\chapter{erstes Kapitel} \label{kap1}

\section{erstes Unterkapitel} \label{sec1}

text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text 

\section{zweites Unterkapitel} \label{sec2}

Dies ist ein Verweis auf Kapitel \ref{kap1} und dort auf Unterabschnitt \ref{subsec_abbild} in Abschnitt \ref{sec2}. Und das ist ein Verweis auf Abbildung \ref{bild1}, bzw. einer auf Tabelle \ref{tabelle1}. So zitiert man eine Quelle (s. \cite{Lunze2013}).

\subsection{dritte Gliederungsebene} \label{ebene3}
\subsubsection{vierte Gliederungsebene} \label{ebene4}

text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text

Nun machen wir einen Seitenumbruch \newpage

text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text 

\subsection{Abbildungen} \label{subsec_abbild}

Dies ist eine Abbildung mit zweiteiliger Unterschrift.

\begin{figure}[!ht]
 \begin{center}
  % Requires \usepackage{graphicx}
  \includegraphics[width=0.85\textwidth]{irslogo.eps}
  \caption[Abbildungsbezeichnung für das Abbildungsverzeichnis]{Gesamte Bildunterschrift, die unter der Abbildung wirklich zu sehen sein soll, diese kann mehrzeilig sein und Sonderformatierungen enthalten}\label{bild1}
 \end{center}
\end{figure}

text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text text


Nach dieser Zeile folgt ein zusätzlicher vertikaler Abstand.
\vspace{2cm} 

Und noch eine Abbildung:

\begin{figure}[!ht]
 \begin{center}
  % Requires \usepackage{graphicx}
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{irslogo.eps}
  \caption{gleiches Bild, aber kleiner}\label{bild2}
 \end{center}
\end{figure}

\subsection{Tabellen} \label{subsec_tab}

Hier noch eine Tabelle:

\begin{table}[!ht]
 \begin{center}
  \begin{tabular}{l|c|r||p{4cm}|r@{.}l}
  \hline
  \hline
  links & zentriert & rechts & Dies ist ein Text, der wie ein Absatz der Breite 4 cm formatiert wird. & DM 2 & 50 \\ 
  \hline
  \multicolumn{2}{c|}{eins und zwei} & drei 1 \vline{} 2 & Absatz & \$ 20 & 50 \\ 
  \cline{1-2}
  \end{tabular}
  \caption{erste Tabellenunterschrift}\label{tabelle1}
 \end{center}
\end{table}

