%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%% Virtuelle Maschine zu Rechneranwendungen
%%%%  G. Quast, Jan. 2010
%%%%  Modification Log: 
%%%%  G. Quast, 10-Jan-10  initial version
%%%%  G. Quasat 13-Oct-10  updated for RN10
%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
\documentclass[a4wide,10pt]{article}

\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
%\usepackage[latin9]{inputenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[colorlinks, pdfpagelabels, pdfstartview={FitH},
pdfpagelayout={OneColumn}, bookmarksopen=true, bookmarksopenlevel=2,
bookmarksnumbered=true, urlcolor=black, linkcolor=black, hyperindex,
plainpages=false, hypertexnames=false, citecolor=black]        {hyperref}
\usepackage{makeidx}
%\usepackage{floatflt} % no longer open source, replaced by wrapfig
\usepackage{wrapfig}
%
%%%%%%%%%  spezielle Symbole %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Mathe allgemein
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\M}{\mathbb{M}}
\newcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}
\newcommand{\LL}{\mathbb{L}}
\newcommand{\A}{\mathbb{A}}
\newcommand{\ul}{\underline}
\newcommand{\lr}{\Leftrightarrow}
\newcommand{\ra}{\rightarrow}
\newcommand{\Ra}{\Rightarrow}
\newcommand{\fa}{\ \forall\ }
\newcommand{\ex}{\ \exists\ }
\newcommand{\eps}{\varepsilon}
\newcommand{\su}{\sum_{n=0}^\infty}
\newcommand{\Su}{\sum_{n=1}^\infty}
\newcommand{\intu}{\int_{a(u)}^b}
\newcommand{\into}{\int_a^{b(o)}}
\newcommand{\kk}{{(k)}}
\newcommand{\grad}{\text{grad}\:}
\newcommand{\rot}{\text{rot}\:}
\newcommand{\divergenz}{\text{div}\:}
\newcommand{\re}{\text{Re}\:}
\newcommand{\im}{\text{Im}\:}
\newcommand{\Arg}{\text{Arg}\:}
\newcommand{\Log}{\text{Log}\:}
\newcommand{\Tr}{\text{Tr}\:}
\newcommand{\Aut}{\text{Aut}\:}
\newcommand{\Res}{\text{Res}\:}
\newcommand{\Rg}{\text{Rg}\:}
\newcommand{\winkel}{\sphericalangle}
\newcommand{\vek}{\overrightarrow}
\newcommand{\platz}{\vspace{0.3cm}}
\newcommand{\red}{\textcolor{red}}
\newcommand{\green}{\textcolor{green}}
\newcommand{\ohne}{\backslash}
\newcommand{\vektor}[3]{\ensuremath{\left(\begin{array}{c}#1\\#2\\#3\end{array}\right)}}
\newcommand{\fett}[1]{\sffamily\textbf{#1}\normalfont}

%Physik
\newcommand{\cm}{\:\text{cm}}
\newcommand{\s}{\:\text{s}}
\newcommand{\ns}{\:\text{ns}}
\newcommand{\m}{\:\text{m}}
\newcommand{\nm}{\:\text{nm}}
\newcommand{\ov}{\overline}
\newcommand{\Ohm}{\:\Omega}
\newcommand{\kOhm}{\:\text{k}\Omega}
\newcommand{\mA}{\:\text{mA}}
\newcommand{\km}{\:\text{km}}
\newcommand{\Hz}{\:\text{Hz}}
\newcommand{\MHz}{\:\text{MHz}}
\newcommand{\kHz}{\:\text{kHz}}
\newcommand{\kg}{\:\text{kg}}
\newcommand{\picom}{\:\text{pm}}
\newcommand{\T}{\:\text{T}}
\newcommand{\J}{\:\text{J}}
\newcommand{\V}{\:\text{V}}
\newcommand{\eV}{\:\text{eV}}
\newcommand{\kev}{\:\text{keV}}
\newcommand{\mev}{\:\text{MeV}}
\newcommand{\gev}{\:\text{GeV}}
\newcommand{\tev}{\:\text{TeV}}
\newcommand{\mV}{\:\text{mV}}
\newcommand{\kV}{\:\text{kV}}
\newcommand{\W}{\:\text{W}}
\newcommand{\mm}{\:\text{mm}}
\newcommand{\ms}{\:\text{ms}}
\newcommand{\mH}{\:\text{mH}}
\newcommand{\dt}{\:\text{dt}}
\newcommand{\dx}{\:\text{dx}}
\newcommand{\dy}{\:\text{dy}}
\newcommand{\dz}{\:\text{dz}}
\newcommand{\dw}{\:\text{dw}}
\newcommand{\dP}{\:\text{dP}}
\newcommand{\mikroF}{\:\mu\text{F}}
\newcommand{\Torr}{\:\text{Torr}}
\newcommand{\Pa}{\:\text{Pa}}

%Stochastik
\newcommand{\CA}{{\cal A}} %\cal für Kalligraphisch
\newcommand{\CP}{{\cal P}}
\newcommand{\CB}{{\cal B}}
\newcommand{\CE}{{\cal E}}
\newcommand{\CM}{{\cal M}}
\newcommand{\CL}{{\cal L}}
\newcommand{\CO}{{\cal O}}
\newcommand{\CD}{{\cal D}}
\newcommand{\CF}{{\cal F}}
\newcommand{\CX}{{\cal X}}
\newcommand{\CG}{{\cal G}}
\newcommand{\Var}{\text{Var}\:}
\newcommand{\Cov}{\text{Cov}\:}
\newcommand{\kfs}{\stackrel{f.s.}{\rightarrow}}
\newcommand{\kp}{\stackrel{p}{\rightarrow}}
\newcommand{\kd}{\stackrel{d}{\rightarrow}}

%Numerik
\newcommand{\chop}{\text{chop}\:}
\newcommand{\cond}{\text{cond}\:}
\newcommand{\rd}{\text{rd}\:}

%
\newcommand {\msum}{\displaystyle\sum}
\newcommand{\ve}[1]{\ensuremath{\boldsymbol{#1}}}
\newcommand{\di}{\ensuremath{\mathrm d}}            % differential in integral
\newcommand{\abs}[1]{\ensuremath{\left|{#1}\right|}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% paper format, page style and formatting options
\setlength\topmargin{0cm} % 0.5cm
\setlength\textheight{21,5cm}
\setlength\textwidth{17cm}
\setlength\oddsidemargin{0cm}
\setlength\evensidemargin{0cm}
%\setlength{\captionmargin}{1.5cm}

\setlength{\parskip}{\medskipamount}
\setlength{\parindent}{0pt}

\setlength{\voffset}{0cm}
\setlength{\hoffset}{0cm}

\pagestyle{fancy}
\lhead{Anleitung}
\chead{Virtuelle Maschine mit Software zur Physik}
\rhead{G. Quast}

%%%%

\begin{document}

\begin{titlepage} % -------- Titelseite -----------------------
\centering
\vspace{10 cm}
\begin{large}\textbf{Script: Einsatz von Virtuellen Maschinen}\end{large} \bigskip \\
\today \\ 
\vspace{2cm}

\fboxsep0.5cm \fbox{\begin{huge}\textbf
        {\textsc{Virtuelle Maschine zur Physik }} \end{huge}} \bigskip \bigskip \\

\vfill

\begin{abstract}
In der Physikausbildung werden an vielen Stellen Software-Pakete benötigt,
die den Studierenden entweder in den Rechnerpools der Universität zur Verfügung
gestellt werden oder die zur Installation auf eigenen Rechnern bereit stehen. 
Da die Rechnerausstattung der Studierenden recht inhomogen ist, bereiten
Installation und Betrieb von Softwarepaketen immer wieder Probleme. Vor
allem in fortgeschrittenen Kursen werden darüber hinaus Entwicklungsumgebungen
benötigt, die u.\,U. vom verwendeten Betriebssystem abhängen und daher nicht
jedem Studenten zur Verfügung stehen. Einen Ausweg bieten hier 
Virtualisierungslösungen, die einen kompletten PC samt Betriebssystem 
auf einem Gastsystem emulieren. 
Diese Virtualisierungslösungen sind für alle aktuellen Plattformen
kostenlos erhältlich. Solche virtuellen Maschinen mit aller notwendigen Software
erlauben es Studierenden, Aufgaben mit dem Rechner in einer genau definierten
Umgebung zu bearbeiten. In der hier beschriebenen
virtuellen Maschine werden Programme zur Datenanalyse bereit gestellt, die
in den Veranstaltungen zur Rechnernutzung sowie den physikalischen Praktika
angewendet werden. 
\end{abstract}

\vfill

Prof. Dr. Günter Quast\\
\href{http://www-ekp.physik.uni-karlsruhe.de/~quast}
     {\url{http://www-ekp.physik.uni-karlsruhe.de/~quast}} \\
\href{mailto:G.Quast@kit.edu}
     {\texttt{G.Quast@kit.edu}}

\thispagestyle{empty}
\end{titlepage} %------------- Ende Titelseite -----------------------


% \tableofcontents

\newpage


\section{Virtuelle Maschinen zum Einsatz in Rechneranwendungen}

An vielen Stellen in der Physikausbildung werden Software-Pakete benötigt,
die entweder in den Rechnerpools des Rechenzentrums oder der Fakultät zur 
Nutzung durch Studierende bereit stehen. Einige Software-Pakete stehen auch
zum freien Download zur Verfügung oder können gegen eine geringe Lizenzgebühr
von Studierenden erworben werden. Daneben werden Standard-Programme zur
Textverarbeitung oder Tabellenkalkulation vorausgesetzt, die in der Regel
auf jedem PC oder Notebook zur Verfügung stehen. Welche Programme
überhaut verfügbar sind oder zur Standard-Ausstattung gehören, hängt dabei
sehr stark vom verwendeten Betriebssystem ab. In der Konsequenz
entsteht so eine sehr heterogene Umgebung, die den Einsatz von
privaten PCs der Studierenden in der Ausbildung stark einschränkt.
Insbesondere in den Lehrveranstaltungen zur Rechneranwendung werden
komplexe Entwicklungsumgebungen oder Programmpakete vorausgesetzt,
deren Installation für Studierende schwierig ist.

Die in der letzten Zeit auch für PCs verfügbaren Lösungen zur Emulation
von kompletten PCs samt Betriebssystem auf nahezu beliebigen Wirtssystemen
ermöglicht hier eine elegante Lösung. In einer "`virtuellen Maschine"' kann
die komplette Rechnerumgebung vorgegeben und insbesondere können alle
notwendigen Entwicklungswerkzeuge und Programmpakete vorinstalliert werden.
Die Ausführung als Gastsystem ist auf nahezu allen aktuellen Plat\-for\-men
möglich; lediglich die frei verfügbare Virtualisierungssoftware muss auf
den Rechnern der Studierenden installiert werden. Viele Linux-Distributionen
bringen solche Virtualisierunglösungen von Hause aus mit -
genannt seien hier XEN, KVM und QEmu. Für Windows gibt es den Microsoft
Virtual PC kostenlos zum Download unter 
\href{http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx}
{\url{http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx}}.
Es gibt auch Produkte zur Virtualisierung, die auf allen gängigen
Platformen und Betriebssystemen laufen und daher für den hier 
geschilderten Zweck am geeignetsten sind. Genannt seien hier
{\textit VMware Player} 
(\href{http://www.vmware.com}{\url{http://www.vmware.com}}) 
und  {\textit VirtualBox} 
(\href{http://www.virtualbox.org}{\url{http://www.virtualbox.org}}). 


\subsection{Kurze Einführung zu VirtualBox}
Von VirtualBox gibt es auch eine
Open-Source-Version, und der Schwerpunkt liegt weniger auf der 
Vir\-tu\-a\-li\-sie\-rung von Server-PCs als eher bei Desktop-PCs;
daher wird diesem Produkt an dieser Stelle der 
Vorzug gebeben. Die Funktionalität ist für den
Desktop-Bereich ausreichend, und Export- und Importfunktionen für 
andere Virtualisierer sind vorhanden. 

Hinweise zur Installation und Hilfe zu VirtualBox 
gibt es auf der Seite des Herstellers 
(\href{http://www.virtualbox.org}{http://www.virtualbox.org}), ein
kurzer Abriss der wesentlichen Schritte zum erfolgreichen
Betrieb einer virtuellen Maschine wird im Folgenden gegeben. 

\begin{figure}[hbt] \begin{center}
\mbox{\includegraphics[width=0.7\linewidth] {VirtualBox}}
\vspace{0.pc} {\caption[Oberfläche von VirtualBox] 
  {Die grafische Oberfläche von VirtualBox.} } \label{fig:VirtualBox}
\end{center}\end{figure}

Nach dem Start von VirtualBox erscheint ein Fenster mit der
sehr intuitiv bedienbaren Oberfläche, die in 
Abbildung\,\ref{fig:VirtualBox} dargestellt ist. 
Die Eigenschaften der ausgewählten virtuellen Maschine werden 
rechts angezeigt und können über den Button \textit{Ändern}
angepasst werden. Mit dem Button \textit{Neu} kann eine neue
virtuelle Maschine erzeugt werden -- dabei kann ein vorhandenes
Festplattenabbild verwendet oder auch ein neues zur Installation
eines frischen Betriebssystems erzeugt werden. Der
Button \textit{Starten } startet die ausgewählte virtuelle 
Maschine. Im Datei-Menü gibt es den Menüpunkt 
\textit{Appliance importieren} -- damit kann eine vorbereitete
virtuelle Maschine mit einer Beschreibungsdatei des
Dateityps \textit{ovf} und das dazu gehörige komprimierte
Festplatten-Abbild mit Dateityp \textit{vmdk} importiert werden.
Das entpackte Festplattenabbild ist meist mehrere GigaBytes groß
und sollte auf einem genügend großen Bereich im Dateisystem
abgelegt werden. Dateisysteme von Typ \textit{FAT} sind
dazu ungeeignet, insbesondere USB-Sticks oder im FAT-Format
formatierte externe Festplatten für Windows. Bei Wirtssystemen 
unter dem Betreibssystem Microsoft Windows also unbedingt das 
NTFS-Dateisystem verwenden! 

Nach dem Start einer importierten virtuellen Maschine in VirtualBox 
läuft diese auf einer Standard-PC-Hardware; die notwendigen Treiber
für Grafik, Audio, CD-ROM oder USB sind bereits integriert. 
Bei einem Wechsel des Virtualisierers - etwa VMware oder 
VirtualPC -- müssen die Treiber im Wirtssystem u.\,U. angepasst 
werden. Alle Virtualisierer bringen dazu vorbereitete Treiberpakete
mit und bieten auch eine Option, diese Treiber im laufenden
Gastsystem zu installieren.

CD-Rom und USB-Geräte des Wirts-Rechners sind auch in der 
Virtuellen Maschine sichtbar, müssen aber ggf. in der Steuerung von 
VirtualBox aktiviert werden.  Das Netzwerk des Wirts-Rechners wird 
ebenfalls mitbenutzt; dazu gibt es verschiedene Optionen, die sich im
Konfigurationsdialog von VirtualBox einstellen lassen: \\
-- \textit{bridged}:  per DHCP Protokoll holt sich die virtuelle Maschine eine
             eigene Internetadresse (genau wie der Wirtsrechner selbst); 
             dies ist sinnvoll bei Verwendung eines DSL-Routers. \\
-- \textit{NAT}: hier wird ein eigener Router nebst DHCP-Server emuliert; die
          virtuelle Maschine erhält eine private Adresse und bekommt
          Zugang zum Internet über die Internet-Adresse des Wirt-Rechners.
          Dies ist die einfachste Art, eine virtuelle Maschine
          ins Netz zu bringen, wenn Internet auf dem Wirtssystem 
          eingerichtet ist und funktioniert.

Wenn das graphische System in der Virtuellen Maschine gestartet ist, kann 
per  Mausklick zwischen dem Fenster der Virtuellen Maschine und den
Fenstern des Wirts-Systems gewechselt werden. Evtl. sind Maus- und 
Tastatur-Fokus in der virtuellen Maschine "`gefangen"', aber  durch 
Drücken von \verb+Strg-rechts+ können sie "`befreit"' werden.
Dies ist nicht nötig, wenn die passenden Treiber in der virtuellen 
Maschine bereits installiert sind.
Nach einem Update etwas des Kernels eines Linux-Gastes kann die 
Neuinstallation der VirtualBox-Treiber im Gastsystem notwendig werden.


\section{Virtuelle Maschine auf Basis von \textit{VirtualBox} zur Datenanalyse}
 
Die hier vorgestellte Virtuelle Maschine basiert auf der Linux-Distribution 
\textit{Ubuntu} (\href{http://www.ubuntu.com} {\url{http://www.ubuntu.com}}) 
und enthält eine Auswahl an Programmpaketen zur Computerausbildung und
Datenanalyse, die über die Distributionsverwaltung sehr leicht erweiterbar ist.
Mit dieser Virtuellen Maschine steht jedem Studierenden eine Grundauswahl an
Programmen zur Verfügung, die in den Veranstaltungen 
"`Programmieren für Physiker"', "`Rechneranwendungen in der Physik"',
"`Moderne Methoden der Datenanalyse"' und in den Physikalischen
Praktika zur Visualisierung und Auswertung
von Messdaten benötigt werden. Aus Sicht der Dozenten ist so eine
Minimalausstattung vorhanden, die es auch erlaubt, Aufgaben in den
Übungen zu berücksichtigen, zu deren Lösung Softwareunterstützung 
benötigt wird. Insbesondere seien hier Numerische Methoden in der
Theoretischen Physik oder Simulationen von Teilchenreaktionen
und Teilchenwechselwirkungen in der Teilchenphysik genannt. 

Die virtuelle Maschine wird über das Internet 
(siehe \href{http://etp.kit.edu/~quast/VM-DaA}
     {\url{http://etp.kit.edu/~quast/VM-DaA}}) 
oder auf Datenträgern in den Lehrveranstaltungen bereit gestellt. 
Dateien vom Typ "`*.ovf"' und "`*.vmdk"' enthalten 
die Beschreibung bzw. das komprimierte Festplattenabbild; nach 
dem Import in VirtualBox kann die virtuelle Maschine auf einem 
Linux-, Windows- oder Macintosh-System gestartet werden kann. 
Die virtuelle Maschine ist mit einem Speicher 
von 3000\,MB konfiguriert, die sie natürlich vom Wirtssystem zur 
Verfügung gestellt bekommt.  Sollte das Wirtssystem weniger als 
4\,GB  Speicher haben, kann es sein, dass die virtuelle Maschine 
nicht startet. In diesem Fall sollte der Speicher der virtuellen 
Maschine reduziert werden.  Auf modernen Systemen mit 8\,Gigabytes
Hauptspeicher kann der Speicher der virtuellen Maschine auch problemlos
größer gewählt werden. Sie können über die Einstellungen auch die Zahl
der CPU-Kerne erhöhen, die der virtuellen Machine vom Wirtssystem zur
Verfügung gestellt werden. 

\begin{figure}[hbtp] \begin{center}
\mbox{\includegraphics[width=\linewidth] {VMroot}}
\vspace{0.pc} {\caption[Laufende Maschine] 
  {Die in einem Fenster von VirtualBox laufende virtuelle Maschine.} } 
 \label{fig:VM-DaA}
\end{center}\end{figure}

Die Linux-Grundinstallation der virtuellen Maschine "VM-DaA"' ist
"`Ubuntu"', das auf der freien Distribution Debian basiert.
Zur Software-Grundausstattung 
gehören Programme zur Erstellung von Texten
(LaTex Textsatz System, die Büro-Suite OpenOffice sowie diverse Texteditoren),
die GNU-Compiler-Suite, verschiedene Script-Sprachen 
(perl, python), Programme zur Visualisierung und Auswertung von 
Messdaten und Anpassung von Funktionen (gnuplot, qtiplot sowie das 
Datananalyse-Framework ROOT und das darauf aufsetzende 
Programm RooFiLab). Weitere Pakete können problemlos mit Hilfe 
des Debian-Paketmanagers \verb+synaptic+ aus dem Internet 
nachgeladen werden.

Abbildung\,\ref{fig:VM-DaA} zeigt das Fenster von VirtualBox, in dem
die virtuelle Maschine ausgeführt wird. Die Menüpunkte im Fenster
erlauben die Steuerung der virtuellen Hardware, inklusive einer 
Emulation der Reset- oder Ausschalter sowie die Aktivierung und 
Konfiguration von Geräten in der virtuellen Maschine.
Zur Installation der sogenannten "`Gasterweiterungen"', d.\,h. der
VirtualBox-spezifischen Treiber, dient der Menüpunkt 
\verb+Gasterweiterungen installieren+, der ein CDROM-Abbild
einbindet (s. auch weiter unten!). 


Nach dem Start von Ubuntu kann man sich zunächst als Benutzer 
"`ubuntuuser"' mit Passwort "`praktikantIn"' anmelden. Man sollte als 
erstes das Passwort des Nutzers "`ubuntuuser"' ändern, um die 
Maschine für die eigene Arbeit zu sichern und vor unbefugtem Zugriff
zu schützen. Als Besonderheit von Ubuntu ist nämlich das Passwort
des Installations-Users, in diesem Fall also der Nutzers "`ubuntuuser"', 
gleichzeitig das System-Passwort, das Ubuntu für Konfigurationsaufgaben
abfragt. Es ist natürlich auch möglich und sinnvoll, einen neuen 
Nutzer unter dem eigenen Namen anzulegen.

Unter dem Menüpunkt \verb+System+ des Ubuntu-Gastsystems
finden sich die Unterpunkte zur Administration und Konfiguration.
Mit Hilfe des Unterpunkts \verb+Update-Manager+ kann eine 
Aktualisierung des Systems durchgeführt werden, weitere Software kann 
mit \verb+Synaptic Package Manager+ eingespielt werden, der 
Unterpunkt \verb+Users+ \verb+and+ \verb+Groups+ dient zur Nutzer- und 
Rechteverwaltung. Übrigens: der Unterpunkt 
\verb+Language Support+ ermöglicht es, die Sprache von Ubuntu
anzupassen -- damit kann die Voreinstellung von \verb+English+
z.\,B. auf \verb+Deutsch+ geändert werden. 

Nach einem Update des Linux-Kernels wird es notwendig, 
die Gasterweiterungen neu zu installieren, um die 
Skalierung der Grafik und den nahtlosen Übergang der 
Maus vom Wirt zum Gast zu ermöglichen.  Dazu wechselt man nach 
Auswahl des entsprechenden Menüpunkts im VirtualBox-Fenster 
(siehe oben) in das Verzeichnis 
\verb+/media/cdrom+ 
und führt in einer Konsole den Befehl 
\verb+sudo VBoxLinuxAdditions-x86.run+ aus -- 
Ubuntu fordert dann zunächst zur Eingabe des Administratorpassworts auf, 
worauf die Treiber übersetzt und installiert werden. 


\section{Übersicht über die installierte Software}
Im Verzeichnis ~ubuntuuser/root/ finden sich einige Beispieldateien 
für das Datenanalysepaket ROOT. Die notwendigen Pfade auf die 
vorinstallierte Version setzt man mit \verb+source setroot+. Danach 
startet nach Eingabe des Befehls root in ein Terminal die ROOT-shell. 

Beispiel-Macros zur Verwendung in ROOT finden sich im den
Unterverzeichnissen des Verzeichnisses \verb+root+: \\
-- \verb+/Statistics+ enthält die Beispiele aus der Vorlesung
"Rechneranwendungen in der Physik" \\
-- \verb+/RooFiLab+ enthält ein auf \verb+Root+ basierendes
Programm zu Anpassung von Funktionen an Messdaten, wobei auch
korrelierte Fehler berücksichtigt werden können. Dokumentation 
ist ebenfalls im Unterverzeichnis \verb+/doc+ enthalten. \\
-- \verb+Scripts+ enthält einige Skripte ($\chi^2$-Methode, RooFiLab,
Root Beginners Guide, dieses Skript)\\

Zusätzlich zu den Programmpaketen, die die Ubuntu-Installation 
in der Minimalversion mitbringt, wurden noch der C++-Compiler
\verb#g++#, das Textsatzprogramm \verb#Latex#, die Büro-Software 
\verb#LibreOffice# (=Fork von \verb#OpenOffice#), die Vektrografik-Software
\verb#inkscape#,
einige Editoren (\verb#joe#, \verb#emacs#) und die 
Datenanalyse-Pakete \verb#gnuplot# und \verb#qtiplot# installiert. 


% \Section{Geant}
%Um das Programm Geant\,4 zu verwenden, das zur Simulation von 
%Teilchenwechselwirkungen mit Materie dient, muss man im Verzeichnis 
%\verb+Praktikum/geant4_tutorial/+ 
%das Skript \verb+setup.csh+ mit \verb+source setup.csh+ aufrufen. Dann kann man% im Verzeichnis 
%TutorialApplication mit \verb+root run_g4.C+ die interaktive Geant-Umgebung 
%starten. 
%Um das Programm zu benutzen, muss noch die Geometrie geladen werden, 
%dies geschieht mittels \verb+app->InitMC();+\,.


\end{document}
