\begin{array}{lclcl}
S_{1~}  =~\msum_{i=1}^N \frac{1}{\sigma_i^2}\,,   &  &
S_{x~}  =~ \msum_{i=1}^N \frac{x_i}{\sigma_i^2}\,=\,\overline{x}\,S_1 \,,&  &
S_{y~}  =~ \msum_{i=1}^N \frac{y_i}{\sigma_i^2}\,=\,\overline{y}\,S_1 \,,\\[0.3pc]
S_{xx}  =~ \msum_{i=1}^N \frac{x_i^2}{\sigma_i^2}\,=\,\overline{x^2}\,S_1 \,,&  &
S_{xy}  =~ \msum_{i=1}^N \frac{x_i\,y_i}{\sigma_i^2}\,\,=\,\overline{xy}\,S_1 \,, & &
D_{~~}  =  {S_1S_{xx}-S_x^2} \\
\end{array}\] 
als Lösung
\[\begin{array}{ccc c c c c }
\hat p_1&=&\frac{S_{xx}S_y-S_xS_{xy}}{D}\,, & & 
{\sigma_{p_1}}^2=\frac{S_{xx}}{D}\,, \\[0.3pc]
\hat p_2&=&\frac{S_1S_{xy}-S_xS_y}{D}\,,   & &
{\sigma_{p_2}}^2=\frac{S_{1}}{D}\,,        & & 
V_{12}=\frac{-S_{x}}{D}\,.           \\
\end{array}\] 

Das Kovarianzmatrixelement $V_{12}$ verschwindet, wenn
$S_x = 0$ gilt, der Erwartungswert $\overline{x}$
der Abszissenwerte also Null ist. Dies kann man durch geeignete
Parametrisierung der Geradengleichung erreichen, wenn man 
$x'=x-\overline{x}$ setzt, d.\,h.
$f'(x)=p'_1 + p'_2 \, (x-\overline{x}).$    
Jetzt erhält man die einfacheren, unkorrelierten Lösungen
\[\begin{array}{ccc c c }
\hat p'_1&=& \frac{S_y} {S_1} \,=\,\overline{y} \,,& & 
{\sigma_{p'_1}}^2=\frac{1}{S_1}\,, \\[0.3pc]
\hat p'_2&=&\frac{S_{x'y}}{S_{x'x'}}\,=\,\frac{\overline{x'y}}{\overline{{x'}^2}}\,,& &
{\sigma_{p'_2}}^2=\frac{1}{S_{x'x'}}\,. \\       
\end{array}\] 
Für die Weiterverwendung sind unkorrelierte Ergebnisse von großem Vorteil, so
dass man zur linearen Regression immer dieses letztgenannte Verfahren 
anwenden sollte. 

Die hier abgeleiteten Formeln 
finden in zahlreichen Computerprogrammen und auch in 
Taschenrechnern Verwendung und sind Bestandteil mancher 
Praktikumsanleitung. Oft werden Unsicherheiten der Messwerte nicht 
berücksichtigt, d.\,h. $\sigma_i=1$ für alle $i$ und damit
$S_1=N$. Das hier beschriebene Verfahren mit Berücksichtigung von
Messunsicherheiten wird in der Literatur üblicherweise als
"'gewichtete lineare Regression"' bezeichnet.

Für die Lösung von Problemen, die nicht-linear in den Parametern sind,
werden numerische Methoden zur Minimierung der $\chi^2$-Funktion eingesetzt.
Es gibt zahlreiche Varianten solcher Optimierungsalgorithmen 
zur Bestimmung des Minimums einer skalaren Funktion in einem
$K$-dimensionalen Parameterraum. Konkrete Implementierungen finden
sich in diversen Softwarepaketen, von denen einige in 
Abschnitt\,\ref{sec:Programme} beschrieben werden.  

\subsection{Mittelwertbildung von korrelierten Messungen}

Eine weitere sehr wichtige Anwendung der Ergebnisse in
Gleichungen~\ref{equ:linSolution} und~\ref{equ:linError}
ist die Mittelung korrelierter Messergebnisse. Die Mittelwertbildung
kann man auffassen als eine Anpassung an eine konstante Funktion,
$f(x_i)=\bar{m}$, so dass alle Messwerte innerhalb der Messunsicherheiten
dem gleichen Mittelwert $\bar{m}$ entsprechen sollten. 

In diesem Fall wird die Matrix $A$ in Gl.\ref{equ:linChi2}
zu einem Vektor: $A = {\small (1, \ldots , 1)^T }$, und man
erhält durch Einsetzen in Gl.\,\ref{equ:linSolution} das Ergebnis:
\begin{equation} \label{equ:Average}
  \bar{m} = \frac{1}{\sum_{i,j} \left(  W  \right)_{i,j}}
      {\sum_{i,j} \left(  W  \right)_{i,j}x_j}
\end{equation}
  
Für die Varianz von $\bar{m}$ ergibt sich:
\begin{equation} \label{equ:AvError}
  V_{\bar{m}} = \frac{1}{\sum_{i,j} \left(  W  \right)_{i,j}}
\end{equation}
Dabei ist $W$ wie schon oben die Inverse der Kovarianzmatrix der Messungen $y_i$. 

Das hier vorgestellte Verfahren ist die beste unverzerrte Schätzung des
Mittelwerts, wenn die Messwerte Gauß-verteilt sind. Unterschiedlich
große Unsicherheiten der Messwerte und damit einher gehende unterschiedliche
Gewichte im Mittelungsprozess werden korrekt berücksichtigt. 

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Grenzen der $\chi^2$-Methode \label{sec:Chi2Limitations}}

 Bei vielen typischen Problemen in der Physik folgen die Unsicherheiten
nicht der Gaußverteilung. Dazu gehören z.\,B. Experimente, bei denen 
Zählraten oder Häufigkeitsverteilungen gemessen werden. Hier folgt die 
Verteilung der Unsicherheiten einer Poisson-Verteilung, d.\,h.  
die Wahrscheinlichkeit $n$ Ereignisse zu beobachten, wenn $\mu$ erwartet 
wurden, ist gegeben durch $P(n;\mu)=\frac{\mu^n}{n\,!}{\rm e}^{-\mu}$.
Für große $n$ nähert sich diese Verteilung einer Gaußverteilung mit
Mittelwert $\mu$ und Breite $\sqrt{\mu}$ an. Die Unsicherheit hängt 
in diesem Fall auch vom Messwert selbst ab, dessen wahren Wert man
aber nicht kennt. Abhängigkeiten der angenommenen Messunsicherheit 
vom Messwert treten auch bei allen Arten von relativen Unsicherheiten
auf, oder bei der Anwendung von fehlerbehafteten Korrekturfaktoren auf 
die gemessenen Werte. 

In solchen Fällen ist Vorsicht geboten, wenn man die $\chi^2$-Methode 
einsetzen möchte. Für das Beispiel Poisson-verteilter Unsicherheiten
ergibt sich 
\[ 
S(\vec n; \ve p)\,=\,
  \msum_{i=1}^N \frac{\left(n_i-\mu_i(\ve p)\right)^2}{\mu_i(\ve p)}\,.
\]
Der Einfachheit halber setzt man für die Quadrate der Unsicherheiten
im Nenner  oft die aus der Beobachtung gewonnen Werte $n_i$ ein; dann
jedoch erhält man eine stark verzerrte Anpassung: eine Fluktuation
zu kleineren Werten führt zu einer kleineren angenommenen Unsicherheit,
und das Gewicht in der Anpassung wird größer. In der Konsequenz 
wird die Anpassung also in Richtung der zu kleineren Werten
fluktuierten Messungen verzerrt. Wenn es für einzelne Messungen
$i$ zu einer Beobachtungen von null Ereignissen kommt, kann
dieser Messpunkt überhaupt nicht verwendet werden und muss
weggelassen werden -- obwohl auch eine solche Beobachtung Information
enthält! Dieses Problem kann man durch Iteration vermeiden:\\
-- in einem ersten Schritt wird eine Anpassung mit den aus den beobachteten
 Werten berechneten Unsicherheiten durchgeführt, \\
-- im zweiten Schritt werden die Unsicherheiten durch die im 
    ersten Schritt gewonnenen Werte aus der Anpassung, $\mu_i(\ve p)$ 
ersetzt. 

In vielen Fällen, also bei sehr kleinen Zählraten im obigen Beispiel,
ist aber die korrekte Berücksichtigung der exakten Verteilungen der
Unsicherheiten erforderlich. Dann sind die Grenzen der Anwendbarkeit der 
$\chi^2$-Methode erreicht.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Die Likelihood-Methode}

Als Alternative zum oben eingeführten Abstandsmaß von Messdaten und
Modellfunktion bietet sich das Likelihood-Verfahren an, 
das im folgenden am Beispiel einer Zählratenmessung kurz erläutert wird.

Zunächst berechnet man mit Hilfe der {\bf Poissonverteilung} die 
Wahrscheinlichkeiten, in der Messung $i$ den Wert $n_i$ zu beobachten, 
und multipliziert die so erhaltenen Werte für alle Messungen. 
Man erhält dann die vom Parametervektor $\ve p$ der Dimension $K$
abhängige Likelihood-Funktion
${\cal{L}}=\mprod_{i=1}^N{\rm P}\left(n_i;\mu_i(\ve p)\right)$. 
Gemäß dem Likelihood-Prinzip liefert die
Maximierung der Likelihood-Funktion bzgl. der Parameter $\ve p$
eine Schätzung für die gesuchten Parameter.

In der Praxis verwendet man den negativen (natürlichen) Logarithmus
der Likelihood, lässt konstante, d.\,h. nicht vom Parametervektor
abhängige Terme weg und erhält die "`negative Log-Likelihood Funktion"' 
für das Problem,
\begin{equation}\label{equ:PoissonLogL}
-\ln\,{\cal{L}}(\vec n; \ve p)\,=\,
  \msum_{i=1}^N - n_i \cdot \ln(\mu_i(\ve p))\,+\,\mu_i(\ve p)\,,
\end{equation}
die man bzgl. der Parameter minimiert.

Die Bestimmung der Parameterunsicherheiten kann 
wieder durch Analyse der zweiten Ableitungen am 
Minimum erfolgen:

\begin{equation}\label{equ:LLParameterErrors}
{V_{ij}}^{-1}={\left. 
       \frac {{\partial}^2 \ln{\cal{L}}(\vec n;\ve p)}
             {\partial p_i \, \partial p_j} 
      \right|}_{\hat p_i \hat p_j}\,.
\end{equation}

Die Anwendung des Liklihood-Verfahrens wird notwendig, wenn
die Verteilung der Unsicherheiten stark von der Gaußverteilung
abweicht oder von den Messwerten selbst abhängt. Für jeden 
Datenpunkt $(x_i, y_i)$ muss dann die korrekte Wahrscheinlichkeitsdichte
${\cal{P}}_i(x_i, y_i; \ve p)$ in Abhängigkeit von den Parametern $\ve p$
spezifiziert und durch Addition der den beobachteten
Messwerten entsprechenden $\log$Likelihood-Werte die Gesamt-$\log$Likelihood
des Problems bestimmt werden:

\begin{equation}\label{equ:LogL}
-\ln{\cal{L}} =-\msum_{i=1}^N \ln \left(\, {\cal{P}}_i(x_i, y_i;\, \ve p)\, \right)
\end{equation}

\subsection{Likelihood und $\chi^2$-Methode \label{sec:NLLvsChi2}}

Für $n$ Datenpunkte $(\ve x, \ve y)$ mit um die Modellwerte $f(\ve x; \ve p)$
{\bf gaußförmig verteilten Unsicherheiten mit Kovarianzmatrix $C$ }
ist der negative Logarithmus der Gaußverteilung gegeben durch

\begin{equation}\label{equ:neglogLGauss}
  -2\, \ln{\cal{L_{\rm Gauß}}}(\ve x; \ve \mu, C)\,=\,
  \left(\ve y - \ve f(\ve x; \ve p ) \right)^T C^{-1}
  \left(\ve y - \ve f(\ve x; \ve p ) \right)
  + \ln(\det(C)) + n\,\ln(2\pi) \,.
\end{equation}

Die nicht von den Parametern abhängenden Summanden kann man weglassen,
da die Lage des Minimums in Parameterraum nicht davon abhängt.  
Wenn es nur feste, d.\,h. paramterunabhängige Unsicherheiten gibt,
entspricht $-\ln{\cal{L}}$ also bis auf einen Faktor $\frac{1}{2}$
der $\chi^2$-Größe,
\begin{equation}\label{equ:LogL_vs_Chi2}
  -2 \ln{\cal{L_{\rm Gauß}}} \,=\,
  \left(\ve y - \ve f(\ve x; \ve p \right)^T C^{-1}
  \left(\ve y - \ve f(\ve x; \ve p \right)
  \,=\, \chi^2\,. 
\end{equation}

Wenn relative Unsicherheiten bezüglich des Modellwerts oder Unsicherheiten
in Abszissenrichtung berücksichtigt werden sollen, hängt, wie wir oben
gesehen hatten, die Kovarianzmatrix $C$ von den Parameterwerten ab,
$C(f(\ve x; \ve p))$. Der Summand $\ln(\det(C))$ mit der Determinanten
der Kovarianzmatrix sollte dann nicht weggelassen, sondern in der
zu minimierenden Kostenfunktion berücksichtigt werden:
\begin{equation}\label{equ:LogL_Gauss}
  -2 \ln{\cal{L_{\rm Gauß}}} \,=\,
    \chi^2\left( f(\ve x,\ve p)\right)
  + \ln\left(\det(C(f(\ve x,\ve p)))\right).
\end{equation}
Bei der numerischen Bestimmung der besten Parameterwerte wird diese
Kostenfunktion in jedem Iterationsschritt dynamisch angepasst.
Da dazu die Inverse und die Determinante der parameterabhängigen
Kovarianzmatrix benötigt werden, ist das Verfahren numerisch
aufwändig, auf modernen Computern mit zeitgemäßen numerischen
Bibliotheken aber kein wirkliches Problem. Allerdings skaliert
der Rechenaufwand stark nichtlinear mit der Dimension der
Kovarianzmatrix, also der Anzahl an Datenpunkten.

Zur Bewertung der Qualität der Anpassung kann weiterhin die
Größe $\chi^2$ verwendet werden. Dies scheint intuitiv richtig,
kann aber auch unter Verwendung der Likelihood begründet werden:
Das bestmögliche Modell würde die Datenpunkte exakt beschreiben,
alle Residuen $\left(\ve y - \ve f(\ve x; \ve p)\right)$ wären Null, und der
bestmögliche Wert der Kostenfunktion ist daher $\ln\det(C)$.
$\chi^2$ ist also der Unterschied im Logarithmus der Likelihood
zwischen der bestmöglichen und der tatsächlich beobachteten
Übereinstimmung zwischen Daten und Modellfunktion, eine
"`log-Likelihood-Differenz"' ähnlich der, die wir weiter
unten (s. Abschnitt\,\ref{sec:NonLinear}) zur Bestimmung von
Vertrauensintervallen nutzen werden. 

Abschließend bleibt festzuhalten, dass die Maximierung der Likelihood,
oder, völlig äquivalent, die Minimierung des negativen Logarithmus der
Likelihood, in der Regel aufwändige numerische Verfahren erfordert,
da im  Allgemeinen $-\ln{\cal{L}}$ eine komplizierte Funktion 
der $n$ Datenpunkte und der $K$ Parameter ist. Allgemeine
Software-Implementierungen können daher kaum vorgenommen werden, sondern
es muss auf das jeweilige Problem angepasster, eigener Programmcode erstellt
werden. 

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Bestimmung der Parameterunsicherheiten im nicht-linearen Fall
\label{sec:NonLinear} }

Bei Anpassungsproblemen, bei denen die anzupassende Funktion 
nicht-linear von den Parametern abhängt, ist auch nicht
garantiert, dass ein ($K$-dimensionales) Paraboloid eine 
gute Näherung der $\chi^2$- bzw. Likelihood-Funktion am 
Minimum darstellt. 
Die korrekte Verallgemeinerung des Verfahrens zur Bestimmung
der Parameterunsicherheiten besteht darin, den kompletten
Verlauf der Likelihood-Funktion in der Nähe des Minimums
zu berücksichtigen. Ein Konfidenzintervall, das dem Bereich
$[\mu-\sigma,  \mu+\sigma]$ eine Gaußverteilung, also dem zentralen
68\,\% Quantil entspricht, ergibt sich aus 
den Werten der Parameter, bei denen die Likelihood um den 
Wert $\Delta\log{\cal{L}}=\frac{1}{2}$ über dem Minimum liegt. 
Auch im allgemeinen, nicht-parabolischen Fall erhält man so ein 
Intervall mit 68\,\% Konfidenzniveau für die Werte der Parameter. 
Wenn nur einer der Parameter von Interesse ist, wird der Einfluss der
anderen, evtl. mit diesem Parameter korrelierten Parameter
dardurch berücksichtigt, dass man bei der Bestimmung von 
$\Delta\log{\cal{L}}$ bzgl. aller anderen Parameter (numerisch)
minimiert, also die sogenannte "`Profil-Likelihood"' verwendet.
Im einfachen Fall eines parabolischen Verlaufs der 
Likelihood um das Minimum ist dieses Verfahren identisch zur
Bestimmung der Unsicherheiten mit Hilfe der zweiten Ableitungen am
Minimum nach Formel\,\ref{equ:LLParameterErrors}.
Wegen der  Äquivalenz von $\chi^2$- und Likelihood-Methode für gaußförmige
Unsicherheiten der Eingabedaten nach Formel\,\ref{equ:LogL_vs_Chi2} 
gilt das Gesagte analog auch für die $\chi^2$-Methode.

Bei ungünstig gewählter Parametrisierung können allerdings auch bei
scheinbar "`einfachen"' Fällen unerwartete Unterschiede zwischen den
beiden Methoden auftreten, wie in Abbildung\,\ref{fig:nonlin-fit} am
Beispiel der  Anpassung einer Exponentialfunktion illustriert ist. 
\begin{figure}[hbtp] \begin{center}
%\mbox{\includegraphics[width=0.75\linewidth] {kafe-LifetimeFit}}
\mbox{\includegraphics[width=0.7\linewidth] {kafe-LifetimeFit_correlations}}
\vspace{-1pc} 
\caption[Nichtlineare Anpassung] {
Beispiel der Anpassung einer 
Exponentialfunktion $A(t;A_0,\tau)=A_0\,\exp{(\frac{-t}{\tau})}$
(erzeugt mit dem unten beschriebenen Paket \textit{kafe}).
Für die beiden Parameter der Funktion ist der Verlauf der 
Profil-Likelihood gezeigt, der mit den aus den Krümmungen am 
Minimum bestimmten Parabeln verglichen wird. 
Die im Bild links unten gezeigte, aus der Profil-Likelihood gewonnene
Konfidenz-Kontur weicht ebenfalls sehr stark von der Ellipsenform ab, 
deren Achsen durch das aus den zweiten Ableitungen gewonnene 
Fehlerkreuz markiert sind. 
Übrigens: Wenn man statt des Parameters $\tau$ dessen Kehrwert
$\gamma= \tau^{-1}$ verwendet, also die Parametrisierung
$A(t;A_0,\gamma)=A_0\,\exp({-t \gamma})$, so ist die Abweichung vom 
parabolischen Verhalten am Minimum deutlich kleiner. }
\label{fig:nonlin-fit}
\end{center}\end{figure}

Nur die wenigsten der gebräuchlichen Programmpakete unterstützen 
die Analyse der Profil-Likelihood, obwohl dies angesichts der 
heute verfügbaren Rechenleistung keine grundsätzliche Schwierigkeit
mehr darstellt. Besonders bei Problemstellungen mit großen
Unsicherheiten der Messgrößen empfiehlt es sich, die 
Gültigkeit der über die zweiten Ableitungen am Minimum
gewonnenen Werte zu überprüfen und ggf. durch die
Grenzen des aus dem Scan der Profil-Likelihood gewonnen
Intervalls zu ersetzen. 

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Abschließende Anmerkungen \label{sec:Schlussbemerkungen}}

Die $\chi^2$-Methode ist ein Spezialfall eines Liklelihood-Verfahrens
für Gauß-verteilte Unsicherheiten der Eingangsgrößen. Wenn die
Voraussetzung gaußförmiger Unsicherheiten in guter Näherung erfüllt ist, 
stellt die $\chi^2$-Methode mit den oben in Abschnitt\,\ref{sec:Analytisch} 
abgeleiteten analytischen Lösungen für lineare Probleme und den unten in 
Abschnitt\,\ref{sec:Programme} vorgestellten numerischen Implementierungen 
ein elegantes und effizientes Verfahren zur Bestimmung der 
Parameter einer Modellfunktion dar. 

Einige Anmerkungen zu häufig in der Praxis auftretende Schwierigkeiten und
notwendige Erweiterungen der Methode seien hier kurz kommentiert:
\begin{itemize}
\item
 Da die $\chi^2$-Methode gaußförmige Unsicherheiten der anzupassenden Datenpunkte
 voraussetzt, sollten die experimentellen Daten nie transformiert werden. 
 Dank des zentralen Grenzwertsatzes sind die Unsicherheiten der Messdaten 
 in der Regel gut durch eine Gaußverteilung beschrieben, und auch für 
 Poisson-verteilte Ergebnisse von Zählexperimenten ist die Gauß'sche
 Näherung oft gut. Durch eine Transformation der Daten würde die 
 Verteilungsdichte der Unsicherheiten ebenfalls verändert, und die 
 Voraussetzungen für die Anwendung der $\chi^2$-Methode sind unter 
 Umständen nicht mehr gut erfüllt. Es sollte also immer die theoretische 
 Modellierung so gewählt werden, dass das Modell die Messdaten beschreibt!
 Insbesondere Transformationen, die zu stark asymmetrischen Verteilungen
 der Unsicherheiten der Datenpunkte führen, müssen unbedingt vermieden werden!

\item Häufig sind aus der theoretischen Modellierung stammende Korrekturen
 von Datenwerten notwendig, die zu von den Datenwerten abhängigen Unsicherheiten
 führen. Diese Unsicherheiten werden berücksichtigt, indem man sie quadratisch 
 zu den Unsicherheiten der gemessenen Daten addiert. Dabei sollten allerdings
 zur Berechnung der Unsicherheiten nicht die gemessenen, sondern die aus der 
 theoretischen Modellierung erwarteten Datenwerte eingesetzt werden, um 
 eine Verzerrung in Richtung von statistisch zu Werten mit kleineren 
 Unsicherheiten fluktuierenden Datenpunkten zu vermeiden. 

\item Die oben beschriebene $\chi^2$-Wahrscheinlichkeit 
 (Gleichung\,\ref{equ:chi2prob}) ist nur bei Vorliegen von Gauß-verteilten
 Unsicherheiten ein guter Indikator für die Qualität einer Anpassung. 
 Während die $\chi^2$-Methode bzgl. des Zentralwerts und auch der 
 Unsicherheiten der  Parameter bei symmetrischen Verteilungsdichten
 der Datenunsicherheiten recht robust ist, reagiert der Wert von $\chi^2$ 
 am Minimum bzw. der Wert von $\chi^2/n_f$ oder der 
 $\chi^2$-Wahrscheinlichkeit sehr empfindlich auf solche Abweichungen.  
 In der Praxis werden bei nicht Gauß'schen Unsicherheiten daher oft
 sehr große Werte von $\chi^2/n_f$ noch als akzeptable Anpassung gewertet. 

\item Die $\chi^2$-Methode wird auch als 
 "`Best Linear Unbiased Estimator (BLUE)"' bezeichnet. 
 Das $\chi^2$-Verfahren ist also für in den Parametern 
 lineare Probleme das beste unter allen 
 Verfahren zur Parameterschätzung, und außerdem ist es  
 "`unverzerrt"', was bedeutet, dass der Erwartungswert 
 der Parameterschätzung  
 (bestimmt aus einer großen Anzahl identischer 
 Anpassungen auf statistisch unterschiedlichen Datenwerten)  
 dem wahren Parameterwert entspricht.

\item
 In vielen Fällen sind einige Parameter $p_i$ eines Modells durch
 externe Bedingungen oder bereits erfolgte Messungen beschränkt,
 $p_i=p^0_i \pm \sigma_{p_i}$. 
 Das Einbauen solcher Randbedingungen an Parameter lässt sich
 durch Hinzufügen zusätzlicher Terme der Form
 $$\frac{(p_i-p^0_i)^2}{\sigma_{p_i}}$$
 zur $\chi^2$-Funktion realisieren. 

\end{itemize}

In der hier vorliegenden Darstellung wurden nur sehr einfache Beispiele
behandelt, bei denen von wenigen Parametern abhängige
Funktionen an Datenpunkte in einem zwei-dimensionalen Raum angepasst 
wurden. In der Praxis auftretende Probleme sind in der Regel sehr
viel komplexer: Modelle werden an mehrere verschiedenartige 
Messungen angepasst, experimentelle Parameter, die 
für die theoretische Modellierung nicht interessant, für die
Beschreibung des experimentellen Aufbaus aber wichtig sind,
so genannte "`Störparameter"', werden aus den Messdaten
selbst oder aus Hilfsmessungen bestimmt und simultan 
angepasst\,\footnote{Bei Experimenten aus dem Physikalischen
Praktikum wären dies Größen wie Temperatur, Luftdruck, Luftfeuchte 
usw..}. 
Die Anpassung von einigen Hundert Parametern an Tausende von 
Messpunkten unterschiedlicher Art ist heute Standard. Fertige
Anwendungen für solche komplexen Problemstellungen gibt es
natürlich nicht, sondern die parameterabhängigen 
Likelihood-Funktionen werden von Physikern selbst programmiert 
und die Optimierung und statistische Interpretation 
unter Zuhilfenahme von Standardbibliotheken ausgeführt. 
Einige der unten aufgeführten, auf den Programmiersprachen
C++ oder \textit{Python} beruhende Programmpakete erlauben 
es, solche problemspezifischen Erweiterungen einzubauen.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\appendix
% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Anhang: Programme zur Funktionsanpassung \label{sec:Programme}}

Dank der Verbreitung von Computern können heute vollständige 
Minimierungsverfahren inklusive eines $\chi^2$-Tests, einer
Untersuchung der Korrelationen der angepassten Parameter und einer
Analyse der Profil-Likelihood auch für komplexe nicht-lineare Probleme 
durchgeführt werden.
Die Transformation von Messdaten zum Erzwingen eines linearen 
Zusammenhangs zwischen Abszissen- und Ordinaten-Werten
ist nicht mehr zeitgemäß und wie ober diskutiert höchstens 
näherungsweise korrekt.
Auch die Berücksichtiung von Unsicherheiten in Abszissen-Richtung
oder von relativen, auf den Modellwert statt auf die gemessenen
Datenpunkte bezogene relative Unsicherheiten stellt kein grundsätzliches
Problem mehr dar. 

Numerische Minimierungsverfahren nutzen verschiedene, oft 
mehrschrittige Algorithmen zur Suche nach einem Minimum einer 
skalaren Funktion im $K$-dimensionalen Parameterraum. Solche
Verfahren funktionieren sowohl für lineare als auch für nichtlineare
Probleme, sind aber natürlich bei linearen Problemen rechenaufwändiger
als das oben besprochene analytischen Lösungsverfahren. 
Nichtlineare Problemstellungen sind allerdings eher die Regel; auch
ein zunächst lineares Problem kann durch Erweiterungen zur besseren
Modellierung der Daten sehr schnell zu einem nichtlinearen werden. 
Bei nichtlinearen Problemen  gibt es in der Regel mehr als ein Minimum,
und ein Algorithmus findet nicht notwendigerweise das globale Minimum. 
Welches Minimum gefunden wird, hängt dann von den Startwerten und
anfänglichen gewählten Schrittweiten ab, die solche Algorithmen 
grundsätzlich benötigen. Einer ersten groben Suche nach einem 
Minimum folgt üblicherweise eine zweite Stufe von effizienteren 
Algorithmen, die in der Nähe des vermuteten Minimums die ersten 
Ableitungen nach den Parametern nutzen, um die Konvergenz zu 
beschleunigen. Optional erlaubt z.\,B. das in \textit{ROOT} zur 
Minimierung werwendete Paket \textit{MINUIT} zur Steigerung der 
numerischen Effizienz, die Ableitungen der $\chi^2$-Funktion nach 
den Parametern in Form vom Programmcode zu spezifizieren.
\textit{MINIUT} steht auch als gekapseltes Paket \textit{iminuit}
für die Sprache Python zur Verfügung. 
Normalerweise werden bei der Computer-basierten Optimierung die benötigten
Ableitungen  sowie die zweiten Ableitungen zur Konstruktion der
Fehlermatrix numerisch bestimmt. Bei komplexen anzupassenden Funktionen
kann es sogar notwendig werden, die Genauigkeit der Funktionsauswertung
anzugeben, um numerisches Rauschen von einer tatsächlichen 
Änderung der $\chi^2$-Funktion zu unterscheiden. Werden keine
Angaben gemacht, so verwenden fast alle Programme vernünftige
Standard-Werte, die in vielen Fällen zu guten Ergebnissen
führen.  
Der \textit{MINOS}-Algorithmus des \textit{MINUIT}-Pakets
ermöglicht die Bestimmung der Parameterunsicherheiten mittels 
eines Scans der Profil-Likelihood.

Es existieren eine Reihe von Bibliotheken oder ausführbaren
Programmen ("`Apps"' in moderner Sprechweise), die eine
Funktionsanpassung mit numerischer Minimierung einer
$\chi^2$-Funktion bezüglich des Parametervektors $S(\ve p)$
erlauben. Sie weisen z.\,T. starke Unterschiede in Bezug auf ihre
Eigenschaften und  Möglichkeiten auf. Bei den flexibelsten
Programmpaketen mit eigenem Programmierinterface
und Zugriff auf
die verwendete Kostenfunktion ist es möglich, die 
zu minimierende Funkion, die sog. "`Kostenfunktion"',
frei zu definieren. Damit sind angefangen von einer einfachen
oder auch speziell an das Problem angepassten $\chi^2$-Funktion
bis hin zu einer problemspezifischen negativen Log-Likelihood-Funktion 
alle Möglichkeiten gegeben.

In den folgenden Abschnitten wird kurz auf 
einige Programme bzw. Softwarepakte  eingegangen, 
die auf allen üblichen Platformen als offener Quellcode 
verfügbar sind. 

\subsection{Funktionsanpassung mit \textit{qtiplot}}
Das Programm \textit{qtiplot} 
(\href{http://wiki.ubuntuusers.de/qtiplot}
 {http://wiki.ubuntuusers.de/qtiplot}) 
ist in einigen Linux-Distributionen
enthalten und frei verfügbar. Die Bedienung erfolgt über die 
grafische Oberfläche, die der Funktionalität des teuren
 \textit{Origin} entspricht. Daten werden in Tabellenform eingegeben,
wie man es aus Tabellenkalkulationen kennt, ein Datenimport aus
ASCII-Dateien ist ebenfalls möglich, deren Format in 
Abbildung\,\ref{fig:fitexample_qti} zusammen mit einer typischen
grafischen Darstellung des Ergebnisses gezeigt ist.

\begin{figure}[hbt] \begin{center}
\begin{tabular}{lr}
\begin{minipage}[b]{0.35\textwidth}
 \begin{verbatim}
# x      y       dy
0,05    0,35    0,06
0,36    0,26    0,07
0,68    0,52    0,05
0,80    0,44    0,05
1,09    0,48    0,07
1,46    0,55    0,07
1,71    0,66    0,09
1,83    0,48    0,10
2,44    0,75    0,11
2,09    0,70    0,10
3,72    0,75    0,11
4,36    0,80    0,12
4,60    0,90    0,10



 \end{verbatim} 
\end{minipage}
&
\mbox{\includegraphics[width=0.55\linewidth] {fitexample_qti}} \\
\end{tabular}
\caption[Beispiel einer Anpassung mit qtiplot] 
{Beispiel für die Anpassung einer Parabel an Daten (links) mit
\textit{qtiplot}. Die Daten sind die gleichen wie in 
Abbildung\,\ref{fig:fitExample}. }
\label{fig:fitexample_qti} 
\end{center}\end{figure}

Nach dem Starten des Programms werden über den Menü-Punkt 
\fbox{File/Import/Import ASCII}
die Beispieldaten eingelesen und als Tabelle dargestellt.
Die dritte Spalte muss nun mit der rechten Maustaste angeklickt werden, um
im Kontext-Menü \fbox{set as / Y Error} anzuwählen. Als 
Standard für Anpassungen ist in \textit{qtiplot} eine ungewichtete
$\chi^2$--Methode eingestellt; zur korrekten Berücksichtigung von
Unsicherheiten der Eingabedaten müssen daher zunächst einige Optionen 
eingestellt werden. Die für die Anpassung
vorgesehenen Felder in der Tabelle müssen mit der Maus
markiert werden, dann den Menüpunkt \fbox{Analysis/Fit Wizard ...} 
wählen und die anzupassende Funktion festlegen. Im zweiten Reiter dieses
Menüs können nun die Fit-Optionen eingestellt werden -- 
zur Berücksichtigung der in der dritten Spalte der Tabelle 
angegebenen Unsicherheiten die Option
\fbox{Weighting: instrumental} auswählen und dann die Aktion
\fbox{Fit} zum Ausführen der Anpassung  anklicken. Das Ergebnis
der Anpassung einer Parabel an die Daten aus dem obigen Beispiel
sieht dann wie folgt aus:
\begin{verbatim}
Polynomial Fit of dataset: fitexample-qti_2, using function: a0+a1*x+a2*x^2
Weighting Method: Instrumental, using error bars dataset: fitexample-qti_3
From x = 5,000e-02 to x = 4,600e+00
a0 = 3,155e-01 +/- 4,578e-02
a1 = 1,932e-01 +/- 5,905e-02
a2 = -1,652e-02 +/- 1,276e-02
----------------------------------------------------------------------------
Chi^2/doF = 9,646e-01
R^2 = 0,864
Adjusted R^2 = 0,819
RMSE (Root Mean Squared Error) = 0,982
RSS (Residual Sum of Squares) = 9,65
\end{verbatim}

Die Angabe \verb#RSS# ist der $\chi^2$-Wert der Anpassung,
\verb#RMSE# ist die Wurzel aus \verb#{\chi^2/doF}#, dem
Wert von $\chi^2$ dividiert durch die Zahl der Freiheitsgrade.
Vorsicht: in den Standardeinstellungen werden die Unsicherheiten
der Parameter mit diesem Wert skaliert, d./,h. es wird angenommen,
das die angepasste Funktion die Daten genau beschreibt,  
$\chi^2/n_f$  also exakt Eins ist, und alle Unsicherheiten der 
Eingabedaten werden mit dem gleichen Faktor skaliert. 
Dieses Verfahren wird auch angewandt, wenn keine Unsicherheiten 
angegeben werden. In diesem Fall sind die ausgegebenen
Parameterunsicherheiten mit größter Vorsicht zu behandeln! 

\textit{qtiplot} enthält eine ganze Reihe weiterer Möglichkeiten
zur Darstellung und Analyse von Messdaten. Es sei an dieser 
Stelle auf die Online-Hilfe verwiesen.


\subsection{Funktionsanpassung mit \textit{gnuplot}}

Das Programm \textit{gnuplot} ist der Klassiker, den es für alle
Plattformen als freie Software gibt. Seine Hauptanwendung ist
zwar die Visualisierung von Daten und Funktionen, aber \textit{gnuplot}
beinhaltet aber auch die Möglichkeit, Funktionen an mit Unsicherheiten
behaftete Messdaten anzupassen.

Zur Anpassung einer Parabel an die in der Datei
\verb+fitexample.dat+ im Format \verb+" x  y  sigma_y "+  
gespeicherten Messungen genügt in \textit{gnuplot}
die folgende einfache Befehlssequenz, die man auf der
Kommandozeile nach dem Aufruf des Programms eingibt:

\begin{verbatim}
gnuplot> f(x) = a*x*x + m * x + b
gnuplot> fit f(x) 'fitexample.dat' using 1:2:3 via a,m,b
gnuplot> plot 'fitexample.dat' using 1:2:3 with errorbars ,f(x)
\end{verbatim} 

Man erhält damit die in 
Abbildung\,\ref{fig:gnuplot_fitexample} gezeigte 
Grafik und folgende Ausgabe auf der Textkonsole:

\begin{figure}[hbt] \begin{center}
\begin{tabular}{lr}
\begin{minipage}[b]{0.3\textwidth}
 \begin{verbatim}
# ------- data ------
# x       y      ey
.05     0.35    0.06
0.36    0.26    0.07
0.68    0.52    0.05
0.80    0.44    0.05
1.09    0.48    0.07
1.46    0.55    0.07
1.71    0.66    0.09
1.83    0.48    0.1
2.44    0.75    0.11
2.09    0.70    0.1
3.72    0.75    0.11
4.36    0.80    0.12
4.60    0.90    0.1

\end{verbatim} 
\end{minipage}
&
\mbox{\includegraphics[width=0.55\linewidth] {gnuplot_fitexample}} \\
\end{tabular}
\caption[Beispiel einer Anpassung mit gnuplot] 
{Beispiel für die Anpassung einer Parabel an Daten (links) mit
\textit{gnuplot}. Die Daten sind die gleichen wie in 
Abbildung\,\ref{fig:fitExample}.}
\label{fig:gnuplot_fitexample} 
\end{center}\end{figure}

\begin{verbatim}
degrees of freedom    (FIT_NDF)                        : 10
rms of residuals      (FIT_STDFIT) = sqrt(WSSR/ndf)    : 0.982122
variance of residuals (reduced chisquare) = WSSR/ndf   : 0.964564
Final set of parameters            Asymptotic Standard Error
=======================            ==========================
a               = -0.0165198       +/- 0.01253      (75.87%)
m               = 0.193232         +/- 0.058        (30.01%)
b               = 0.315463         +/- 0.04496      (14.25%)
correlation matrix of the fit parameters:
               a      m      b
a               1.000
m              -0.956  1.000
b               0.742 -0.855  1.000
\end{verbatim} 

Angezeigt werden die Zahl der Freiheitsgrade, $n_f$, der Anpassung, sowie
der Wert von $\chi^2/n_f$ am Minimum (\verb+WSSR+/ndf). 
Auch die Korrelationsmatrix der Parameter wird mit ausgegeben. Im obigen
Beispiel sind die Korrelationen sehr groß - eine bessere Parametrisierung
sollte gewählt werden --
etwa eine Verschiebung der $x$-Werte gemäß $x'=x-\overline{x}$.

\subsection{Funktionsanpassung mit Python-Skripten } 

Für die Programmiersprache Python gibt es eine Reihe von
frei verfügbaren Optimierern, d.\,h. Algorithmen, die eine
numerische Optimierung einer skalaren, von Parametern
abhängigen Kostenfunktion durchführen.
Zu nennen sind hier insbesondere die in der Python-Bibliothek
\textit{scipy.optimize} enthaltenen Algorithmen, oder auch das auf
dem am europäischen Zentrum für Teilchenphysik, CERN in Genf,
entwickelten Minimierer \textit{MINUIT} beruhende Python-Paket
\textit{iminuit}.   

Damit lassen sich sehr mächtige und vielseitige,
flexible Verfahren zur Anpassung von Modellen an Messdaten
implementieren.  Oft sind dazu nur wenige eigene Programmzeilen
notwendig. Beispiele dazu sind in der für die physikalischen
Praktika bereitgestellten Sammlung von Python-Skripten und
Werkzeugen \textit{PhyPraKit}\cite{bib-PhyPraKit} enthalten. 

Sehr einfach und häufig ausreichend ist das Paket
{\textit scipy.optimize.curve\_fit}, das allerdings lediglich
unabhängige Unsicherheiten der Ordinate berücksichtigen kann.
Der {\em Python}-Code zur Durchführung des schon oben verwendete
Standardbeispiels sieht folgendermaßen aus:
\begin{verbatim}
import numpy as np
from scipy.optimize import curve_fit

# fit function definition 
def poly2(x, a=1.0, b=0.0, c=0.0):
    return a * x**2 + b * x + c

#1. load data
x, y, sy = np.loadtxt("fitexample.dat", unpack=True)
# linear least squares with scipy.optimize.curve_fit
par, cov = curve_fit( poly2, x, y, sigma=sy, absolute_sigma=True )
print("Fit parameters:\n", par)
print("Covariance matrix:\n", cov)
\end{verbatim}

Das Script liefert folgende Ausgabe in Textform:
\begin{verbatim}
Fit parameters:
 [-0.01651975  0.19323224  0.31546257]
Covariance matrix:
 [[ 0.00016287 -0.00072041  0.0004335 ]
 [-0.00072041  0.0034873  -0.00231134]
 [ 0.0004335  -0.00231134  0.00209543]]
\end{verbatim}

Die Option \verb|absolute_sigma=True| sorgt dafür, dass die
angegebenen Unsicherheiten nicht skaliert werden, um einen
Wert von $\chi^2/n_{dof}=1$ zu erzwingen. Dieses Verhalten ist
auch in diesem Fall die Voreinstellung, die aktiv
überschrieben werden muss. 

Sollen alle acht in diesem Skript besprochenen Arten von Unsicherheiten,
also unabhängige und/oder korrelierte absolute und/oder relative
Unsicherheiten in x- und/oder y-Richtung, berücksichtigt werden,
ist die Auswahl an fertigen Lösungen gering.
Deshalb muss auf speziell angepasste Implementierungen auf
Basis flexibler Optimierer zurückgegriffen werden.

Eine mit minimalistischem Aufwand erstelle Lösung bietet die
Eigenimplementierung \textit{phyFit}, die auf \textit{iminuit}
beruht und die Kostenfunktion aus Gl.\,\ref{equ:LogL_Gauss} verwendet.
Dieser Beispielcode soll als Vorlage für eigene Entwicklungen dienen und
ist auch zum Austesten von Erweiterungen gedacht.
Der Code ist trotz des aufwändigen Algorithmus recht schnell und
enthält eine einfache Implementierung grafischer Darstellungen der
Daten mit überlagerter Modellfunktion und von Profile-Likelihood-Kurven
und Kovarianzkonturen.
Die Unsicherheit der angepassten Kurve wird als Konfidenzband
(mit 68\,\% Konfidenzniveau entsprechend $\pm 1\,\sigma$) um den
Zentralwert der angepassten Funktion dargestellt.
Dieses Band wird unter Berücksichtigung der Korrelationen der angepassten
Parameter mittels Fehlerfortpflanzung aus der Modellfunktion berechnet.

Für die meisten der im Grundstudium auftretenden Probleme ist diese Lösung
ausreichend. Der folgende \textit{Python}-Code illustriert die Anwendung
von \textit{phyFit}.

\begin{verbatim}
''' general example for fitting with iminuit
      - read datafile fitexample.dat
      - perform fit (2nd order polynomial)
      - show output
'''

### import everything we need
from PhyPraKit.phyFit import mnFit
import numpy as np, matplotlib.pyplot as plt

### fit function definition 
def fitf(x, a=1.0, b=0.0, c=0.0):
    return a * x**2 + b * x + c

### Workflow #
# 1. load data 
x, y, sy = np.loadtxt("fitexample.dat", unpack=True)
# 2. set up Fit object
myFit = mnFit()
# 3. initialize data object and uncertainties
myFit.init_data(x, y, ey=sy, erelx=0.05)
# 4. initalize fit object
myFit.init_fit(fitf)
# 5. perform fit
myFit.do_fit()
# 6. retrieve results
FitResult = myFit.getResult()
# 7. make result plot
fig = myFit.plotModel()
# 8. print results
np.set_printoptions(precision=3)
print("*==* Result of fit:\n", FitResult)
# 9.finally, save figure and/or show plot
## plt.savefig('iminuit_fitexample.pdf')
plt.show()

\end{verbatim}

Die mit diesen Programmzeilen erzeugte grafische Ausgabe ist
in Abbildung\,\ref{fig:iminuit_fitexample} dargestellt.

\begin{figure}[hbtp] \begin{center}
\begin{tabular}{l c r}
\begin{minipage}[b]{0.22\textwidth}
\begin{verbatim}
# x    y    ex    ey
0.05 0.35 0.003 0.06
0.36 0.26 0.018 0.07
0.68 0.52 0.034 0.05
0.80 0.44 0.040 0.05
1.09 0.48 0.055 0.07
1.46 0.55 0.073 0.07
1.71 0.66 0.086 0.09
1.83 0.48 0.092 0.10
2.44 0.75 0.12  0.11
2.09 0.70 0.10  0.10
3.72 0.75 0.19  0.11
4.36 0.80 0.22  0.12
4.60 0.90 0.23  0.10


\end{verbatim}  
\end{minipage}
  & ~~~~~~~ &
\mbox{\includegraphics[width=0.6\linewidth] {iminuit_fitexample}} \\
\end{tabular}
\caption[Beispiel einer Anpassung mit iminuit und iminuitFit] 
{Beispiel für die Anpassung einer Parabel an die Beispieldaten
  mit \textit{iminuit}. Zur Illustration der besonderen Fähigkeiten
  wurde eine relative Unsicherheit von 5\,\% in $x$-Richtung hinzugefügt.}
\label{fig:iminuit_fitexample} 
\end{center}\end{figure}

Im Beispielordner {\verb examples/ } von von \textit{PhyPraKit} findet sich
auch das nützliche Skript \textit{run\_phyFit.py}, mit dem sich Anpassungen
sehr komfortabel ohne die Erstellung von eigenem Python-Code durchführen lassen.
Die Daten sowie das anzupassende Modell werden in diesem Fall aus einer in der
Datenbeschreibungssprache \textit{yaml} erstellen Datei gelesen. Die
Anpassung wir dann einfach mittels Eingabe von
\begin{verbatim}
> python3 run_phyFit.py fit.yml 
\end{verbatim}
auf der Kommandozeile ausgeführt. 
Das Format der Eingabedatei ist weiter unten als Beispiel zur
Anwendung von \textit{kafe2go} erklärt.


\subsection{Funktionsanpassung mit dem Python-Paket \textit{kafe\,/\,kafe2}} 
Das universelle in \textit{Python} geschriebene Paket
\textit{kafe}\,\cite{bib-kafe}, das in  Karlsruhe entwickelt
wurde und mittlerweile in der 2.\,Version als
\textit{kafe2}\,\cite{bib-kafe2} vorliegt, kapselt eine ganze
Reihe an Funktionen und numerische Optimierern. 
\textit{kafe2} erlaubt Anpassungen mit den Python-Paketen
\textit{iminuit} oder \textit{scipy.optimize} oder auch
mit der \textit{ROOT}-Klasse {\tt TMinuit} (s.\,u.)
und nutzt für numerische Rechnungen und zur grafischen Darstellung
die \textit {Python}-Pakete 
\textit{numpy}, \textit{scipy} und \textit{matplotlib}.  

Neben der Möglichkeit der Durchführung einer Anpassung mit einem
Python-Skript ermöglicht auch \textit{kafe2} die Verwendung
einer Datenbeschreibungssprache ("`yaml"'), um einfache
Anpassungen auszuführen, ohne eigenen Code zu schreiben (s. weiter
unten).
Die Steuerung über ein \textit{Python}-Skript erfordert aber auch
nur wenige Zeilen. Hier ein Beispiel, das die einzelnen
Schritte einer Anpassung mit \textit{kafe2} zeigt:

\begin{verbatim}
''' general example for fitting with kafe2
      - read datafile fitexample.dat
      - perform fit (2nd order polynomial)
      - show and save output
'''
# Imports  #
from kafe2 import XYContainer, Fit, Plot
import numpy as np, matplotlib.pyplot as plt

### define the model function
def poly2(x, a=1.0, b=0.0, c=0.0):
    return a * x**2 + b * x + c

### Workflow #
# 1. load the experimental data from a file
x, y, e = np.loadtxt('fitexample.dat', unpack=True)

# 2.  convert to kafe2 data structure and add uncertainties
xy_data = XYContainer(x, y)
xy_data.add_error('y', e)                    # independent errors y
xy_data.add_error('x', 0.05, relative=True)  # independent relative errors x
# --  set meaningful names 
xy_data.label = 'Beispieldaten'
xy_data.axis_labels = ['x', 'data & f(x)']

# 3. create the Fit object 
my_fit = Fit(xy_data, poly2)
# set meaningful names for model
my_fit.model_label = 'Parabel-Modell'

# 4. perform the fit
my_fit.do_fit()

# 5. report fit results
my_fit.report()

# 6. create and draw plots
my_plot = Plot(my_fit)
my_plot.plot()

# 7. show or save plots #
## plt.savefig('kafe_fitexample.pdf')
plt.show()
\end{verbatim}

Abbildung\,\ref{fig:kafe_fitexample} zeigt die Ausgabe des
obigen Scripts für den ebenfalls gezeigten Test-Datensatz. 

\begin{figure}[hbt] \begin{center}
\begin{tabular}{l c r}
\begin{minipage}[b]{0.22\textwidth}
 \begin{verbatim}
# x     y     ex    ey
.05   0.35  0.003  0.06
0.36  0.26  0.018  0.07
0.68  0.52  0.034  0.05
0.80  0.44  0.040  0.05
1.09  0.48  0.055  0.07
1.46  0.55  0.073  0.07
1.71  0.66  0.086  0.09
1.83  0.48  0.092  0.10
2.44  0.75  0.12   0.11
2.09  0.70  0.10   0.10
3.72  0.75  0.19   0.11
4.36  0.80  0.22   0.12
4.60  0.90  0.23   0.10
 \end{verbatim}  
\end{minipage}
  & ~~~~~~ &
\mbox{\includegraphics[width=0.8\linewidth] {kafe_fitexample}} \\
\end{tabular}
\caption[Beispiel einer Anpassung mit kafe2] 
{Beispiel für die Anpassung einer Parabel an die Beispieldaten
  mit \textit{kafe2}. Hinzugefügt wurde noch eine relative
 Unsicherheit von 5\,\% in $x$-Richtung.}
\label{fig:kafe_fitexample} 
\end{center}\end{figure}

Das Eingabeformat für die Daten und deren Unsicherheiten ist
sehr flexibel. {\textit{kafe} kann mit allen hier diskutierten
Arten von Unsicherheiten umgehen und enthält umfangreiche
Ausgabeformate der Fit-Ergebnisse zur Weiterverwendung in
Programmen und in Form von Text und Grafiken. 
Weitere Funktionen erlauben einen Scan der $\chi^2$-Funktion in
der Nähe des Minimums und die Bestimmung von Konfidenzintervallen
und Konfidenz-Konturen, die bei stark nicht-linearen Problemen
sinnvoller sind als die Angabe von (symmetrischen) Unsicherheiten
und Korrelationskoeffizienten. Die grafischer Ausgabe ist in
weiten Grenzen konfigurierbar.

Das installierbare \textit{Python}-Paket mit Quellcode, 
Dokumentation und zahlreichen Beispielen findet sich in einem
Repository auf \textit{github.com}, \href{https://github.com/PhiLFitters/kafe2}
{\url{https://github.com/PhiLFitters/kafe2} }
oder auf der Homepage
\href{http://www.etp.kit.edu/~quast/kafe2}
     {\url{http://www.etp.kit.edu/~quast/kafe}}.

Da der volle Funktionsumfang der Programmiersprache \textit{Python}
mit vielen Hilfspaketen und auch direkter Zugriff auf die im
Paket \textit{kafe2} implementierten Methoden der im obigen
Beispiel genutzten Klassen zur Verfügung stehen, ist die
Funktionsanpassung sehr flexibel und erlaubt auch die
Behandlung komplexer Anwendungsfälle. Für die Datenauswertung 
in Praktika und Bachelor- oder Masterarbeiten sei an dieser Stelle
das Paktet \textit{kafe2} nachdrücklich empfohlen.
Die mitgelieferten einfachen und nur aus ganz wenigen
Zeilen Programmcode bestehenden Beispiele decken 
den größten Teil der praktisch vorkommenden Typen von
Problemen ab. Komplexere oder sehr spezielle Problemstellungen 
lassen sich Dank der Erweiterbarkeit durch eigenen Code 
bzw. Hinzunahme weiterer \textit{Python}-Bibliotheken
behandeln. Zur einfacheren Einarbeitung enthält das Paket
\textit{kafe2} ein Tutorial als {\em jupyter} Notebook
\footnote{Zu {\em jupyter} s. Abschnitt\,\ref{subsec:jupyter}}.

\subsubsection{Anpassung mit \textit{kafe2go}} 
Das Paket \textit{kafe2} enthält das eigenständige Skript
\textit{kafe2go.py}, mit dem Anpassungen ganz ohne die Notwendigkeit
der Erstellung von eigenem Python-Code durchgeführt werden können.
Die Daten und die Modellfunktion sind in einer Datei im Format der
einfachen Datenbeschreibungssprache \textit{yaml} enthalten, wie unten
im Beispiel gezeigt. Der Aufruf erfolgt mittels
\begin{verbatim}
> kafe2go kafe2go_fit.yml
\end{verbatim}
auf der Kommandozeile.

Die ausführliche Dokumentation des \textit{kafe2}-Pakets enthält auch
einen Abschnitt zur Anwendung von \textit{kafe2go} mit der Dokumentation
der entsprechenden Schlüsselwörter zur Dateneingabe und zur Steuerung
der Anpassung. Die Möglichkeiten sind im Vergleich zur Verwendung
von Python-Code etwas eingeschränkter, dafür ist die Durchführung
von Anpassungen aber sehr einfach. Für MS-Windows gibt es eine
ausführbare Datei, die Anpassungen mit Hilfe eines Rechtsklicks auf
eine Datei im \textit{yaml}-Format und anschließendem Öffnen mit der
Anwendung \textit{kafe2go.exe} ermöglicht.

Die \textit{yaml}-Datei für unser Stadardbeispiel, die Anpassung
einer Parabel an Datenpunkte, ist unten gezeigt. 

\begin{figure}[htb] \begin{center}
\begin{verbatim}
# fit.yml: example of a fit with kafe2go
# -----------------------------------------------
#  execute via:
#    kafe2go fit.yml

# In this example a 2nd order polynomial
# is fit to data points with uncertainties.

# -----------------------------------------------

label: 'Beispieldaten'

x_data: [.05,0.36,0.68,0.80,1.09,1.46,1.71,1.83,2.44,2.09,3.72,4.36,4.60]
x_errors: 5%
x_label: 'x'

y_data: [0.35,0.26,0.52,0.44,0.48,0.55,0.66,0.48,0.75,0.70,0.75,0.80,0.90]
y_errors: [.06,.07,.05,.05,.07,.07,.09,.1,.11,.1,.11,.12,.1]
y_label: 'data & f(x)'

model_label: 'Quadratic model'
model_function: |
  def poly2(x, a=0., b=1., c=0.):
      # Our first model is a simple linear function
      return a * x*x + b*x + c
\end{verbatim}
    \caption[Beispiel einer Anpassung mit kafe2go] 
{Beispiel für die Anpassung einer Parabel an die Beispieldaten
  mit \textit{kafe2go}, das exakt dem Beispiel mit \textit{kafe2}
  von eben entspricht und auch das identische Ergebnis liefert.}
\label{fig:kafe2go_fitexample} 
\end{center}\end{figure}

% \clearpage

\subsection{Funktionsanpassung mit \textit{ ROOT}}

Das Programmpaket \textit{ROOT} ist ein mächtiges 
Software-Framework zur Datenanalyse für wissenschaftliche 
Problemstellungen. \textit{ROOT} gibt es als vollständigen
Quellcode oder vorcompiliert für Linux, und mit Einschränkungen
auch für Windows.
\textit{ROOT} kann über eine Makro-Sprache in C++-Syntax oder 
über das Python-Interface \textit{pyroot} interaktiv benutzt 
werden, eigener C++ code kann aber auch mit den Bibliotheken von 
\textit{ROOT} gelinkt und so ein ausführbares Programm mit 
effizientem Maschinen-Code erzeugt werden. 

\textit{ROOT} enthält zwei Basisklassen,
\verb+TGraph+ und \verb+TH1+, die Methoden zur Anpassung von 
Funktionen bereit stellen. 
\verb+TH1+ ist einen Klasse zur 
Darstellung und Bearbeitung von Häufigkeitsverteilungen
und daher nur in speziellen Fällen anwendbar. Die Klasse
\verb+TGraphErrors+ stellt Messungen als fehlerbehaftete
Datenpunkte $(x_i,y_i)$ dar und erlaubt es, Anpassungen mit 
Unsicherheiten in Ordinaten- und Abszissenrichtung durchzuführen, 
allerdings ohne  Korrelationen
der Messunsicherheiten zu berücksichtigen. \verb+TGraphErrors+ 
bietet eine Anzahl von Methoden, Daten einzulesen und darzustellen
und nutzt die Basisklasse \verb+TVirtualFitter+ zur Ausführung von 
Anpassungen. Komplexere Probleme lassen sich durch eigenen
Programmcode bewältigen, der die Minimierung von beliebigen 
Nutzer-definierten Funktionen $S(\ve p)$ mit Hilfe der 
durch zahlreiche Optionen konfigurierbaren Basisklasse
\verb+TVirtualFitter+ durchführt.

\textit{ROOT}-Macros in  C++ können interaktiv vom eingebauten Interpreter
ausgewertet, aber auch mit Hilfe des System-Compilers übersetzt und dann
als schneller Maschinencode ausgeführt werden. Für Details sei auf die
Dokumentation von 
\textit{ROOT}\,\footnote{\url{http://root.cern.ch/}} verwiesen. 

Wenn die \textit{Python}-Erweiterung \textit{pyroot} zusammen mit 
dem \textit{ROOT}-Paket installiert ist und der entsprechende Pfad
zu den Python-Scripten von \textit{ROOT},
\verb#ROOTSYS/lib#, in der Umgebungsvariablen \verb#PYTHONPATH#
eingetragen ist, lassen sich \textit{ROOT}--Klassen auch mit
\textit{Python} verwenden.


\subsection{Tutorials als {\em jupyter} Notebooks \label{subsec:jupyter}}

In letzter Zeit haben sich Server-basierte Oberflächen für Anwendungen
im Bereich der Visualisierung und Auswertung von Daten aller Art
etabliert - Stichworte wie {\em Big Data} oder {\em Data Science}
ziehen sich durch die Presse. 

Das quelloffene Projekt {\em jupyter}\,\cite{bib-jupyter} bietet eine
Web-basierte interaktive Umgebung für wissenschaftliche Berechnungen und
Datenauswertung. Die zu Grunde liegenden Dateien sind sogenannte
„Notebooks“, die sowohl formatierten Text als auch Programmcode (auch)
in der Sprache {\em Python} und die entsprechende Programmausgabe in
Form von Text und Grafiken in einem einzigen Dokument vom Typ
\textit{.ipynb} speichern.

Vorhandene {\em Python}-Skripte sind direkt oder mit sehr wenig Aufwand
in der {\em jupyter}-Umgebung lauffähig. Zur Formatierung eingegebener
Texte wird eine leicht zu erlernende Markup-Sprache verwendet, die auch
Ausdrücke in \LaTeX korrekt verarbeitet. Die Konversion vorhandener
Textbausteine ist also leicht zu bewerkstelligen. Notebooks können in
verschiedenen Formaten als komplette Dokumente, insb. auch
\textit{.pdf} und \textit{.html}, exportiert und ggf. ausgedruckt werden.

Zur Anzeige und Bearbeitung dient ein beliebiger Web-Browser, der sich mit
einem {\em jupyter}-Server verbindet. Ein solcher Server kann entweder
lokal auf dem gleichen System wie der Browser laufen, oder aber auch auf
einem über das Netzwerk angebundenen Rechner bereit gestellt werden. Bei
Verwendung eines Servers im Netzwerk oder auch in einer Compute-Cloud
muss das Gerät des Endnutzers nicht besonders leistungsfähig sein, sondern
lediglich einen der gängigen Web-Browser unterstützten.

Als {\em jupyter}-Notebooks erstellte Tutorials zu Grundlagen der
Statistik, zur Fehlerrechnung und Modellanpassung in Praktika finden
sich auf der Homepage\,\cite{bib-HPQuast}. 

%\appendix
\begin{thebibliography}{99}
%
\bibitem{BohmZech} G.\,Bohm, G.\,Zech, \textit{Einführung in Statistik und 
Messdatenanalyse für Physiker}, DESY eBook, \\
\href{http://www-library.desy.de/preparch/books/vstatmp.pdf}
     {\url{http://www-library.desy.de/preparch/books/vstatmp.pdf}}
%
\bibitem{Blobel}  V.\,Blobel u. E.\,Lohrmann, 
\textit{Statitische Methoden der Datenanalyse}, Teubner \\ 
sowie \href{http://www.desy.de/~blobel/eBuch.pdf}
     {\url{http://www.desy.de/~blobel/eBuch.pdf}}
%
\bibitem {Barlow} R.\,Barlow, \textit{Statistics}, Wiley
%
\bibitem {Cowen} G.\,Cowen, \textit{Statistical data analysis}, 
Oxford Science Publications
%
\bibitem {Brandt} S.\,Brandt, \textit{Datenanalyse}, 
     Spektrum akademischer Verlag
%
\bibitem {Recipes} W.H.\,Press, \textit{Numerical Recipes in C++}, 
    Cambridge University Press
%
\bibitem {ROOT} Data Analysis Framework {\textit ROOT}; \textit{ROOT Users Guide}, 
\href{http://root.cern.ch} {\url{http://root.cern.ch}} \\
  ROOT beginners guide: \textit{Diving into ROOT}, D.\,Piparo, G.\,Quast, \\
  \href{http://www.etp.kit.edu/~quast}
  {\url{http://www.etp.kit.edu/~quast}}
%
\bibitem {qtiplot} Programm \textit{qtiplot}, Home Page
   \href{http://soft.proindependent.com/qtiplot.html}
        {\url{http://soft.proindependent.com/qtiplot.html}},
   Information zu freien Version unter Linux siehe 
      \href{http://wiki.ubuntuusers.de/qtiplot}
           {\url{http://wiki.ubuntuusers.de/qtiplot}} 
%
\bibitem {gnuplot} Programm \textit{gnuplot}, Home Page 
     \href{http://www.gnuplot.info}{\url{http://www.gnuplot.info}} 

\bibitem{bib-PhyPraKit} G. Quast, 
  Programmsammlung \textit{PhyPraKit}, Dokumentation unter\\
   \href{http://www.etp.kit.edu/~quast/PhyPraKit/htmldoc/}
   {\url{http://www.etp.kit.edu/~quast/PhyPraKit/htmldoc/}}

\bibitem{bib-kafe} 
D. Savoiou, Bachelorarbeit EKP 2013 (IEKP-BACHELOR-KA-2013-19) 

\bibitem{bib-kafe2}
  \textit{kafe2}, Projekt auf \textit{github.com}:
  \href{https://github.com/dsavoiu/kafe2}
        {\url{https://github.com/dsavoiu/kafe2} }

\bibitem{bib-jupyter}
  \textit{jupyter} Projektseite unter dem Link
  \href{https://jupyter.org/}
        {\url{https://jupyter.org/} }
        
\bibitem{bib-HPQuast} 
  Home Page G. Quast mit Material zu Grundlagen der
  Statistik, zur Fehlerrechnung und Modellanpassung,
  mit Tutorials als {\em jupyter}-Notebooks,
   \href{http://www.etp.kit.edu.de/~quast} 
        {\url{http://www.etp.kit.edu/~quast} }
%
\end{thebibliography}

\vspace{\fill}

% \include{Appendix_RooFiLab-Examples}

\end{document}


